Рука об руку

Тренеры, врачи, массажисты, преподаватели физической культуры - как правило, об их тяжелой работе знают лишь профессиональные спортсмены. А ведь где-то за пьедесталом почета слушают Гимн России и смахивают слезы те, кто растили и пестовали будущего чемпиона.
Как короля делает его свита, так и профессионального спортсмена делает его команда. Команда тех, кто отдает все свое время, душевные и физические силы, чтобы довести спортсмена до заветного кубка или медали. Увы, их имена чаще всего никто не знает. В прошлом году на это обратил внимание президент России Дмитрий Медведев. Именно по его поручению в 2009 году был учрежден Всероссийский конкурс на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта. Он направлен на развитие творческой деятельности работников сферы физической культуры и спорта, на поддержку новых технологий в организации физкультурно-спортивной работы.
Победителей отбирают по следующим номинациям: спортсмен года, спортивная команда года, тренер года, преподаватель (учитель) физической культуры года, ученый года в области физической культуры и спорта, спортивный врач года. В каждой номинации может быть несколько победителей.
В марте этого года в рамках выставки "Спорт-2010" состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта 2009 года. Победителям были вручены хрустальные кубки и дипломы. "Для меня это было очень неожиданно. Приятно, что обратили внимание на нашу работу, и вдвойне приятно получить звание победителя", - говорит Ирина Дулепова, врач сборной команды Российской Федерации по греко-римской борьбе, ставшая победителем в номинации "Спортивный врач года".
Прошедший в прошлом году впервые конкурс будет ежегодным и обещает стать доброй традицией и праздником для тех, чьи усилия чаще всего остаются незаметными.