Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Армия
Расчет «Гиацинта-Б» группировки войск «Днепр» уничтожил гаубицу М777 ВСУ
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Генерала уволили за плохое поведение

Президент Дмитрий Медведев освободил от должности замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"По указу Дмитрия Медведева заместитель директора ФСБ генерал-полковник Вячеслав Ушаков освобожден от должности и уволен с военной службы, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. - Решение было принято по представлению директора ФСБ Александра Бортникова".

Вячеслав Ушаков работал в органах безопасности с мая 1975 года. На должность замдиректора ФСБ России был назначен в июле 2003-го. Курировал Следственное управление и Центр общественных связей ФСБ России. На каком направлении "прокололся" трехзвездный генерал, можно только догадываться. Официальная формулировка "За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики" порождает больше вопросов, чем ответов.

Источники информагентств связали увольнение со скандалом вокруг покровительства силовиками игорного бизнеса в Подмосковье. Дескать, именно Центр общественных связей ФСБ, подчиняющийся Ушакову, распространил информацию о задержании "организатора сети подпольных игорных заведений" в Московской области Ивана Назарова, а также о его связях с высокопоставленными сотрудниками областной прокуратуры. На совещании руководителей правоохранительных органов, состоявшемся в понедельник, Дмитрий Медведев заявил буквально следующее: "Но ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда. Тем более "давить" на следствие, привлекая СМИ. Это недопустимо! Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен независимо от чинов и званий".

- Какой-либо связи увольнения Ушакова с делом о незаконном игорном бизнесе в Московской области и терактом в аэропорту "Домодедово" нет", - заявили "Известиям" в Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России. - Решение было принято по представлению директора ФСБ России, в том числе и в связи с несоблюдением Вячеславом Ушаковым отдельных принципов служебного поведения, ограничений, запретов и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, а также с нарушением режимных мер, предусмотренных в органах безопасности.

Уточнять что-либо в ЦОС ФСБ отказались. В то же время источник "Известий" обратил внимание на два обстоятельства. Первое: Ушаков был уволен по представлению директора ФСБ. Второе: буквально неделю назад генералу исполнилось 60 лет, для него это предельный возраст нахождения на военной службе. Но в данном случае это обстоятельство запутывает дело еще больше. Ведь Ушакова, даже если он допустил некие нарушения, можно просто уволить по-тихому. Остается только догадываться, что должен был натворить генерал-полковник.

По сведениям источников "Известий", отставка генерала может быть связана с появлением скандального сайта "Лубянская правда" минувшим летом. Ресурс просуществовал три недели, на нем были выложены секретные документы и расшифровки переговоров. По версии наших источников, среди них могли быть распечатки переговоров Ушакова с одним из крупных бизнесменов иностранного происхождения, а также документы, связанные с вопросами, которые курировал генерал.

Комментарии
Прямой эфир