Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медицинские академики выбрали главу

На прошедшей в Москве сессии общего собрания Российской академии медицинских наук избран новый президент - директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С ним уже встретился премьер-министр Владимир Путин - это значит, что новый руководитель РАМН будет утвержден правительством, как теперь требует закон.

Почти единогласное избрание ("против" проголосовали всего 10 академиков, а 348 "за") стало для Ивана Дедова настоящим реваншем. В 2006 году его кандидатуру на этот пост уже рекомендовали избрать, но тогда академия показала свой независимый нрав - Дедова забаллотировали. Президентом стал директор Российского научного онкологического центра (РОНЦ) РАМН Михаил Давыдов, выступивший с очень резкой речью. Ее пафос был направлен главным образом против тогдашнего министра здравоохранения Михаила Зурабова, который, по мнению многих, был крайне негативно настроен к академии и считал, что она напрасно тратит большие деньги. Дедова вскоре после этого назначили руководить одним из новых федеральных агентств, созданных после реорганизации Минздрава, но уже через пару лет агентство высокотехнологичной медицинской помощи упразднили.

В 2007 году был принят новый Устав РАМН, как и уставы других государственных академий, и уже тогда ожидалось переизбрание ее "мятежного" руководства. Тем более что Михаил Давыдов нисколько не смягчал критику в адрес чиновников. Но, тем не менее, усидел на своем посту полный срок. Правда, многие склонны думать, что "мятеж" ему не простили. В академической среде ходили слухи, что долгое, но жесткое смещение с поста ректора Московской медицинской академии (бывший "первый" мединститут, а теперь уже - университет) вице-президента РАМН Михаила Пальцева было связано как раз с этим. В первом меде преподавало или заведовало кафедрами, а стало быть, и получало зарплату множество, а возможно, и большинство академиков и членов-корреспондентов РАМН.

Накануне новых выборов в недрах академии вновь ходили протестные настроения: к 70-летнему Ивану Дедову многие относятся критично. Во всяком случае, те из молодых и энергичных академиков, кто планировал или кого уговаривали выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, от этой мысли почему-то отказались. Михаил Давыдов также взял самоотвод. Таким образом Иван Дедов был избран на безальтернативной основе. На встрече с Владимиром Путиным он кратко изложил свои планы: обновлять и пополнять академию, заботиться о талантливой молодежи, развивать новейшие научные направления - геномику, высокие технологии. И попросил премьера встретиться с вновь избранным президиумом РАМН. Путин дал согласие.

По всей видимости, контакты академии с властными структурами теперь будут более плодотворными. Случайно так совпало или нет, но в среду премьер-министр подписал распоряжение о выделении средств на реконструкцию Онкологического центра, о необходимости которой говорили не один год. Теперь РОНЦ получит 2,5 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...