Саакашвили ждет горячая зима

Сегодня у стен парламента в Тбилиси состоится первое заседание Представительного народного собрания. Оппозиция начинает очередной этап борьбы за власть. В условиях, мягко говоря, не самых комфортных. Расколовшаяся, потерявшая доверие избирателей, измучившаяся сама и замучившая даже Михаила Саакашвили своими "последними китайскими предупреждениями", она вновь грозит революцией.
Акция состоится на третий день после празднования седьмой годовщины "революции роз". К этой дате оппозиционеры пришли в разобранном состоянии. Амбициозные, интригующие друг против друга, бегающие на сепаратные переговоры с Саакашвили лидеры большинства партий доигрались. Доверие к ним упало до исторического минимума.
На этот раз роль застрельщика нового антиправительственного движения взяло на себя гражданское общество. Формально среди инициаторов созыва Народного собрания нет политиков. Есть именитые ученые, юристы, режиссеры, актеры, спортсмены. Во главе с пятикратной чемпионкой мира по шахматам - международным гроссмейстером Ноной Гаприндашвили. Как сказал недавно один тбилисский острослов, "она - единственный мужчина в грузинской политике!". Впрочем, это тот случай, когда шутка недалека от истины. Королева шахмат появилась на политической арене всего три года назад. Вместе с ныне покойным миллиардером Бадри Патаркацишвили. И ни разу не отступала от своих позиций. Авторитет ее настолько высок, что даже представители правящей партии не позволяют себе выпадов в ее адрес. Попытался было разок Михаил Саакашвили, да не особенно удачно.
Суть Представительного народного собрания в том, что на этот раз движением протеста будут руководить не "обанкротившиеся политики", а делегаты из всех регионов страны. Их насчитывается 12 с половиной тысяч. И представляют они интересы как минимум 625 тысяч человек. Собирутся оппозиционеры на "пятачке" перед парламентом. Традиционном месте проведения акций протеста. При этом члены оргкомитета утверждают, что собрание - не митинг. Работать в этих условиях будет сложно, признают они. Заодно ждут провокаций. Поэтому созданы специальные группы обеспечения безопасности.
Большинство оппозиционеров в способность Народного собрания чего-либо добиться не верят. Им трудно себе представить, что участники акции не попадут под влияние таких опытных политиков, как экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Многие вожди оппозиции отказывались от участия в Народном собрании именно из-за Бурджанадзе. Усмотрев в ее активности опасность для себя. Между тем вчера появилась на свет новая оппозиционная партия, получившая название Грузинской. Ее учредили бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и недолго проработавший послом Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Естественно, они пообещали, что именно их организация даст Саакашвили последний и решительный бой. Поэтому под крыло Народного собрания не спешат.
* * *
Гости саммита НАТО порезвились в Лиссабоне
Несколько португальских изданий распространили информацию об инциденте в одном из лиссабонских отелей. По сообщениям газет Correio da Manha и Sabado, члены грузинской и армянской делегаций, прибывшие в Лиссабон на саммит НАТО, устроили в гостинице шумную вечеринку с участием 80 дам легкого поведения. Грузинская оппозиция уже потребовала провести расследование. По сообщениям СМИ, бурное кавказское веселье вызвало недовольство высокопоставленных постояльцев, в частности президента Франции Николя Саркози. Именно французы обратились к администрации гостиницы, та вызвала полицию.
Власти Грузии обвинили журналистов в распространении лжи по заказу России.
* * *
"Известия" приняли друзей из Тбилиси
Екатерина Забродина
Политические отношения между Россией и Грузией - в глубоком кризисе. Тем ценнее гуманитарные связи, в которых остается потребность у наших народов. Это лишний раз подтвердила встреча российских журналистов и политологов с гостями из Тбилиси - представителями молодежного движения "Иверийцы - поколение за будущее Грузии". Она прошла в Медиа-центре "Известий".
"Иверийцы" прилетели в Москву на неделю - это первый подобный визит грузинской делегации за последние два года. Движение было создано в августе 2010-го по инициативе гражданки Грузии, студентки Дипакадемии Анны Рехвиашвили. "Мы не занимаемся политикой, но понимаем, как важна сегодня "народная дипломатия", - поясняет Анна. - И как важно восстановить мосты взаимного доверия между нашими народами. Мы планируем наладить общение с российскими сверстниками и пригласить их к нам".
Встречу вел президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов. "Мы хорошо относимся к друзьям. И хотя в отношениях бывает разное, надо заглядывать вперед, даже вопреки политическим трудностям, которые пока неразрешимы", - напомнил он.
Собеседники были едины: наши православные народы так много связывает, что мы не имеем права растерять это сокровище. Главное, что после трагических событий августа 2008-го не взошли семена ненависти, которые разбрасывал маховик пропаганды.
Но мы непростительно мало знаем друг о друге. Например, грузины не в курсе, что в российских вузах существует специальная квота на обучение грузинской молодежи.
Что касается русского языка, то сегодня в Грузии он перешел в разряд "элитарных". Как ни странно, у местного политбомонда вошло в моду нанимать русских нянь и учителей для своих детей. Об этом и о многом другом рассказали участникам встречи гости из Тбилиси. Чтобы сделать еще один шаг навстречу друг другу, "иверийцы" и Союз грузин в России выступили с важной инициативой - открыть Грузинский дом в Москве и Русский дом в Тбилиси. А при них учредить правозащитные центры - в интересах наших граждан.