Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хоккей как терапия

От всех прочих хоккеистов его отличают какая-то подчеркнутая вежливость и не по годам мудрые глаза. Год назад этот голкипер решил сменить финский чемпионат, в котором провел почти всю карьеру, на КХЛ и перебрался в минское "Динамо". Рядовой трансфер, коих в нашей лиге ежегодно совершаются десятки
0
Ради возвращения на лед Мика Окса справился с болезнью
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От всех прочих хоккеистов его отличают какая-то подчеркнутая вежливость и не по годам мудрые глаза. Год назад этот голкипер решил сменить финский чемпионат, в котором провел почти всю карьеру, на КХЛ и перебрался в минское "Динамо". Рядовой трансфер, коих в нашей лиге ежегодно совершаются десятки. К тому же к своим 34 годам он ни разу не играл в сборной, а в большинстве команд выполнял роль сменщика основного вратаря. За время выступления в минском "Динамо" он всего дважды начинал матч в воротах команды, причем оба они закончились поражением. Но это все не так важно, ведь свою самую главную победу в жизни он уже одержал. Знакомьтесь, Мика Окса - скромный финский парень, шесть лет назад победивший рак.

Пока Мика спускался по лестнице одного из московских отелей, пресс-атташе минского "Динамо" Олег Шибеко шепнул нам: "Более приветливого человека у нас нет: спешишь на работу, а он идет навстречу, всегда снимет наушник, спросит, как у тебя дела. Я никогда не видел, чтобы он был в плохом настроении, это не значит, что у Мики такого не бывает, просто он никогда этого не покажет". "Доброе утро, джентльмены", - Окса прервал нас и протянул руку. Так начался наш разговор с человеком, который располагает к себе с первой же минуты знакомства.

Выбить его из колеи не представляется возможным. Любой другой хоккеист на расспросы о том, как он мирится с ролью третьего вратаря и малым количеством игрового времени, давно плюнул бы и закончил разговор. Мика со своей коронной легкой улыбкой на лице философски рассуждает на эту тему: "К хоккею надо относиться проще, ведь один год ты играешь много, а другой почти все время сидишь на скамейке. Но пока чувствую, что мое тело может выдерживать эти нагрузки, я буду продолжать тренироваться".

Открытость Мики проявляется не только в элегантном приветствии и улыбке, а в желании обсуждать самые сложные темы. "Для меня нет никакой проблемы говорить о своей болезни, ребята", - он разом прерывает все попытки помягче подвести вопросами к главной теме разговора. Это и есть то самое простое отношение к жизни - принимать все таким, какое оно есть. Будь то место на скамейке запасных или страшная болезнь.

Внешне это не видно, но по натуре Мика боец, и, победив самую серьезную проблему, он начинает решать другие. Вот так, по мере поступления. "Он ждет своего шанса, выжимая себя до изнеможения, - кивает тренер вратарей "Динамо" Петр Ярош, с которым мы пообщались чуть раньше. - Он всегда приходит на тренировки первым, а покидает зал, когда многие уже выходят из душа".

"Я изначально был позитивным малым, но когда шесть лет назад у меня обнаружили рак, заряд позитива позволил мне победить недуг, - рассказывает Окса. - С одной стороны, это ужасная новость, способная лишить человека надежды, но с другой - это же уникальная возможность понять, кто ты в этой жизни, кто твои настоящие друзья. Я полностью переосмыслил прожитое и вышел не только победителем, но и более сильной личностью".

Когда мы просматривали статистику Мики, то долго не могли понять, о том ли вратаре идет речь. Несчастье случилось в 2004 году, когда он выступал за финский "Эспоо Блюз", но странно то, что в этом сезоне он сыграл 28 матчей, то есть пауза получилась не такой большой. "Все дело в том, что я был сосредоточен на как можно более скором возвращении в хоккей, - объясняет финн. - Даже во время химиотерапии я несколько раз выходил на лед. Пытался поддерживать свою форму, поэтому когда я вернулся, то был настолько силен, что снова оказался в строю. Думал, могу играть хоть три дня подряд".

Но главным лекарством оказался не хоккей, а поддержка семьи. Вокруг Мики сплотились все друзья, которые помогали чем могли. Но особенно он отмечает вклад жены: "Она всегда была рядом со мной, а когда ты видишь такое отношение, то понимаешь, что повстречал на своем пути правильных людей и не ошибся в них". Петр Ярош же рассказывает, что постоянно видит Мику либо болтающим по телефону на ресепшене отеля, либо строчащим что-то в "скайпе". "Он очень много общается со своей семьей, - говорит тренер. - Она для него на первом месте, недавно его жена Яна и дочка Мюю приезжали в Минск на недельку, и более счастливого человека, чем Мика, тогда мне не приходилось видеть".

Победив болезнь, Окса достаточно быстро вернулся на лед и первый матч после перерыва не забудет никогда. "Болельщики отправили мне тысячи писем с поздравлениями и добрыми словами, но больше всего меня поразили хоккеисты, - вспоминает он. - Я был готов к тому, что партнеры по команде примут меня очень тепло, но когда к тебе перед каждым вбрасыванием подъезжают соперники и хлопают тебя по плечу, это настолько неожиданно и трогательно, что меня переполняли чувства".

Вспоминает Мика и про подарки, которыми был засыпан весь дом. Один из них пришелся ему по нраву больше всего. Кто-то из болельщиков вручил вратарю яблочное дерево. "Я не помню точно, кто из великих людей сказал, что даже если мир разрушится завтра, то у тебя есть время вырастить яблоню. И ведь правда, мир мог тогда разрушиться для меня навсегда в любой момент", - вспоминает Мика. Теперь уже повзрослевшее деревце растет на заднем дворе у дома родителей Оксы, там, где он вырос. А еще Мика добавляет: "И когда мы играем с ребенком на лужайке около него, оно напоминает о тех временах, о том, что я пережил, и о самых дорогих мне людях".

Комментарии
Прямой эфир