Взрыв в "Домодедово" ужесточил закон "О полиции"

Часть из них вносилась в самые последние дни: теракт в "Домодедово" вызвал необходимость усилить "антитеррористическую" составляющую, в частности, это касается ужесточения требований к безопасности на транспорте. В течение нескольких часов после принятия в Госдуме законопроект поступит в Совет федерации и, как сказал "Известиям" сенатор Александр Чекалин, будет рассмотрен в верхней палате как можно скорее, возможно, даже на внеочередном заседании. Вступить в действие он должен с 1 марта 2011 года.
Нормы, направленные на обеспечение безопасности в законопроекте "О полиции" не будут либерализированы. В частности, за полицией в аэропортах и на вокзалах предлагают закрепить право досматривать пассажиров, ручную кладь и багаж.
- Для обеспечения безопасности на улицах предлагается шире использовать пешие патрули из двух сотрудников, а если есть возможность, то с собакой, - рассказал в четверг о подготовленных комитетом Совета федерации по обороне и безопасности дополнениях зампред комитета Александр Чекалин. - Кроме того, необходимо установить стационарные посты на улицах - милиционер не должен прятаться от людей в машине с тонированными стеклами.
Изменения могут коснуться и пресловутой статистики, по которой оценивается сейчас работа милиции.
- Статистические показатели должны быть вынесены на всенародное обсуждение, как ранее сам законопроект "О полиции", - сказал Чекалин. - Пусть население, а не генералы определит, какие показатели важны для оценки полиции.
Перво-наперво, по мнению сенатора, это количество жалоб населения, особенно коллективных, число негативных публикаций в прессе, частных определений судов и прокурорских представлений, а также число сотрудников, привлеченных к ответственности.
Превращение милиции в полицию будет сопровождаться сокращением штатов на 20%. Однако оно должно производиться не за счет участковых и оперативников.
- Есть другой резерв, - считает Чекалин. - Это, в частности, сотрудники, работающие на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Там за последние годы резко сократилось количество населения, поэтому и у милиции фронт работы уменьшился. Следующий резерв - подразделения Тыла, кадровые и редакционно-издательские службы, ведомственные учебные заведения.
На милицейских вузах сенатор остановился особо. Их сейчас 21, а необходимо меньше десятка. Многие молодые специалисты, получив качественное образование, знание практики, навыки оперативной работы и даже знакомство с агентурой, вскоре увольняются.
- Мы предлагаем узаконить подписание контракта, по которому выпускник ведомственного вуза обязуется отработать в милиции от 5 до 10 лет, - сказал Чекалин. - За это время он, думаю, втянется в нашу пусть опасную, но интересную и романтичную работу. А если пожелает уйти раньше положенного срока, пусть восстановит расходы на свое обучение - это огромные средства.
Ранее комитет Госдумы по безопасности также определил пакет поправок ко второму чтению. В частности, депутаты решили, что следует ограничить доступ полиции к банковской тайне. Запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полицейские смогут только "при выявлении и пресечении налоговых преступлений". Первоначальный вариант разрешал это делать и при "предупреждении" преступлений. То есть позволял вторгаться в предпринимательские тайны тех, кто и не помышлял о преступлениях.
Сегодня же депутаты планируют рассмотреть в первом чтении и проект поправок в закон о противодействии терроризму.