Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египет подождет

Нам, конспирологам, события в Египте открывают страшную правду: а миром-то нынче никто не руководит! Как никто? И США? Похоже, и США тоже.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело тухло постепенно. Еще с Украиной было понятно: Ющенко - американский ставленник, женат на агенте влияния, американский посол вручает дипломы выпускникам СБУ, в Крыму высаживаются атлантисты, а мои друзья из Русской общины полуострова победоносно сбрасывают их в теплое Черное море. Пример Грузии еще более нагляден.

Когда же заварилось в Киргизии, изумлению экспертов не было конца: что, и Отунбаеву американцы назначили? Она, конечно, в духе примитивной диссидентщины страшно любит Америку, но сама Америка никак не ожидала увидеть эту тетушку у власти в далекой Киргизии. Не нужен никакой WikiLeaks, чтобы понять: американцы, торговавшиеся с Бакиевым за базу, как и мы, торговавшиеся с Бакиевым за базу, ситуацию в Киргизии в тот момент не контролировали.

Потом случился Тунис. Ну ладно, он маленький, что там такое стряслось - дело темное, не больно важное, Хургада не там, чего переживать?

Теперь загадку загадал большой и щедро наделенный нашей любимой Хургадой Египет. Кто стоит за революцией в Каире? На этот вопрос дают множество взаимоисключающих ответов. Ясно только, что не мы: мы щедро финансировали что-то в Египте, но только не беспорядки. Мы туда отдыхать ездили от своих беспорядков.

Есть, конечно, другого рода упрямцы, которые утверждают: за всем по-прежнему стоит США. Но толмачам приходится вывернуться наизнанку, чтобы это доказать. Например, так: в мире формируются новые центры силы - Китай, Индия и т.д. Свету Старому вкупе с Новым надо создать им в противовес зону нестабильности и слабости. Зону постоянной опасности. Вот они и заводят бучу в Египте, обещая перебросить ее в Алжир, Сирию, Йемен и далее по списку.

Поверить в это мешает некоторый пустячок: а Израиль? Верный союзник США (и наоборот). Израиль-то американцам - а там на четверть их народ - не жалко? Не исключен ведь вариант, при котором в результате египетских ночей тьма опустится над Ершалаимом. Поскольку в результате таинственных замыслов, приписываемых США, к власти во всех вышеозначенных арабских странах придут гораздо более радикальные исламские силы, чем сейчас. Израилю точно не поздоровится.

Впрочем, конспирологическая мысль и тут демонстрирует изощренность: ну не поздоровится, говорят некоторые. И что? Вообще "проект "Израиль", вечно ведущий удушливую войну со всеми соседями, и в Америке многим надоел. Недаром Хуссейн Обама, скрытый мусульманин, в начале своей карьеры так явственно посылал доброжелательные сигналы исламскому миру, не зря так тревожились по этому поводу израильские лидеры. А что если перед нами грандиозный поворот мировой политики, с тектонической сменой приоритетов?

К сожалению, точно ответить, на чьей стороне Америка, можно будет только после того, как конфликт радикального исламского мира и Израиля вступит в военную фазу. Конечно, хотелось бы заглянуть в будущее и узнать, кого поддержит Шестой флот. Но, во-первых, вопрос пока представляется риторическим, а во-вторых, пальбы и пожара, хотя бы из человеколюбия, не хотелось бы допустить. И потому прогрессивное мировое сообщество назначает Египту в будущие лидеры просвещенного Барадея. Правда, сопротивляющийся Мубарак, выпускник Фрунзенской летной академии, так верно служивший кэмп-дэвидскому делу (благодаря ему возникли наши Хургада с Шармом, и спасибо большое, ведь у Израиля в Эйлате только 12 километров пляжа, где мы там все поместимся?), тут же заточил мирного атомщика под домашний арест. И предлагает себе замену в виде Омара Сулеймана - крепкого спецслужбиста, продолжателя своего курса на фантастическое обогащение одних и дикую нищету других, лояльность Америке и Израилю, безработицу, кальян, попрошайничество и медлительных официантов.

Не факт, что это устроит ожидаемых бенефициаров каирской революции - "Аль-Ихван аль-Муслимун". "Братья-мусульмане" - крепкое, закаленное движение твердейших искровцев-фундаменталистов, которые с 1928 года ждут своего часа. Садат их бил - не добил, Мубарак - и подавно. Хотя партия эта в Египте (и в Сирии) под запретом, но ее сторонники пробирались в парламент под видом независимых кандидатов. И "Братья" - это сила. Ясно заявившая, что Кэмп-Дэвид им не указ. К демократии и прогрессу по западному образцу отношения нисколечко не имеющая, больше того, крайне враждебная им. В Иране тоже, помнится, кого-то резво свергали, суетились, устанавливая ценности свободы и демократии. Теперь напряженно ждут ядерного удара и выдачи тела забитой камнями правозащитницы. Зачем американцам и западным европейцам приводить таких к власти?

Ответ может быть один, и отнюдь не в духе рассуждений о создании нового "центра нестабильности": а их никто не приводил. Сами пришли. На фоне рухнувшего, вслед за биполярным, однополярного мира. Их идеология живуча, потому что находит отклик в душах людей. Не всех в мире привлекают безверие, консьюмеризм, либертарианство и узаконенное скотство, не все желают быть вечной обслугой у богатых господ (туристы, не расслабляйтесь), не все хотят оставаться вторым сортом на великой земной ярмарке. Многие надеются и сами порулить.

Есть, правда, мнение, что "Братья" придут к власти не в этой, а в следующей серии. Когда коалиционные Барадеи-Сулейманы не смогут ничего изменить и Египет накроет вторая волна тьмы и разочарования. Поживем - увидим: вчера Сулейман уже беседовал с оппозиционерами, вышедшими из подполья.

А пока простой вопрос: нам-то что с этого? Я вовсе не о том, что надо ждать подобных эксцессов в Средней Азии. Надо, факт. Но нам с этого важнее другой вывод: если бы обладатель сорокамиллиардного состояния Мубарак, тридцать лет правивший Египтом, имел хоть каплю самосохранения, хоть толику здравомыслия, он бы не только "Братьев" по кутузкам сажал, что дело нужное. Он бы заметил, что экономика у него целиком сырьевая, что народ его нищ и озлоблен, что за доллар он готов бросить священного туриста в пустыне без воды и верблюда, что зависть в глазах чумазого мальчишки, наблюдающего, как едят калач, точит режим лучше алмазного резца. Что выпускники университетов должны где-то работать. Что управляют миром уже не только пушки и трубопроводы, но новые коммуникационные и политические технологии.

...Похоже, сколь мы ни храбры, а в Египет ехать воздержимся пока, тем более что гостеприимная Турция, потирая руки, ждет от нас летнего наплыва. Я бы предложил иное: путешествия по родной стране. Что Египет - Египет подождет. На себя полюбуемся. Это полезно - особенно в преддверии выборов. Вот вам родные акулы - крупного бизнеса. Вот дурилово на каждом шагу. Вот жульничество и коррупция. Вот отечественные пирамиды - ГКО и Мавроди. Вот гробницы царей.

А Мубарак... Что Мубарак? Он все волосы красил. В зеркало глядел: а что, могучий старик! Теперь же приходится употребить все силы лишь на то, чтоб лишнего кровопролития не допустить, наблюдая, как разномастные политические силы борются за джинна, которого ты выпустил из сосуда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...