Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Ми-38 дождался полетов

Испытания второго опытного прототипа многоцелевого вертолета Ми-38 начались в Казани. Винтокрылая машина отечественной разработки создается около двух десятилетий. Ее серийное производство намечено на 2013 год
3
Винтокрылая машина вобрала в себя достижения отечественного авиастроения (фото: Олег Сотников)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Испытания второго опытного прототипа многоцелевого вертолета Ми-38 начались в Казани. Винтокрылая машина отечественной разработки создается около двух десятилетий. Ее серийное производство намечено на 2013 год.

Вертолет, который может взять на борт 30 пассажиров и до 5 тонн груза, официально предстал перед широкой публикой в 2004 году. И уже тогда показал себя во всей красе: поднимался и опускался на разные высоты, делал крутые повороты, вращался вокруг своей оси, совершал маневры под углом в 30 градусов к земле, летал... хвостом вперед.

Изготовили первый летный экземпляр Ми-38 на Казанском вертолетном заводе (КВЗ), а сама машина разработана на Московском вертолетном заводе (МВЗ) имени М.Л. Миля. По словам генерального конструктора МВЗ Алексея Самусенко, решение о создании современного вертолета среднего класса было принято в 1986 году. Предназначался Ми-38 для замены своего знаменитого собрата Ми-8. Но при создании машины ее летно-технические характеристики удалось довести до такого уровня, что новому вертолету под силу заменить более тяжелые Ми-6 и Ми-10.

- Ми-38 вобрал в себя все достижения отечественного авиастроения, - считает Самусенко. Так, лопасти несущего винта, сделанные из стеклопластика, обладают практически безграничным ресурсом и позволяют увеличить полезную нагрузку вертолета почти на тонну. Особым способом сделан фюзеляж Ми-38, в конструкции которого использованы трёхслойные панели с сотовым заполнителем. Акустический шум в кабине в два-три раза ниже, чем на серийных машинах. В кабине можно спокойно разговаривать без переговорного устройства.
Координировало этот проект ЗАО "Евромиль", которое в 1994 году учредили Московский и Казанский вертолетные заводы и франко-германский концерн Eurocopter. Но в 2003 году Eurocopter вышел из собственников "Евромиля", поскольку закон "О государственном регулировании развития авиации" не позволяет иностранному участнику иметь более 25% акций в совместном предприятии. В создании машины участвует и компания Pratt & Whitney Canada, специально разработавшая для нее вертолетную модификацию авиадвигателя PW-127 ТS мощностью 2,5 тысячи лошадиных сил.

С этим движком и взлетел первый прототип. Он совершил более 80 полетов. Но когда машина вплотную подошла к серийному производству, канадцы стали уклонятся от обсуждения объемов и сроков поставок своих двигателей. А затем и вовсе попросили подтвердить, что на базе этой машины не будет создаваться военно-транспортная версия с использованием двигателей P&W-127. Это подтверждение требовалось направить в Государственный департамент США.

Весной 2009 года корпорация "Вертолеты России" возобновила реализацию программы Ми-38. Это стало возможным после того, как было объявлено о замене двигателей Pratt & Whitney на новый турбовальный российский двигатель ТВ7-117В. Тем не менее второй опытный образец вертолета, чьи испытания сейчас проходят, тоже оснащен канадским двигателем.

Нынешние испытания, по мнению специалистов КВЗ, проходят успешно: на вертолете выполнено уже 26 наземных гонок и 7 полетов на режимах висения и перемещений с малыми скоростями над взлетно-посадочной полосой.

Кстати, машина конструктивно доработана с учетом испытаний первого прототипа. Усовершенствованы гидравлическая и топливная системы, внесены изменения в конструкцию лопастей несущего винта. В системе управления вертолета установлены пружинно-загрузочные механизмы типовой конструкции. В результате машина максимально приближена к требованиям российских норм летной годности АП-29, аналога зарубежных норм FAR-29, улучшены ее управляемость и устойчивость.

Для проведения полного цикла летных испытаний второй опытный прототип планируется передать МВЗ. Московский завод, в свою очередь, предполагает провести его демонстрацию в 2011 году. А КВЗ планирует начать серийное производство Ми-38 в 2013 году.

Чем показателен вертолет

Ми-38 - многоцелевой вертолет среднего класса. Максимальный взлетный вес машины превышает 15 тонн, грузоподъемность - 5 тонн в кабине или 6 тонн на внешней подвеске. Салон рассчитан на 30 пассажиров. Вертолет может развивать скорость до 285 километров в час, дальность полета - более 800 километров, потолок подъема - до 5100 метров. Машина оснащена пилотажно-навигационным комплексом, позволяющим эксплуатировать вертолет в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Ми-38 должен заменить в гражданских авиакомпаниях и вооруженных силах вертолеты семейства Ми-8/17 и Ми-6.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением