Эльвира Набиуллина - лучший контролер

Россия остается страной, где нужны лицензии на многие виды деятельности и сертификаты на бесчисленное число товаров (прежде всего это еда и лекарства). С одной стороны, контроль за качеством нужен.
- С другой стороны, сплошь и рядом сертификат на какую-нибудь колбасу есть, а кушать невозможно - и невкусно, и неполезно. Разве что не отравишься, - сетует директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.
В западном мире государства уходят от обязательной сертификации, считая, что это барьер для бизнеса. Правда, без добровольной сертификации товар продать сложно. В "незападном" мире ее отродясь не было, и тут все решает традиция (скажем, трудно отравиться рыбой на знаменитом рыбном рынке в марроканском Танжере).
Россия уникальна: и контролеров много, и толку мало. Список ведомств, которые что-то анализируют в своих лабораториях, займет несколько строк (этим заняты Роспотребнадзор, Ростехрегулирование, Росреестр, ФСБ, Росатом, МЧС и многие другие). Анализируют не бесплатно: годовой оборот таких "услуг" - около 20 миллиардов рублей. На эту сумму товары (в совокупности) могли быть дешевле. Но дело не только в деньгах. В стране невозможно произвести мелкую (опытную) партию чего бы то ни было. Интересно, как при этом развивать инновации, которые все строятся на пробных партиях?
Теперь, по крайней мере, у этого "созвездия" контролеров появится один куратор - Минэкономразвития.
- Я не знаю, справится ли с этим министерство, - признается Микаелян, - но другой подходящей структуры нет.
- "Единое окно" - это всегда хорошо, но к нему обычно длинные очереди, - сомневается Татьяна Прокина из "ВТБ Капитал".
В то, что контролем мог бы заниматься сам бизнес, Микаелян не верит.
- Мы переоцениваем роль предпринимательских объединений, они часто заняты лоббизмом, - считает он.
В то же время в Западной Европе этим заняты частные лаборатории, подкупить которые практически невозможно (репутация дороже, да и не бедные они). Услуги стоят дорого, но производители тратят деньги, поскольку, например, наклейка "экологически чистое" дает очень существенный прирост продаж. Главное - потребители верят этой наклейке. Ведь за ней реально стоит некое "новое содержание". Скажем, хлеб выращен на поле, где более 100 лет не было искусственных удобрений, а поблизости нет источников загрязнения. В США, правда, проще, автор этих строк видел, как "чистое" росло на фоне атомной станции. Ну а судить, чья система лучше, может каждый, кто сравнит, скажем, молоко из Швеции и из Подмосковья.