Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Банк Москвы нашелся новый претендент

Купить у столичного правительства пакет акций одного из крупнейших в стране банков вызвались уже трое желающих. Тем временем продавец уже озвучил сумму, которую хотел бы получить.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Москвы при приватизации Банка Москвы будет исходить из цены в 178 миллиардов рублей, заявили информационным агентствам в четверг источники в городском правительстве. По их мнению, эта цифра адекватно отражает рыночную капитализацию актива.

Покупателем называют ВТБ. Также свое желание приобрести кредитную организацию высказывал Альфа-банк. В то же время в четверг СМИ распространили сведения о том, что банк может быть продан британской компании Marimba Trading, она уже владеет 20,3% акций банка. Компания готова выложить за банк 91 миллиард рублей. Напомним, что продается 46,48% акций, непосредственно принадлежащих правительству Москвы, и 17,3%, которые находятся у Столичной страховой группы. При этом глава ВТБ Андрей Костин в одном из интервью, которое он дал в прошлом году, высказал желание приобрести все 100% банка.

Интересно, что если сопоставить цифры, то, по оценкам источника в столичном правительстве, только городская доля должна стоить 101 миллиард рублей. То есть британский покупатель, видимо, предлагает меньшую цену. Еще более интересно, что, по сведениям некоторых СМИ, Marimba Trading, возможно, связана с нынешним менеджментом Банка Москвы. Но доказательств не приводится.

- Эти попытки являются последней конвульсией нынешнего менеджмента, - заявил "Известиям" источник, близкий к сделке. - Шансы приобрести Банк Москвы у ВТБ очень велики, ситуация такова, что сделка может быть совершена быстро. Конечно, еще могут быть сюрпризы с "внезапными" покупателями, которые заявят, что готовы заплатить больше, чем ВТБ. Это будут неприятные сюрпризы. Но, поскольку государство уже назвало ценовые ориентиры, шансы на успех у других приобретателей невелики.

В то же время растет число приверженцев реализовать актив на открытом аукционе. Так, министр экономического развития Эльвира Набиуллина на вопрос журналистов о том, как именно будут продавать банк, заявила в четверг:

- Аукцион, конечно, должен быть.

В то же время она оговорилась, что банк все-таки принадлежит правительству Москвы, и решать вопрос со способом его продажи - это не уровень министерства. Ранее за проведение аукциона высказался президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. В январе источники, знакомые с ходом процесса, заявляли корреспонденту "Известий", что банку ВТБ, который прежде был единственным интересантом, начинают чинить препятствия.

Напомним: решение о продаже банка появилось после того, как с поста мэра Москвы был уволен Юрий Лужков и назначен Сергей Собянин. Президент России Дмитрий Медведев в своем послании придал теме политическое звучание, заявив, что государственные органы не должны владеть "газетами, пароходами" и банками.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...