Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Школьников проверят не по-детски

В ближайшем учебном году во всех российских школах будет введена проверка учащихся на употребление наркотиков. С какого класса их будут подвергать испытанию и потребуется ли для этого их согласие - пока предмет дискуссий
0
Наглядной агитации мало, меры против наркотиков должны быть более радикальными (фото: Photoxpress)
Выделить главное
Вкл
Выкл

О необходимости тестирования студентов и школьников на наркотики говорят давно. Эта процедура даже введена на ближайшую перспективу в программу школьной диспансеризации. Однако, по мнению многих специалистов, до поголовного тестирования в России - как до неба. Проблема в нехватке специального оборудования для экспресс-диагностики. Закупать импортное слишком дорого, разработать отечественное - ненамного дешевле. И даже если говорить об анализе крови, то не все медучреждения обладают необходимыми реактивами. Тем не мене тестирование на наркотики - вопрос решенный. Это положение содержится в "Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года", подписанной президентом в июне прошлого года.

В конце прошлой недели директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что уже в этом году тестирование школьников на склонность к употреблению наркотиков будет внедрено.

- Думаю, что в институтах оно тоже необходимо, - добавил он.

Тестирование будет проходить во время ежегодной диспансеризации - помимо обычных анализов будет проводиться тест на содержание в крови наркотических веществ. По мнению Иванова, это поможет раннему выявлению наркомании, а на ранней стадии эту болезнь вылечить всегда проще. К тому же ощущение, что ты под контролем, окажет и профилактическое воздействие на подростков. Однако не все специалисты встретили нововведение с восторгом.

- Я даже против самого слова тестирование, - сказал "Известиям" руководитель Центра профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и социально опасных заболеваний Иван Папазов. - Это должна быть широкомасштабная программа по выявлению фактов употребления наркотических и психоактивных препаратов, системный подход.

Много споров вызывает и то, как проводить тестирование - добровольно или, что называется, добровольно-принудительно. По мнению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, обследование школьников и студентов на наркотики должно быть обязательным. Дискуссии по поводу его добровольности следует прекратить.

- Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить, - сказал он на недавней встрече с журналистами.

На практике тест на наркотики будет проводиться в рамках единого забора крови - дополнительного "укольчика" не потребуется. Требовать, чтобы проверили только содержание эритроцитов или, например, сахара в крови бессмысленно: за спиной у лаборанта испытуемый стоять не будет. Поэтому опасающийся наркотеста должен будет вообще отказаться от сдачи крови. Но в этом случае он рискует прозевать онкологическое или иное заболевание.

К тому же за "отказником" будет установлен персональный контроль. Как показал опыт тех вузов, где уже проводится наркодиагностика, отказник - это практически всегда "употребляющий".

В некоторых вузах тестирование уже введено. Например, в Московском университете МВД оно действует уже 7 лет. Правда, курсанты сдают не кровь, а мочу. Причем, как сообщил нам ответственный секретарь Университета МВД Сергей Денисов, при этом обязательно присутствует сотрудник учебного заведения - чтобы не было подмены.

Несколько лет действует тестирование и в МГТУ имени Баумана. С минувшего сентября тестирование введено во всех ведомственных вузах МВД. В нынешнем году на Дальнем Востоке будут развернуты экспериментальные площадки по организации комплексной работы по профилактике наркомании. В том числе добровольного тестирования среди учащихся 7-11-х классов. Готовы ввести тестирование и в Екатеринбурге. А в Татарстане и Башкирии, по словам Иванова, оно уже проводится.

По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 млн наркоманов. От заболеваний, связанных с употреблением наркотиков, ежегодно умирает до 100 тыс. жителей нашей страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности