Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проект закона "О полиции" рассмотрят в Сенате

В среду, 2 февраля, Совет федерации планирует рассмотреть законопроект "О полиции". В минувшую пятницу он был принят Госдумой одновременно во втором и третьем чтениях. Как ожидается, верхняя палата его также одобрит.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект закона "О полиции", призванный в корне изменить работу самой близкой к гражданам правоохранительной системы, вышел на финишную прямую. Теперь, до вступления в силу, в него уже не будет внесено никаких изменений. Между тем тяга к переменам в последний день думского обсуждения законопроекта ощущалась довольно явно. Однако ни одно из предложенных в зале изменений не прошло. Были приняты только те, которые сформулировали две недели назад на заседании думского комитета по безопасности.

В частности, в законопроект внесена поправка, ограничивающая право полиции на нарушение неприкосновенности жилья. Можно врываться в квартиры без разрешения хозяев для пресечения преступления или задержания преступника, но для установления обстоятельств совершения преступления, решили депутаты, этого делать нельзя. Кроме того, ограничен, по сравнению с первоначальным вариантом, и доступ полицейских к банковской тайне. Исключена норма, разрешавшая запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам при "предупреждении" налоговых преступлений. Можно только "при выявлении и пресечении".

Многим депутатам (а против принятия законопроекта проголосовало 130 человек при 315 "за") эти поправки показались недостаточными. Например, депутат-"единоросс" Андрей Макаров предложил запретить полицейским применять спецсредства в отношении всех женщин, а не только с "видимыми признаками беременности", как это написано в законопроекте. Депутаты встретили его слова аплодисментами. Однако докладчик законопроекта замглавы комитета по безопасности Владимир Колесников нашел, чем парировать.

- Те, кто хлопают, на секунду задумайтесь, что сравнительно недавно такие, с позволения сказать, женщины взорвали несколько самолетов, - напомнил он.

Закон вступит в силу 1 марта 2011 года. До 1 января 2012 г. будет действовать переходный период. За это время планируется передать другим ведомствам функции, от которых освободят полицию. Это административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России, организация работы вытрезвителей, проведение техосмотра, конвоирование в СИЗО задержанных и заключенных под стражу, розыск должников и их имущества.

В документе содержится ряд принципиальных для российского общества новшеств. Часть из них предложена во время открытого обсуждения законопроекта в интернете. Например, полицейский обязан будет зачитать задержанному его права, задержанному дается право на один телефонный звонок. Запрещается применять спецсредства против участников мирных демонстраций, даже не несанкционированных, однако это требование не распространяется на массовые беспорядки.

Как сообщал в сентябре 2010 года министр финансов Алексей Кудрин, бюджет предусматривает потратить на полицию в 2012 году 138 млрд рублей, а в 2013 году - 189 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...