Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД РФ призвал к дипломатическому урегулированию по Приднестровью
Мир
Медведев назвал уничтожение иностранных военных одной из целей СВО
Политика
Медведев назвал чудовищными последствия возможного столкновения армий РФ и США
Экономика
Верхняя одежда за 2022 год подешевела в России на 6,9%
Общество
Производитель кофе Jacobs может сменить название в России
Происшествия
В Сочи произошло землетрясение магнитудой 3,4
Мир
Forbes указал противников антироссийских санкций среди стран Запада
Общество
Киркоров пожаловался на боли после перенесенной пластической операции
Мир
Белый дом заявил о стабилизации ситуации в банковской сфере
Мир
В Киеве рассказали о сложностях в организации переговоров Зеленского и Си Цзиньпина
Мир
Аэропорт Heathrow в Лондоне перестанет продавать билеты из-за забастовки
Мир
Кандидат на пост президента Турции признал Крым российским
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон

Татарстан заглянул в будущее

Удвоить объем валового регионального продукта на душу населения, доведя этот показатель до $35 тысяч, намерены в Татарстане к 2015 году. Программу социально-экономического развития республики на ближайшие пять лет парламентарии рассмотрят на заседании Госсовета, намеченном на 24 февраля. Стратегический документ должен быть принят в законодательном порядке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основные параметры программы, рассчитанной на 2011 – 2015 годы, уже обсудили в парламентских комитетах. Представлял ориентиры на будущее министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Если все положения, содержащиеся в программе, удастся реализовать, то Татарстан к 2015 году по объему валового регионального продукта на душу населения должен выйти на уровень развитых стран (не менее $35 тысяч вместо $18,5 тысячи по оценке в 2009 году). Объем инвестиций в основной капитал в структуре ВРП должен составить 40% (вместо 30% докризисного периода). Республика по всем международным показателям должна стать регионом с низким уровнем административных барьеров. Доля обрабатывающих секторов в структуре экономики составит не менее 25%, а в объеме промышленного производства – 75% вместо сегодняшних 57%. Объем инновационной продукции, по прогнозам Минэкономики, удвоится - с 15 до 30%.

Изменение экономических показателей повлияет на социальную сферу. Продолжительность жизни татарстанцев достигнет 74,1 года, средняя заработная плата – не менее 40 тысяч рублей, обеспеченность жильем – не менее 26,5 квадратных метров на человека. Все без исключения населенные пункты республики должны иметь дороги с твердым покрытием.
Но именно социальный блок программы был подвергнут депутатским замечаниям. Возникло сомнение: достижимо ли повышение уровня средней зарплаты до 40 тысяч рублей и насколько это будет соответствовать повышению покупательской способности. Мидхат Шагиахметов настроен позитивно. По словам министра экономики, "в течение последних лет зарплата ежегодно увеличивается в среднем на 14-15%, в 2010 году – рост на 14%, такими темпами цель в 40 тысяч рублей будет достигнута".

Депутаты комитета по социальной политике считают, что в республиканской программе не нашли отражения основные направления развития экономики и общества, обозначенные в качестве приоритетных в президентском послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Речь идет о развитии системы здравоохранения, разработке эффективной государственной политики в области детства, обеспечении многодетных семей жильем, создании полноценных условий для активной жизни инвалидов. Парламентарии также не увидели механизм реализации положений, изложенных в послании президента Татарстана Рустама Минниханова, -  о создании индустрии детского питания, развитии физкультуры и спорта, совершенствовании летнего отдыха детей и молодежи.

Основные замечания по экономическому блоку программы прозвучали на совместном заседании парламентских комитетов по экономике, инвестициям и предпринимательству и по бюджету, налогам и финансам. В частности, одним из условий реализации программы является инвестиционная привлекательность, добиться которой, как отметили депутаты, крайне сложно при ежегодно увеличивающихся тарифах, платежах за подключение к сетям, арендной платы. Если эти показатели сделать стабильными на несколько лет вперед, то инвесторы работали бы в республике гораздо активнее.

- Мы встаем перед проблемой формирования тарифной политики, упорядочения платежей, которые, по сути, не являются налоговыми, однако ложатся тяжким бременем на бизнес, - отметил председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. - Особенно мешает развитию предпринимательства их непредсказуемость, даже бизнес-план инвесторы толком продумать из-за этого не могут.

По мнению парламентария, следует также практиковать регулярный анализ и прогноз совокупной налоговой нагрузки по всем налогам в динамике. И делать это, как подчеркнул Марат Галеев, должно Министерство экономики как структура, наименее подверженная отстаиванию своих ведомственных интересов.

Еще комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству рекомендовал разработчикам программы обратить особое внимание на координацию работы между органами власти различных уровней.

- У нас предприниматели сталкиваются с тремя уровнями власти, большим количеством министерств и ведомств, но бизнес-то один, -  подчеркнул Марат Галеев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир