Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самовар с поплавком

Подарили мне добрые люди самовар с поплавком. В чем тут дело и зачем самовару поплавок? А вот зачем: забудешь ты самовар выключить, а поплавок предохранит самовар от распаивания
0
Владимир Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Честно сказать, голову сломал, пытаясь понять, как он это сделает и какова физическая природа данного чуда. Поплавок, имеющий форму бублика, надет на штырь, а все это укреплено в самоварном нутре, на теплонагревательном элементе.

Как современный чайник отключает себя, я тоже точно не знаю, но у него некое реле спрятано в глубины. И, не поломавши чайника, а он пока исправен, тайну не откроешь. А тут дразнящая простота.

Что характерно, пробовать кипятить данный самовар до победного, чтоб увидеть результат и получить дополнительную экспериментальную базу, не дала жена: самовар страшно красивый, но отечественный, и если поплавок не сработает, то картина (а на самоваре изображены танцующие девицы и всякие ягоды-малины) обгорит и пожухнет. Веры же в доморощенный поплавок у жены никакой. Она очень подозрительно смотрела на отпечатанную на серой бумаге инструкцию "Электрическая схема самовара". И весьма красноречиво хмыкнула, когда из плохо притертого краника закапало. Я тут же стал тыкать ей в лицо ту же инструкцию, где было написано, что окончательную притирку краника осуществляет сам владелец, используя для этого масло подсолнечное. Но это только еще больше развеселило жену.

Глядя в шершавое металлическое нутро самовара, я почему-то представлял себе бронетранспортер. Вот голову даю на отсечение, что в бронетранспортере (ну или хоть в кухне полевой КП-130, форсуночной, на дизтопливе, с котлом для первого блюда R26) наверняка прячется такой поплавок. Уж очень он простой. Очень ротный. Трогательно-милый, серый и, наверное, безотказный. Зря жена ехидничает.

Я уверен, что когда уже коричневыми пузырями пойдут танцующие девицы-красавицы, словно поджаренные в рассказе писателя Сорокина, когда последние пол-литра кипятка, плюясь, забурлят на дне самовара финально и грозно, поплавок отведет от моего дома угрозу пожара. Убережет от самого плохого. Он как-нибудь так ляжет на тэн - и усмирит. Сработает теплоотводом, на что-то нажмет, не знаю, но не подведет.

Все так.

Но жалко будет девчат, труда художников, прекрасно расписавших самовар, электроэнергии и воды, потраченных зря. Нервов, которые лопнут балалаешными струнами, когда ты вспомнишь: черт, я ж поставил самовар, черт, это же самовар, это же не новомодный чайник, он не заботится о себе сам, он выкипел, наверное, и рванешь на кухню, а по дороге уронишь горшок (любимый, с танцующими хлопцами, который подарили на Украине), горшок вдребезги, кот в сторону. А значит, никогда не танцевать летними таинственными ночами девицам с самовара и хлопцам с глечика; они, лукавое племя, точно делают это, когда мы спим, иначе чьи же это носки, ленты, бусы и жупаны вечно разбросаны по всему дому?

Очень это по-нашему: остановиться не когда вода закипела, а за секунду до беды. Наверное, те, кто изготовил самовар, сами чувствуют: надо что-то менять. Они, уверен, сидят у себя на заводе "Ахилл" в КБ, пьют чай вприкуску и с завистью читают заметки, что те, кто внедрит у себя инновацию, получат налоговое послабление. Вот, скажем, рядом на заводе "Гектор" (с помощью тамошнего университета) изобрели машину, которая производит пектин. Во входное отверстие машины поступает свекольный жмых, а его пропадает зря фантастическое количество. Дальше его как-то так трясут, что-то жужжит, а на выходе - ценнейший порошок, нужный и в промышленности, и в пищевке. В животноводстве.

И всего-то надо: как-то присобачить к самовару реле. Усовершенствовать красивый русский расписной самовар так, чтобы при нагревании в нем воды приблизительно до ста градусов раздавался волшебный щелчок - и самовар сам отключался. Ну и надо, чтоб краник не капал. Да, вот еще: у самовара есть две ручки, чтобы носить его на стол. Вот их надо так переделать, чтобы они фигурными краями не обжигали руки. Как-то изменить их неповторимый дизайн.

И все! Для этого надо просто разломать один современный чайник и посмотреть, как он устроен. Не стесняться. А что? Курчатов - и тот в чертежи кой-какие чужие заглядывал, а сделали лучше ихней. Но не болтать всем про это, а гордо прийти на комиссию с новым самоотключающимся, безопасным, дивно красивым самоваром и сказать: президент говорил развивать русскую культуру? Говорил. Призывал к модернизации? Воистину призывал. А не упоминал ли он о борьбе с алкоголизмом? Ах, и это было? Так вот вам: антиалкогольный наноприбор с убранной внутренней шероховатостью "Сколково", оснащенный терморегулятором, а также расписанный в традиционном духе народным художником Колчановским-Калашниковым. Такого точно ни у кого на всем свете нет, а значит, в соответствии с президентским пояснением это не просто модернизация, а самая что ни на есть инновация, за которую особая льгота полагается.

И ведь будет еще и хорошим спросом пользоваться, потому что наш человек с дорогой душой за все отечественное стоит, ежели оно не хуже китайского. И кухню он очень украшает. Веселенький такой. И чай получается особый, с весенним запахом поля, на которое Гагарин приземлился.

А поплавок я бы на всякий случай оставил. Для страховки от нечаянности какой - или символом незыблемых традиций, как хотите.

P.S. Физики-технари, подскажите, как поплавок работает, в интернете тот же вопрос задают, ответа нету. Мой адрес: mamontov@izvestia.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...