Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Бензин стал прозрачнее

В России началась коренная реформа топливного рынка. Государство намерено за два-три года отучить нефтяные компании манипулировать с ценами. Сделан первый шаг: отныне нефтяники обязаны обо всех, даже келейных, сделках информировать биржу. А вскоре Федеральная антимонопольная служба объявит о еще более жестких репрессиях, выяснили "Известия".
3
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ценники на бензоколонках нефтяники начинают переписывать в сторону увеличения ни с того ни с сего и, как правило, все сразу. Правительство всякий раз оказывается застигнуто врасплох. На самом деле чиновники просто не знают, сколько стоит топливо, пока оптовая партия не дойдет до автозаправки. Бензином и нефтепродуктами торгуют спекулянты ("трейдеры"), и о своих сделках они никому не рассказывают. В их "кухню" вхожи лишь так называемые ценовые агентства. Они получают данные о рынке "по дружбе", но это-то и плохо: в отчетах могут фигурировать не подлинные цифры, а те, которые выгодно показать спекулянтам. Если учесть, что правительство опирается в своих расчетах именно на агентства, становится понятно, что чиновники по сути слепы.

Теперь, согласно распоряжению премьер-министра Владимира Путина, монополисты (с долей рынка больше 35%) обязаны сообщать о сделках на товарные биржи. Их в России две - Санкт-Петербургская товарно-сырьевая и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса. Анализировать данные будет Биржевой комитет, его еще предстоит создать.

- Подобный механизм давно работает на фондовом рынке, - рассказывает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко. - Это позволяет раскрывать "темную ликвидность" - ту, что не видна по собственно биржевым торгам. Для сырьевого рынка, априори менее прозрачного, чем фондовый, это еще актуальнее.

- Биржи в чистом виде не оправдали себя в качестве ценового индикатора, ведь их учреждают нефтяные компании, они же там и торгуют, да и биржевые сделки - лишь вершина айсберга, - поясняет Павел Строков из центра "Кортес". - И вот теперь решили явить миру весь айсберг, это очень важный шаг. Теперь у правительства появляется по крайней мере возможность задавать правильные вопросы.

От контроля не скроются даже государственные структуры. Например, если Росрезерв решит поддержать топливом аграриев, ему тоже придется выбрать биржу и показать, по какой цене случилась закупка, добавляет Строков.

- Решение готовилось давно, но после совещания у Путина по ценам на топливо процесс резко ускорился, бумагу подготовили за несколько дней, - говорит источник, знакомый с ситуацией.

На подходе - еще два ключевых решения, заявил "Известиям" источник в ФАС.

- Это свод требований к биржевым торгам, который позволит сформировать рыночную цену даже в условиях монопольного рынка, - говорит собеседник. - И запрет повышать внутренние цены выше мировых (рассчитанных с учетом пошлин и затрат на перевозки). Это пока еще не подлинно рыночные способы регулирования. Оптимально было бы сдерживать цены через конкуренцию, но путь к этому долгий.

* * *

На биржах изымают документы

ФАС и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подозревают, что участники торгов на обеих российских нефтяных биржах сговорились. Биржи дали проверяющим все нужные бумаги.

- Документы уже получили, изучаем. Расследование проводится в рамках недавно возбужденного дела против нефтяных компаний о завышении цен, - цитирует "ИНТЕРФАКС" представителя ФАС.

В свою очередь, руководители бирж, судя по их заявлениям, не видят в проверке ничего экстраординарного. ФСФР и ФАС - надзорные органы, имеют право требовать сведения, сказал, в частности, вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Тимур Хакимов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением