Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кудрин встал на защиту бизнеса

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин призвал налоговые службы не поддаваться давлению силовиков, которые требуют "выбивать" с предпринимателей побольше. Это заявление он сделал на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы в понедельник
0
(фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кудрин пересказал налоговикам основные тезисы своей нашумевшей речи на Красноярском экономическом форуме ("Известия" писали о ней в понедельник), признал, что она вызвала "острую дискуссию", и объяснил, что заставило его пойти на конфликт с серьезными силами (в частности, речь жестко раскритиковали в партии "Единая Россия").

- Мы проходим исторический момент. Сможем мы или нет в ближайшие 5-10 лет оторваться от нефтегазовой зависимости, слезть с иглы, вот в чем вопрос, - заявил министр.

Уже нет морального права зарывать голову в песок, пришла пора поставить, как выразился Кудрин, "диагноз".

- Надо не прятаться от острых выводов, надо их называть, чтобы четко понимать, что происходит, - заявил министр и привел в пример катастрофическую ситуацию в сфере госзакупок, где, по его словам, тендеры выигрывают только те компании, "кто умеет договориться с министерствами".

При этом Кудрин еще острее, чем на Красноярском форуме, раскритиковал действия властей, которые во время кризиса форсировали социальные расходы. А платить старикам и военным нечем.

- Цели и задачи, не обеспеченные ресурсами, - это лозунги, - заявил он, сделав эффектную интонационную паузу на последнем слове.

Кудрин не первый год рассказывает, что "денег нет", но теперь он особенно убедителен. Решение поднять пенсии всего лишь до 8 тысяч рублей заставило резко нарастить социальный налог, и теперь бизнесмены прямо угрожают, что уведут зарплаты в тень, и критикуют правительство за отсутствие четких целей и ясной политики. От этого - отток капитала, а если прибавить, что бюджет дефицитен, а цены на нефть вот-вот, как считает министр, рухнут, становится понятно, что единственный шанс - заново завоевать доверие предпринимателей.

И вот тут-то огромную роль играют налоговики, ведь именно с ними бизнесмены вынуждены общаться постоянно. Кудрин призвал брать налоги сполна, но по закону, и не поддаваться на провокации, "когда прокуратура спрашивает, а почему вы так мало выбили". Чтобы противостоять силовикам, инспекторы должны "иметь профессиональное суждение и не действовать по примитивным схемам". У вас все получится, заверил министр коллег, ФНС может стать "самой эффективной службой правительства", поскольку "я вижу с вашей стороны системный подход".

Глава ФНС Михаил Мишустин выказал полную готовность соответствовать важности момента. Уже в прошлом году налогоплательщики стали реже обращаться в суд (количество исков сократилось на 13%), рассказал он. При этом число выигранных налоговиками дел выросло на 12%. Все это свидетельство того, что налоги начисляются по закону, "без перекосов". Налоговики намерены сделать свою службу еще более открытой: на днях запустили новый сайт, где в перспективе человек сможет платить все налоги, не обращаясь в инспекцию, а скоро заработает и единый для всей страны "Контакт-центр", он будет отвечать на вопросы и разрешать недоразумения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...