Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Капиталы встретят хлебом и солью

Наша страна была раем для инвесторов да вдруг перестала. Эта проблема осознается властями как едва ли не самая острая. Что делать, непонятно: перед толстосумами разве что не пляшут. "Известия" проанализировали тайные страхи западных богачей и выяснили, что они боятся далеко не только коррупции.
0
(рисунок: ВЛАДИМИР БУРКИН)
Выделить главное
Вкл
Выкл

За прошлый год Россия привлекла примерно 40 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Причем две трети этой цифры пришлось на первую половину года. А из страны "убежало" почти столько же, 38,3 миллиарда долларов. Показатели вдвое хуже, чем в кризисном, 2009-м (82 миллиарда долларов инвестиций).

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на форуме в Давосе, пообещал создать специальный фонд. Он будет работать на принципах софинансирования ("Известия" писали об этом 8 февраля). Но есть сомнения. В числе проблем, с которыми сталкиваются иностранцы в России (Минэкономразвития проводило масштабные опросы в 2002, 2005 и 2010 годах), нет такого пункта - "нехватка денег". Другое смущает. Давайте разберемся что.

Недовольство российской коррупцией, если сравнивать три опроса, растет, но особенно бурно - в 2010 году. Девяносто процентов инвесторов назвали высокую коррупцию препятствием для работы. Резко выросло и число тех, кто опасается "чистого криминала" и уличных беспорядков.

- Недоверие к русским бизнесменам, к полиции, к спецслужбам, которые везде шарят, ищут, кого обобрать, - суммирует претензии экс-министр экономики России Евгений Ясин.

В то же время в мире немало стран, где и коррупция выше, и хулиганов с транспарантами или без больше. Но туда инвестиции почему-то идут. Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий объясняет этот парадокс:

- Есть пример из учебника социологии. Человек заявляет социологу, что недоволен работой, а на самом деле он сексуально неудовлетворен. Но про это он не может сказать и ищет другие слова, чтобы выразить недовольство. Инвесторы просто не хотят идти в Россию. Их спрашивают: почему? - полагая, что они откровенны, но на самом деле они также могут не говорить о подлинных мотивах своего нежелания. Нет денег. Есть, но не для России (на других рынках выше маржа). Есть, но решили придержать из-за кризиса.

Кагарлицкий приводит в пример Индию: эта страна с очень высоким уровнем коррупции привлекает громадное количество инвестиций. Растет коррупция в Китае - но растут и инвестиции. Вообще, все "азиатские тигры" так или иначе коррумпированы (кроме Сингапура), что не мешает им быть драйверами инвестиционных рынков.

- За индийскую коррупцию инвестор готов платить, за русскую - нет, - констатирует Кагарлицкий.

А раз так, посмотрим на другие причины недовольства.

Страна пэтэушников

Россия традиционно считалась страной с грамотной и недорогой рабочей силой, но, видимо, это уже не так. В 2010 году опросы показали резкий всплеск жалоб на дефицит грамотной рабочей силы. Сказалась смена поколений, говорит директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, "токари и слесари у нас или 18-летние, или 70-летние". Чтобы исправить ситуацию, власти затеяли реформу образования. Она должна дать рынку грамотных рабочих. Но достигается это за счет выхолащивания "высокого" образования, которым традиционно сильна Россия, негодует эксперт.

- На модернизации можно ставить крест, - говорит он. - Да, нам некого ставить к станкам. Да, современный рабочий должен окончить как минимум колледж. Но нельзя превращать Россию в страну пэтэушников. У нас вокруг - СНГ, где есть и сварщики, и токари, и слесари. Берите там. И готовьте собственные, высокотехнологические, кадры.

Налог суров, но он налог

Инвесторов никогда прежде не смущала налоговая обстановка в России.

- Я считаю наше налоговое законодательство едва ли не самым прогрессивным и прозрачным в мире, оно близко к европейскому, - говорит Ясин.

Это в самом деле видно по опросам: число недовольных налоговым администрированием стабильно на протяжении десяти лет. А вот уровень налогообложения в 2010 году нравиться перестал. Эксперты связывают это с заменой Единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами.

- Но правительство назад не сдаст, - уверен Алексей Моисеев из "ВТБ-Капитала". - Пенсионный фонд дефицитен примерно наполовину.

- В 2004 году ЕСН был выше, чем сейчас, - напоминает Ясин. - Потом его снизили, против чего я выступал. Теперь ставка поднялась, что воспринимается негативно. Но придется терпеть.

Впотьмах

Полной неожиданностью стали проблемы с электричеством. Если в 2002 и 2005 годах на нехватку света жаловались 20% инвесторов, в 2010-м цифра подскочила до 80%. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин объясняет, в чем тут дело.

- Плата за присоединение к электрическим сетям все это время росла, особенно резко с 2009 года и в 2010 году достигла максимума, - говорит он. - Но технологических возможностей больше не стало. Сетевое хозяйство только начали обновлять, дело это небыстрое, процесс продлится еще лет пять. В итоге инвестор видит, что электричества недостаточно, но платить приходится все больше.

Также помимо легальных трат есть и "неформальные договоренности", которые приходится выполнять, если желаешь получить высоковольтный кабель в цех. Но скандалы с известными инвесторами, которые попались на взятках энергетическим чиновникам, напугали прочих. Они боятся давать взятки. А не подмажешь - не поедешь. Замкнутый круг.

Танкисты без собаки

Инвесторам не нравится зарегулированность. Но иногда картину портит как раз "вольница", словно переместившаяся на машине времени из 1990-х. Инвесторам мешают не чиновники, а некоторые частные бизнесмены, которые боятся конкуренции.

Вот свежий пример: многострадальная ВР заключила с "Роснефтью" соглашение о совместной работе на арктическом шельфе. Сделку освятили первые лица государства. Но ВР в России не новичок. К сожалению. Вместе с российскими партнерами британцы владеют на равных компанией ТНК-ВР. Российскому акционеру не понравилось, что британцы, говоря словами Сальери, "выпили без меня". А может, не понравилось что-то другое. Вспомним хотя бы, что ранее из России выгнали под улюлюканье Роберта Дадли, главу ТНК-ВР. Который теперь возглавил весь ВР и в обнимку с "Роснефтью" триумфально вернулся. Наверное, видеть такое неприятно. И российские акционеры ТНК-ВР пытаются заблокировать сделку ВР с "Роснефтью" через Лондонский арбитраж. Возможно, они просто хотят тоже заработать на чужом успехе. В итоге "танкисты" (так на сленге называют российских акционеров ТНК-ВР) хотят получить деньги и успокоиться, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Так или иначе, эта история еще раз демонстрирует, что инвестклимат в России непредсказуем. Государство может всеми силами привлекать инвесторов, создавать им условия, но в какой-то миг к вам приезжают четыре танкиста с собакой и поют веселую песню, играя на гармошке. "Ну почему, почему я не поехал в Нью-Дели, там такие колоритные рикши", - сама собой всплывает шальная мысль.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением