Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынок "Эмерал" станет складом

Владельцы рынка "Эмерал" продают свой бизнес. В конце прошлого года оптово-розничный комплекс на 25-м километре МКАД был закрыт по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, сравнившего рынок с "индийскими трущобами". Предполагается, что на этом месте в дальнейшем будет построен крупный торговый центр.
0
(рисунок: Владимир Буркин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок "Эмерал" в Бирюлеве появился еще в 1999 году. Сначала он позиционировался как продуктовый, а затем там открыли строительные и вещевые павильоны. В 2005 году, когда городские власти проводили кампанию по массовому закрытию городских рынков, вышло распоряжение экс-мэра Юрия Лужкова о строительстве в Бирюлеве гостинично-развлекательного комплекса и галереи бутиков. Инвестором должна была выступить компания "Эмерал".

Согласно документу, городские власти под эти цели предоставляли владельцам рынка в аренду на 49 лет участок в 28 гектаров. Взамен арендаторы обязались перечислить в бюджет 582,5 млн рублей. Однако позже грандиозные "бутиковые" планы были пересмотрены. В 2009 году, когда закрылся Черкизовский рынок и появился спрос на новые торговые места, владельцы "Эмерала" переквалифицировались. И тут же начали возводить временные павильоны для оптовиков.

- Когда "Эмерал" начал расширяться, строители вырубили наш яблоневый сад, - рассказывает жительница Бирюлева Светлана Андронова. - В отместку мы сломали им забор. А потом написали десятки писем и президенту, и прокурору, и в московское правительство о том, что не хотим тут засилья китайских торговцев. Но нас упорно не слышали.

Чтобы укротить бушевавших общественников, находчивые хозяева обновленную часть "Эмерала" назвали "Русским двором". Впрочем, "русский" сайт комплекса параллельно дублировался на китайском языке. Правда, маркетинговый ход окончился провалом. "Эмералу" не удалось составить конкуренцию соседнему "Садоводу", расположенному всего в нескольких километрах. В августе с рынка начали массово увольняться продавцы и водители маршруток, которым перестали платить зарплату.

В начале ноября прошлого года в оптовый комплекс неожиданно нагрянул мэр Москвы Сергей Собянин, инспектировавший дорожную ситуацию на Московской кольцевой автодороге. Увиденное произвело на мэра гнетущее впечатление. Он сравнил торговые ряды с "самыми бедными индийскими трущобами". В декабре вышло постановление правительства Москвы о закрытии рынка. Официальная причина - владельцы использовали выделенный земельный участок не по назначению. При этом, как указывает РИА Новости, правообладателям было поставлено условие, чтобы до конца 2012 года "шанхай", как и подразумевалось ранее, превратился в "цивилизованный объект с паркингом на 1,5 тысячи машино-мест, нормальными подъездными путями и гостиницей".

Эксперты рынка связывают продажу "Эмерала" с перестановками в правительстве Москвы. В частности, с сокращением функций первого зама мэра Владимира Ресина, ранее курировавшего стройкомплекс. Президент и учредитель ООО "Эмерал" Симон Юсуфов вместе с Ресиным входят в руководство Российского еврейского конгресса.

От комментариев в "Эмерале" пока отказываются. Однако "Известия" выяснили, что уже началась предпродажная подготовка объекта. Эксперты оценивают стоимость рынка площадью 28 гектаров в $15-20 млн. Между тем объем инвестиций в компанию уже превысил 150 млн долларов. Низкая стоимость - результат того, что новым хозяевам придется вложить значительные средства в реконструкцию.

Аналитики рынка недвижимости сомневаются, что "Эмерал" будет интересен потенциальным покупателям как торговый объект, так как рядом расположены серьезные конкуренты - ТРЦ "Вегас", гипермаркеты "Веймарт" и "Твой дом", а также "Мега Белая Дача". Как считает Игорь Казимов из компании Penny Lane Realty, "на территории рынка целесообразно открыть складской комплекс, который будет востребован, так как находится в непосредственной близости от Москвы".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...