Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

На улицы выйдут гвардейцы и квартальные

В МВД готовится структурная перестройка, связанная с введением закона "О полиции". Всех милиционеров предлагается вывести за штат, а потом самых достойных зачислить в полицию.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поначалу руководство МВД и близкие к нему политики отрицали перспективу тотального вывода всех сотрудников за штат. Возможно, не только по соображениям секретности, но и считая такую меру недейственной.

- Массовый вывод за штат парализует работу, предчувствие увольнения - не самый хороший стимул, - говорил "Известиям" сенатор Александр Чекалин, в прошлом замглавы МВД. - К тому же это связано с рядом юридических сложностей. Отделить достойных от тех, с кем надо расстаться, можно и с помощью аттестационных комиссий.

Однако теперь уже ясно, что скорее всего кадровый вопрос будет решаться именно выводом за штат. Это может произойти 1 марта, в день, когда вступит в действие закон "О полиции". Продлится "чистка" два месяца. К 1 мая аттестационные комиссии должны закончить "просеивание" претендентов.

По мнению других собеседников "Известий", вывод за штат хорош тем, что позволит решить некоторые щекотливые вопросы. Например, если существует оперативная информация о том, что сотрудник замечен в нежелательных контактах, живет не по средствам. Вывод за штат позволяет не взять сотрудника в новую структуру, не объясняя ему истинных причин.

Помимо кадровой перестройки в МВД ожидается и структурная. Ныне действующие 15 департаментов будут преобразованы в главные управления (ГУ). А департаментами будут называться более крупные структуры, в которые войдут несколько ГУ. Ключевым станет департамент полиции. По одному из предложений в него войдут Федеральное командование государственной гвардии (внутренние войска), Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП) и Федеральная миграционная служба (ФМС). В свою очередь, ФСКП будут подчинены 5 ГУ: по борьбе с оргпреступностью (оно было упразднено в 2008 году, что вызвало волну критики, и сейчас службу планируют возродить), с экономическими преступлениями, экстремизмом, терроризмом, коррупцией. Подразделения по борьбе с коррупцией и с терроризмом вводятся заново, сейчас таких нет.

Обеспечением общественной безопасности будут заниматься управления полиции в субъектах федерации. В регионах будут созданы полицейские части, куда войдут подразделения охраны общественного порядка, дорожная полиция, территориальные полицейские участки, патрульная служба и изоляторы временного содержания. Участковых сменят универсальные квартальные инспекторы - один на 3 тысячи жителей, норматив, как и у участкового.

Помимо департамента полиции в МВД будут действовать департамент по выработке государственной политики в сфере внутренних дел, департамент специальных мероприятий и организации взаимодействия, департамент ведомственного контроля и защиты (включая Главное управление внутренних расследований и Главное управление собственной безопасности). Сотрудники этих департаментов не будут называться полицейскими.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности