Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Новый Гражданский кодекс ужесточат

Проект нового Гражданского кодекса будет рассмотрен в правительстве России. Предполагается, что документ ужесточит контроль за бизнесом и встанет на страже социально незащищенных слоев населения
95
Выделить главное
Вкл
Выкл

Обновлением Гражданского кодекса (ГК), который юристы считают вторым документом после Конституции, занимается Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Там ожидают, что свое заключение правительство даст уже 1 марта. Изменения насчитывают 500 страниц, и по сути это будет новый ГК.

- Основное направление изменений - внедрение в законодательство принципов добросовестности и справедливости, - пояснил "Известиям" председатель Совета Вениамин Яковлев на встрече разработчиков нового кодекса и представителей СМИ. - Мы хотим, чтобы эти понятия были даже занесены в кодекс в качестве основных начал гражданского законодательства.

Члены Совета предложили внести в ГК ряд поправок, делающих бизнес более безопасным для населения. В частности, будут затруднены выпуск недоброкачественных товаров, оказание недобросовестных услуг, а также оборот ценных бумаг, не имеющих под собой твердого материального обеспечения. Бизнес хотят сделать и более прозрачным.

- Конечными выгодоприобретателями многих российских бизнес-проектов являются офшорные компании, зарегистрированные за рубежом, в основном на Кипре или в Гибралтаре, - пояснил зампредседателя Совета Евгений Суханов. - Но они находятся в тени, в договорах значатся российские фирмы. Мы предлагаем изменить законодательство таким образом, чтобы в документах указывался именно конечный выгодоприобретатель - чтобы все видели, куда уходят деньги от того или иного бизнеса.

Параллельно с ГК изменения могут затронуть и другие законы, например "Об обществах с ограниченной ответственностью". Члены Совета предлагают увеличить размер минимального уставного фонда ООО с нынешних 10 тысяч рублей до суммы, эквивалентной 25 тысячам евро. Причем в качестве уставного фонда должны приниматься только деньги и товары, ликвидность которых подтверждена независимой экспертизой.

- По нынешнему же закону учредитель может внести в качестве уставного капитала любой предмет, оцененный им самим в 10 тысяч рублей, хоть носовой платок, а потом, кроме этого платка, судебным приставам с него нечего будет взять, - привел пример Евгений Суханов. - Бизнесмены предпочитают действовать в качестве ООО, поскольку в этом случае они отвечают перед кредиторами только уставным капиталом, а не своими квартирами и машинами, приобретенными порой на средства этих кредиторов. Закон должен заставить их либо увеличить уставный капитал, либо действовать в качестве индивидуальных предпринимателей - в этом случае они будут отвечать по долгам и своим личным имуществом.

Однако против таких поправок, оговорились разработчики, активно выступают представители бизнеса и Минэкономразвития.

Предполагается внести в кодекс и изменения, которые станут препятствием на пути мошенников, отнимающих квартиры у одиноких пожилых людей и выпускников детских домов. Будет значительно усилена и роль нотариусов - они станут не только регистраторами сделок, но и правовыми экспертами их законности. Меньше всего изменения коснутся авторского права. Но и здесь возможны новшества. Например, творцу, если он не хочет, чтобы после его смерти кто-то получал выгоду от тиражирования его произведений, может быть дана возможность отказаться от своего авторского права.

Новая модель ГК опирается на опыт Германии, Швейцарии и Нидерландов. Его модернизация началась после президентского указа "О совершенствовании гражданского законодательства" от 18 июля 2008 года. Предполагается, что поправки будут приняты к 2012 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности