Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Жизнь близнецов Бухаровых

В США возбуждено еще одно уголовное дело по факту издевательства над детьми из России. Некая Джессика Бигли, приемная мать двух семилетних русских близнецов, приняла участие в телешоу "Признания мамочки". Она продемонстрировала видеозапись, в которой заставляет мальчика полоскать рот жгучим соусом и ставит его под ледяной душ. К чести американцев, зрители методы Джессики не оценили, и теперь ей грозит лишение родительских прав, а то и лишение свободы.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На людей, которые принимали решение о передаче детей в новую семью, будущие приемные родители Даниила и Олега Бухаровых произвели впечатление просто идеальное. Сотрудники магаданского детского дома, работники местных органов опеки, прокуратура, суд - все сошлись во мнении, что лучшей семьи для ребят не сыскать.

Близнецы Бухаровы попали в детский дом "по объективным причинам". В квартире, где они жили с родной матерью, произошел пожар, и женщина попросила поместить их в детский дом на время. Но в последний раз мать посетила детей 22 декабря 2006 года. А потом перестала интересоваться их судьбой. Ее пытались разыскать. Безрезультатно. Отец же, на которого заведено уголовное дело, находится в розыске с 2005 года. В условиях, когда родители безвестно отсутствуют, дети являются фактически сиротами. Так они и попали в программу по усыновлению.

Представитель по правам ребенка при губернаторе Магаданской области Николай Жуков говорит, что выводы делать рано. Но пока не было выявлено никаких нарушений в действиях ни одной из сторон.

Дело в том, что процедура усыновления требует судебного решения, на достаточно высоком уровне - выносил постановление Магаданский областной суд. Прокуратура рассматривала материалы судебного дела. Органы опеки тоже не имели возражений. Ни со стороны властей штата Аляска, ни со стороны агентства, которое занималось усыновлением, не было претензий к будущим родителям. Благополучная семья, отец - офицер полиции, что сыграло определенную роль при принятии решения. Мать - учительница начальных классов. В их семье уже есть несколько родных детей. Все говорило в их пользу. Да, они принадлежат к мормонам. Религиозные воззрения при усыновлении учитываются, но в данном случае это не сыграло никакой отрицательной роли. Мормоны - это не сектанты, это официальная религия, очень распространенная в США. Так что формально все было прекрасно.

Когда детей отдают на усыновление в другую страну, в течение трех лет - спустя полгода, год и три - российские органы опеки получают отчеты о жизни ребенка. Дети жили в семье с 2008 года, третье посещение наблюдающей стороны было летом 2010 года. Но был и тревожный звоночек - 11 января 2011 года представитель агентства по усыновлению направил в Министерство образования и науки России письмо о том, что был выявлен факт психологического насилия над детьми. Слушание по этому делу должно было состояться в Анкоридже 28 января.

- Нельзя исключать, что видеоролик, показывающий "наказания", является просто инсценировкой, - добавляет Жуков. - Дело в том, что Джессика Бигли обратилась в телепрограмму, которую ведет психолог, дающий советы людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но, даже если это постановка, как к этому отнесся ребенок? Не было ли там психологического давления? И что в кадре - правда ли острый соус или просто кетчуп? В любом случае состав преступления здесь есть.

Как сказал Жуков, и по американскому, и по российскому законодательству гражданство детей определяется гражданством их родителей, так что близнецы Бухаровы - граждане США, и рассматриваться дело будет американской стороной. Однако Россия принимает участие в решении судьбы детей. Генеральный консул России в Америке вылетел в Анкоридж и работает в контакте с Федеральной службой защиты детей США. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что российская сторона имеет основания поставить вопрос о привлечении Джессики Бигли к уголовной ответственности.

- На мой взгляд, расценивать эти действия надо не как "строгие методы воспитания", а как самую настоящую пытку, - сказал Астахов. - И то, как ребенок кричит, говорит о том, что ему причинялись душевные и физические страдания. Это по всем законам - и по американским, и по российским, и по международным - является пыткой. Мы будем ставить вопрос о возвращении детей. Я был в Магадане в конце прошлого года и видел, как там поставлено дело. Там удовлетворительная ситуация с детдомами. И очень высокий процент иностранных усыновлений. Я - противник иностранного усыновления по той простой причине, что у нас самих очень мало детей.

Как пояснил Астахов, в тех случаях, когда между Россией и другой страной есть договор, регулирующий вопросы усыновления, есть, по крайней мере, и гарантия того, что дети находятся в нормальной ситуации. Но, если в ближайшее время не будет заключен договор с США, Астахов считает, что следует вернуться к вопросу о замораживании американских усыновлений.

Немногочисленные дети России

По данным Павла Астахова, в настоящее время в России проживает около 26 миллионов детей. И это мало. Для сравнения, в США около 72 миллионов детей. Поэтому с каждым годом все популярней становится мнение о том, что ребенок, лишенный семьи, должен найти ее в России. Но сделать это не так просто. Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы Великой Отечественной войны, - 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы. Две трети из них - социальные, то есть сироты при живых родителях. При этом число детей, которых отобрали у родителей, лишенных родительских прав, ежегодно составляет около 70 тысяч. Усыновляют же немногим больше - порядка 90 тысяч детей в год.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир