Сердечников и нервных отпустят на свободу

Перечень болезней, несовместимых с пребыванием в заключении, утвержден постановлением правительства России "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений". В него вошли тяжелые онкологические заболевания, лучевая болезнь, тяжелые формы туберкулеза, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), заболевания эндокринной системы, в том числе сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Тяжелые болезни нервной системы, связанные с очаговыми поражениями головного мозга и стойкими нарушениями двигательных и чувствительных функций, болезни глаз, сопровождающиеся полной слепотой, хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения III степени, гипертоническая болезнь такой же степени тяжести, болезни артерий с поражением сосудов нижних конечностей, гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, тяжелые формы заболеваний органов пищеварения, печени и почек, костно-мышечной системы. Несовместимым с лишением свободы признали и наличие некоторых ампутаций.
Для того чтобы претендовать на освобождение, у больного должны быть осложнения, "приводящие к значительному ограничению жизнедеятельности и требующие длительного лечения в условиях стационара", говорится в постановлении.
Решение о том, направлять ли обвиняемого на медицинское освидетельствование, должен принимать начальник СИЗО в течение суток после того, как "сиделец" подаст ему соответствующее заявление, которое должно сопровождаться ходатайством руководителя медслужбы изолятора и медицинскими документами.
Обратить внимание на состояние здоровья тех, кто сидит в СИЗО, заставила череда смертельных случаев за решеткой, в первую очередь гибель 37-летнего юриста Сергея Магнитского. В начале января 2011 года президент Дмитрий Медведев внес изменения в статью 110 УПК РФ и статью 24 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", которые предусматривают возможность освобождения из СИЗО тяжело больных граждан или смягчения им меры пресечения. Постановление правительства принято 14 января в развитие этого документа.
Что касается тех, кто уже получил срок, то еще в 2004 году правительством был утвержден Перечень заболеваний, препятствующих отбытию наказания. Недуги, содержащиеся в обоих перечнях, практически совпадают.