Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейские станут господами

В среду проект закона "О полиции" был одобрен в Совете федерации. Осталось пройти утверждение у президента России - и закон вступит в силу. После этого к стражам порядка надо будет обращаться не иначе как "господин полицейский", предложил глава МВД Рашид Нургалиев.
0
«Господа полицейские» готовы надеть новую форму (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект "О полиции" на суд сенаторов представлял глава МВД Рашид Нургалиев. Едва ли не с первых же слов он рассказал о новой форме для полицейских ("Известия" писали об этом 24.01.2011). По словам министра, переодевание произойдет не сразу.

- У нас есть еще запасы старой формы, которую мы будем донашивать, - сказал он. - Я думаю, что в 2012 году концепции новой формы уже будут готовы.

По данным "Известий", предпочтение отдается синей гамме - той, которая использовалась послевоенной советской милицией и которую носил знаменитый киноучастковый Федор Анискин.

Новое название, новая форма - наверное, новым должно быть и обращение. Так и есть. К своим сотрудникам после вступления в силу нового закона Нургалиев порекомендовал обращаться так: "господин полицейский". Как при царизме. Милиционер милиционеру - товарищ, так прописано в ведомственных документах, и изменений пока не предвидится.

Встречный вопрос: как будут обращаться к гражданам сами полицейские? В советское время, например, милиционер обращался так: "Гражданин, пройдемте". Звучало веско. Нынешнее "уважаемый" явно отдает панибратством и не обнаруживает никакого уважения к объекту внимания. Действительно, звучит как обращение ресторанного завсегдатая к официанту. Найдут ли полицейские достойную замену этому обращению, пока не ясно. В МВД выбирают: гражданин, господин, сударь? В ведомстве считают, что форму обращения друг к другу не надо фиксировать в каком-либо нормативном документе - пусть милиция и общество разберутся с этим "без протокола".

Но что будет точно внесено в законы и подзаконные акты, так это денежное содержание работников полиции. Например, молодой полицейский только после вуза будет получать 33 тысячи рублей. Дальше - больше. Социальные гарантии полицейским и их семьям будут прописаны отдельным законом - сейчас эти вопросы согласовываются с Минфином. Не забыл министр и ветеранов - их пенсии будут пересчитаны. Дело в том, что с увеличением денежного содержания у полицейского будет увеличена и пенсия. А у нынешних отставных милиционеров что, все останется по-прежнему? Ветераны переживают.

- Пенсии будут одинаковыми у всех, - успокоил министр. - Они будут пересчитаны, и обязательно это найдет отражение в соответствующих документах, в том числе в законе о социальных гарантиях военнослужащих.

Тем временем в МВД продолжается реформирование аппарата. С 1 марта Следственный комитет при МВД России преобразуется в следственный департамент в рамках этого же министерства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...