Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

90 лет вокруг света

Весной "Седов" отправится в очередное плавание. Но для этого калининградским корабелам предстоит его отремонтировать.
0
С тех пор как парусник стал учебным, он более 20 раз обошел вокруг света (фото: Сергей Мостовщиков/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Судно было построено в 1921 году в Киле как грузовое. Меняло имена и владельцев. "Магдалена Винен", "Командор Йонсон", - провел краткий экскурс в непростую историю Николай Зорченко, капитан барка. - После войны судно отошло к СССР и было названо в честь прославленного русского полярного исследователя. Сегодня является самым крупным парусником в мире традиционной постройки, что отмечено в Книге рекордов Гиннесса, и вторым по величине после 5-мачтового Royal Clipper. До сих пор спорим о количестве кругосветок. С тех пор как судно стало учебным, их было более двадцати.

Юбилей парусник встречает на судоремонтном заводе под Калининградом. Местным корабелам предстоит в сжатые сроки привести в порядок кают-компанию, машинное отделение, проверить главный двигатель судна, выполнить ремонт палубы.

В марте предстоят сложные работы по докованию. Парусник будет поставлен в плавучий док, что позволит обследовать и привести в порядок корпус и днище. А уже в апреле экипаж будет готов поднять паруса и уйти в новое плавание. А сегодня, несмотря на несколько "разобранное" состояние барка, ожидаем почетных и дорогих гостей как из порта приписки - Мурманска, так и из столицы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...