Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Международные резервы РФ за неделю увеличились на $25,5 млрд
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил командный пункт ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Враги внутренние

Отмена крепостного права в нашей стране была предрешена за 99 лет до этого события - Манифестом 1762 года о вольности дворянства, которым никчемный Петр III, продержавшийся у власти лишь полгода, тщился подкупить служилое сословие.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Показательно, что Екатерина Великая формально подтвердила положения этого документа лишь на исходе своего царствования - в 1785 году.

Полная отмена обязательной службы дворян уничтожила моральное обоснование крепостного права. Ведь формально дворяне владели крестьянами не для своей выгоды, а лишь чтобы иметь возможность служить государю. Крестьяне воспринимали свою крепостную зависимость как некое подобие зависимости высшего класса: они служили дворянам так же, как те служили самодержцу.

Отмена обязательной службы разрушила это подобие, превратив крепостное право в чистый произвол, не имеющий морального основания. А то, что противоречит морали, не принимается нашей страной.

Между тем не только историю, но и современное развитие нашей страны нельзя понять без обстоятельств отмены крепостного права. Во время этой отмены главный вопрос заключался в том, что делать с помещиками - с тогдашним правящим классом.

В России успешное развитие всегда происходило по принципу опричнины: лидер и его окружение вступают в неформальный союз с народными массами, выражая их интересы и чаяния, против прогнившего правящего класса.

При освобождении крестьян от этой модели отказались: царизм оперся на помещиков и в их интересах заставил крестьян выкупать землю, щедро доплачивая за нее из казны (стоимость земель при выкупе была завышена в 2-3 раза, причем 80% суммы платил госбюджет). Результат - длительная разрушительная инфляция.

Значительная часть помещиков вести свое хозяйство не смогла, а некоторая и вовсе просто не захотела. Они стали закладывать имения, получать под них кредиты, проматывать эти кредиты, потом опять перезакладывать... А банкротить опору самодержавия никто не смел.

В результате к концу XIX века экономика оказалась разбалансированной - слишком много денег. Реакцией стали, выражаясь современным языком, монетаристы, символом которых стал Витте. Они стабилизировали экономику предельно жесткой финансовой политикой, за счет социальной деградации общества. Именно из-за этой государственной политики та сдерживающая сила, которая оформила профсоюзы Германии в конце XIX века и проявилась в США (через профсоюзы и, с другой стороны, приток мигрантов, который позволял удерживать эти профсоюзы в узде), у нас не сложилась.

В отсутствие системной, интегрированной в производство и управление сдерживающей силы стремительно выросла интеллигенция, которая оказалась абсолютно враждебной государству. Однако в целом противостояние интеллигенции и государства восходило к освобождению крестьян, при котором государство вопреки опричному принципу оперлось на помещиков против крестьянства, а разночинная интеллигенция (представители которой и убили либеральнейшего царя-освободителя) как раз из крестьянства-то в основном и происходила.

Именно это главное.

Именно в ограблении крестьян при их освобождении - коренная причина саморазрушительной, самоубийственной для общества вражды интеллигенции, вышедшей из этих крестьян, и государства.

Эта вражда остается проблемой нашего общества и сейчас, и изжить ее можно лишь проявлением высочайшей добросовестности со стороны государства. Ведь речь идет об искуплении не личных, но по сути дела генетических обид, нанесенных более шести поколений назад.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности