Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русские продаются дорого

В Париже проходит "Русская неделя", на которой "Сотбис" представляет произведения известных русских художников. О положении дел на русском арт-рынке директор департамента русского искусства Джоанна Викери рассказала парижскому корреспонденту "Известий" Юрию Коваленко.
0
Джоанна Викери любит живопись Петрова-Водкина и Кандинского (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Какие нынешние тенденции на русском арт-рынке после недавнего кризиса?

Джоанна Викери: Последние два года объем продаж стабилизировался. Покупатели по-прежнему ищут первоклассные работы известных мастеров. На них цены всегда высокие.

и: На кого сегодня наибольший спрос?

Викери: На мастеров начала ХХ века, и в том числе на таких художников, как Александр Яковлев, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, бубнововалетовцы.

и: Какая рекордная цена, уплаченная за русскую работу на "Сотбис"?

Викери: В 2008 году "Супрематическая композиция" Казимира Малевича ушла за 60 миллионов долларов.

и: Рекорд Малевича может побить только Малевич?

Викери: Совсем необязательно. Это вполне по силам Кандинскому.

и: Русские клиенты давно не покупают только передвижников и Айвазовского с Шишкиным?

Викери: Да, они постепенно расширяют свои горизонты, интересуются западным искусством, в частности импрессионистами. Появляются новые клиенты из среднего класса. Для них на рынке есть масса доступных вещей.

и: Соцреализм активно пробивает дорогу на ваши аукционы?

Викери: Мода и вкусы меняются. Поэтому появился спрос на таких художников, как Дейнека и Пименов, а также на представителя "сурового стиля" Виктора Попкова.

и: Наши художники-шестидесятники сдали свои ценовые позиции?

Викери: Рынок современного русского искусства очень молодой и, пожалуй, больше всех пострадал во время последнего кризиса. Но он остается перспективным. Поэтому мы организуем выставки - например, Вейсберга и Штейнберга.

и: Кто вам нравится среди новых имен?

Викери: Ольга Чернышева, Сергей Братков, Семен Файбисович. Уверена, что актуальное искусство - направление многообещающее. У меня скоро выходит книжка "Замороженная мечта: современное русское искусство", посвященная восьмидесяти художникам разных направлений. Да и в Лондоне становится все больше галерей русского искусства, которые играют важную роль, - "Калверт 22", "Риджина", "Артсенсус".

и: Вы считаете, надо покупать сердцем, а не головой?

Викери: Надо покупать только то, что нравится. Даже если цены упадут, у вас остаются работы, которые вы любите. На рынке зарабатывают арт-дилеры. Коллекционер обычно думает о своем собрании и о том, что любит.

и: Кто ваши любимые художники?

Викери: Венецианов, Петров-Водкин, Кандинский.

и: Чем, на ваш взгляд, закончится история с картиной Кустодиева "Обнаженная"? Миллиардер Виктор Вексельберг купил ее на аукционе "Кристис" за 2,6 миллиона долларов. Работа оказалась подделкой.

Викери: В отношении ее подлинности много разных мнений. Если покупатель в течение пяти лет с помощью экспертизы доказывает, что купленная им работа - подделка, деньги ему возвращают.

и: Допустим, у меня есть полотно Дейнеки. Мне лучше его продать сегодня или подождать несколько лет в надежде, что цены вырастут?

Викери: Если бы у меня был ответ на этот вопрос, то я была бы очень богатой женщиной. Увы, это не так (смеется).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...