Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ выступила в защиту христиан

"За последние годы... большинство актов религиозного насилия были совершены против христиан", - говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. Отмечается, что на всем Ближнем Востоке распространена дискриминация христиан, а в отдельных странах "время от времени имеют место случаи особо жестокого насилия". В Русской православной церкви приветствуют эту резолюцию ПАСЕ
0
В Международный день памяти жертв Холокоста главный раввин России Берл Лазар (слева) возглавил церемонию зажжения свечей, в которой приняли участие зарубежные дипломаты (фото: Сергей Величкин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Документ заслуживает поддержки, ведь тема насилия над христианами на протяжении десятилетий замалчивалась из соображений "политической корректности", - заявил "Известиям" заместитель главы ОВЦС Московского патриар-

хата игумен Филипп Рябых. По словам священника, православные общины в меньшей степени страдают от насилия на Ближнем Востоке. По мнению отца Филиппа, католиков и протестантов жители этого региона воспринимают как "проводников идей Запада, где попирают святыни". Но из этого не следует, что Русская православная церковь не сочувствует этим христианам. "Мы хорошо помним времена гонений и как христианские церкви, в том числе и те, с которыми мы не поддерживаем молитвенного общения, старались поддержать нас", - говорит отец Филипп. Он считает, что для защиты христиане могут сотрудничать, несмотря на конфессиональные различия. Ведь сегодня в мире из 100 случаев дискриминации и насилия на религиозной почве 75 приходится на христиан. Игумен Филипп надеется, что ПАСЕ озаботится ситуацией и в Европе, где христианам даже не дают демонстрировать свою символику.

Исламовед, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, комментируя резолюцию ПАСЕ, в которой упоминаются недавние теракты против христиан в Египте и Ираке, отметил, что каноны ислама запрещают нападения на религиозные учреждения. Ученый утверждает, что ни одна крупная экстремистская группировка не позволит себе такого: "Это дело рук отморозков".

Депутат Госдумы Семен Багдасаров на пресс-конференции, посвященной терактам против христиан, заявил, что в Египте власти поддерживают христиан-коптов, а в Ираке нет твердой власти. По сведениям парламентария, настоящим преследованиям христиане подвергаются в Эритрее, а также в Пакистане, где в нападениях иногда принимают участие даже сотрудники полиции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...