Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Проект закона "О полиции" рассмотрят в Сенате

В среду, 2 февраля, Совет федерации планирует рассмотреть законопроект "О полиции". В минувшую пятницу он был принят Госдумой одновременно во втором и третьем чтениях. Как ожидается, верхняя палата его также одобрит.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проект закона "О полиции", призванный в корне изменить работу самой близкой к гражданам правоохранительной системы, вышел на финишную прямую. Теперь, до вступления в силу, в него уже не будет внесено никаких изменений. Между тем тяга к переменам в последний день думского обсуждения законопроекта ощущалась довольно явно. Однако ни одно из предложенных в зале изменений не прошло. Были приняты только те, которые сформулировали две недели назад на заседании думского комитета по безопасности.

В частности, в законопроект внесена поправка, ограничивающая право полиции на нарушение неприкосновенности жилья. Можно врываться в квартиры без разрешения хозяев для пресечения преступления или задержания преступника, но для установления обстоятельств совершения преступления, решили депутаты, этого делать нельзя. Кроме того, ограничен, по сравнению с первоначальным вариантом, и доступ полицейских к банковской тайне. Исключена норма, разрешавшая запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам при "предупреждении" налоговых преступлений. Можно только "при выявлении и пресечении".

Многим депутатам (а против принятия законопроекта проголосовало 130 человек при 315 "за") эти поправки показались недостаточными. Например, депутат-"единоросс" Андрей Макаров предложил запретить полицейским применять спецсредства в отношении всех женщин, а не только с "видимыми признаками беременности", как это написано в законопроекте. Депутаты встретили его слова аплодисментами. Однако докладчик законопроекта замглавы комитета по безопасности Владимир Колесников нашел, чем парировать.

- Те, кто хлопают, на секунду задумайтесь, что сравнительно недавно такие, с позволения сказать, женщины взорвали несколько самолетов, - напомнил он.

Закон вступит в силу 1 марта 2011 года. До 1 января 2012 г. будет действовать переходный период. За это время планируется передать другим ведомствам функции, от которых освободят полицию. Это административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России, организация работы вытрезвителей, проведение техосмотра, конвоирование в СИЗО задержанных и заключенных под стражу, розыск должников и их имущества.

В документе содержится ряд принципиальных для российского общества новшеств. Часть из них предложена во время открытого обсуждения законопроекта в интернете. Например, полицейский обязан будет зачитать задержанному его права, задержанному дается право на один телефонный звонок. Запрещается применять спецсредства против участников мирных демонстраций, даже не несанкционированных, однако это требование не распространяется на массовые беспорядки.

Как сообщал в сентябре 2010 года министр финансов Алексей Кудрин, бюджет предусматривает потратить на полицию в 2012 году 138 млрд рублей, а в 2013 году - 189 млрд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности