Знал бы трассу - жил бы в Сочи

Присутствие Олимпиады проявляется в Сочи на каждом шагу. Даже раньше, еще когда ты только направляешься в город. Так, салон самолета, следовавшего по маршруту Москва-Сочи, был битком набит людьми с обветренными лицами и огрубевшими руками. Все как один держали небольшие спортивные сумки - гастарбайтеры в столице такие обычно используют для перевозки личных вещей и инструмента. Позже выяснилось, что это и были гастарбайтеры, возвращавшиеся на олимпийские стройки из родных городов Сибири и Дальнего Востока. "А что вы хотите? - пояснят потом спецкору "Известий". - В Сочи рабочих не найти, все местные живут сдачей квартир внаем".
В самом городе и прилегающих окрестностях Игры напоминают о себе рекламными растяжками с олимпийской символикой. Но главное - обилием тяжелой техники вокруг. Строят здесь действительно очень активно, и результаты этой деятельности уже видны. Если раньше представители оргкомитета показывали многочисленным проверяющим и журналистам в основном демонстрационные щиты, то теперь многие олимпийские объекты уже стоят. Так, на хребте Псехако подходит к концу строительство биатлонного стадиона на 9600 мест. Осталось сделать стрельбище и закончить прокладку трасс - в декабре нынешнего года все должно быть готово. По соседству кипит работа по возведению 70- и 90-метрового прыжковых трамплинов, первые тестовые соревнования запланированы здесь на февраль 2012 года. Рядом зияет огромный котлован - тут будет медиадеревня на 540 мест.
И все-таки основной предмет гордости организаторов Игр - горнолыжный центр "Роза Хутор", который в 2014 году примет горнолыжников и сноубордистов. В декабре компания "Интеррос" открыла в тестовом режиме трассы для скоростного спуска, слалома и супергиганта. Они имеют все необходимые параметры для проведения олимпийских соревнований и уже сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта (FIS).
Параметры трасс действительно впечатляют: к примеру, в скоростном спуске лыжникам придется преодолеть дистанцию в четыре километра с перепадом высот в 1360 метров. Готова уже и вся необходимая инфраструктура - завершен монтаж системы искусственного оснежения, подключены подъемники, сформированы спасательная и противолавинная службы. На прошлой неделе здесь прошли первые официальные соревнования - Кубок России. У мужчин победу в скоростном спуске и супергиганте праздновал Евгений Лисица из Красноярска, у женщин - его землячка Надежда Акимутина и Анастасия Чирцова из Челябинска.
Сегодня же на сочинских трассах пройдут первые международные соревнования - Кубок Европы. На старт скоростного спуска среди мужчин выйдут 30 человек из 13 стран. По мнению специалистов, наилучшие шансы имеют итальянец Марко Томацци, австриец Флориан Шайбер и опытный чех Петр Загробски.