Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историческая амнезия грозит новой катастрофой

Вчера, 27 января, Европа отметила Международный день памяти жертв Холокоста. Накануне этого события в Брюсселе прошла встреча главы Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном
0
Вячеслав Кантор уверен: без межкультурного диалога невозможно развитие гражданского общества
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ней глава ЕЕК еще раз подчеркнул определяющую роль Красной Армии в победе над нацизмом и акцентировал внимание на необходимости бороться с любыми попытками искажения исторической правды в угоду политической конъюнктуре.

Одной из ключевых тем прошедшего на днях в Брюсселе мемориального вечера памяти жертв Холокоста стал вопрос обеспечения межкультурного диалога. Именно ему Вячеслав Кантор уделил особое внимание, отметив, что без решения этой проблемы обеспечить развитие гражданского общества невозможно.

По мнению главы ЕЕК, еще недавно проблема межнациональной терпимости не стояла в Европе так остро. Актуальность этому вопросу вновь добавила начатая три года назад экономическая рецессия. И сегодня в многонациональной Европе вопросы терпимости могут приобрести поистине колоссальный характер. Именно поэтому сглаживание противоречий между народами, религиями и культурами сейчас становится основной для политических лидеров европейских стран задачей.

Эти слова Вячеслава Кантора, к сожалению, имеют под собой реальную подоплеку и подтверждаются статистическими данными. Недавние исследования Института Стивена Рота по изучению антисемитизма и расизма показали, что в 2009 году во всем мире количество случаев агрессивного антисемитизма возросло практически вдвое. Список стран-лидеров по этому показателю возглавила Великобритания, после нее идут США, Франция и Германия, а Россия - на десятом месте. По мнению господина Кантора, не последнюю роль в этой печальной статистике играют социально незащищенные слои населения - такие, как безработные мигранты, которые в последние годы превратились из дешевой рабочей силы в серьезную базу для развития межнациональных конфликтов. Вопрос стоит очень остро. Под воздействием религиозных и этнических движений местные этноконфликты могут обостряться до такой степени, что речь будет идти уже о развитии экстремизма и терроризма. Первыми об этой опасности заговорили общественные организации, непосредственно контактирующие с этническими общинами.

Европейский еврейский конгресс на протяжении последних двух лет неоднократно выражал свою озабоченность ростом количества различных проявлений агрессии, вызванной этими фактами.

Под руководством господина Кантора конгресс уже начал вести работу с ведущими мировыми политическими, общественными и гуманитарными деятелями. В ее рамках обсуждаются различные инициативы, ведется разработка профильной законодательной базы и создаются практические инструменты, позволяющие развивать толерантность. Одна из главных инициатив ЕЕК - учреждение общеевропейского университета глобальной безопасности и толерантности и внедрение соответствующих образовательных программ в других учебных заведениях.

- Крайне важно определить баланс таких понятий, как "глобальная безопасность" и "безопасная толерантность", - уверен Вячеслав Кантор. - Сегодня эти понятия следует рассматривать только в едином контексте, поскольку понятие национальной безопасности в последнее время все больше размывается - в рамках одного государства обеспечить безопасность уже нельзя. Для решения этой задачи рамки должны быть раздвинуты - речь надо вести о вопросах глобальной безопасности.

Первые результаты работы ЕЕК уже есть. В 2007 году для борьбы с ядерной угрозой по инициативе Кантора был создан Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы - крупнейшая в мире экспертная организация в сфере ядерной безопасности. Но останавливаться на достигнутом ЕЕК не намерен, брюссельская площадка для обсуждения тем толерантности - это лишь одна из ступеней в череде встреч господина Кантора с лидерами европейских государств.

Только за последнее время глава ЕЕК обсуждал темы толерантности, глобальной безопасности и межнационального диалога на встречах с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпером, председателем Европарламента Ежи Бузеком, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Глава ЕЕК регулярно организует консультации с лидерами государств Европы, ведя системную работу, направленную на укрепление толерантности и глобальной безопасности. 2010 год ознаменовался встречами с королем Испании Хуаном Карлосом, президентом Хорватии Иво Йосиповичем, балканскими лидерами Филипом Вуяновичем и Бакиром Изетбеговичем.

"Успех межкультурного диалога станет основным фактором обеспечения глобальной безопасности в ближайшем будущем, - считает глава Европейского еврейского конгресса. И далеко не последнюю роль в достижении этих целей играет память о трагедии Холокоста и катастрофах прошлого, которые лишний раз напоминают обществу, что потеря исторической памяти может грозить Европе и миру новыми катастрофами".

Вячеслав Кантор жестко осудил террористический акт в московском аэропорту "Домодедово" и выразил свои соболезнования семьям погибших.

"Еврейский народ хорошо знает, насколько сложно бороться с терроризмом - бедствием, поразившим весь земной шар, - отметил Кантор. - Тяжело терять родных и близких, ставших жертвой варварских атак экстремистов. Мы выражаем солидарность всему российскому народу. Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с нависшей над ним угрозой терроризма. Событие, произошедшее в аэропорту "Домодедово", показало, что наших усилий пока недостаточно, и мы должны предпринять дополнительные решительные шаги, чтобы предотвратить повторение подобных трагических происшествий в будущем".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...