Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерала уволили за плохое поведение

Президент Дмитрий Медведев освободил от должности замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"По указу Дмитрия Медведева заместитель директора ФСБ генерал-полковник Вячеслав Ушаков освобожден от должности и уволен с военной службы, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. - Решение было принято по представлению директора ФСБ Александра Бортникова".

Вячеслав Ушаков работал в органах безопасности с мая 1975 года. На должность замдиректора ФСБ России был назначен в июле 2003-го. Курировал Следственное управление и Центр общественных связей ФСБ России. На каком направлении "прокололся" трехзвездный генерал, можно только догадываться. Официальная формулировка "За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики" порождает больше вопросов, чем ответов.

Источники информагентств связали увольнение со скандалом вокруг покровительства силовиками игорного бизнеса в Подмосковье. Дескать, именно Центр общественных связей ФСБ, подчиняющийся Ушакову, распространил информацию о задержании "организатора сети подпольных игорных заведений" в Московской области Ивана Назарова, а также о его связях с высокопоставленными сотрудниками областной прокуратуры. На совещании руководителей правоохранительных органов, состоявшемся в понедельник, Дмитрий Медведев заявил буквально следующее: "Но ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда. Тем более "давить" на следствие, привлекая СМИ. Это недопустимо! Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен независимо от чинов и званий".

- Какой-либо связи увольнения Ушакова с делом о незаконном игорном бизнесе в Московской области и терактом в аэропорту "Домодедово" нет", - заявили "Известиям" в Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России. - Решение было принято по представлению директора ФСБ России, в том числе и в связи с несоблюдением Вячеславом Ушаковым отдельных принципов служебного поведения, ограничений, запретов и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, а также с нарушением режимных мер, предусмотренных в органах безопасности.

Уточнять что-либо в ЦОС ФСБ отказались. В то же время источник "Известий" обратил внимание на два обстоятельства. Первое: Ушаков был уволен по представлению директора ФСБ. Второе: буквально неделю назад генералу исполнилось 60 лет, для него это предельный возраст нахождения на военной службе. Но в данном случае это обстоятельство запутывает дело еще больше. Ведь Ушакова, даже если он допустил некие нарушения, можно просто уволить по-тихому. Остается только догадываться, что должен был натворить генерал-полковник.

По сведениям источников "Известий", отставка генерала может быть связана с появлением скандального сайта "Лубянская правда" минувшим летом. Ресурс просуществовал три недели, на нем были выложены секретные документы и расшифровки переговоров. По версии наших источников, среди них могли быть распечатки переговоров Ушакова с одним из крупных бизнесменов иностранного происхождения, а также документы, связанные с вопросами, которые курировал генерал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...