Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Крест Николая Андрианова

Для нескольких поколений болельщиков олицетворением мужской силы, ловкости и силы духа стал Николай Андрианов. Лучший гимнаст XX века, обладатель 15 олимпийских медалей (включая 7 золотых), он в течение десяти лет был безоговорочным лидером не только сборной СССР, но и мирового спорта. С тем же мужеством вот уже третий год великий атлет борется с коварной болезнью, которая приковала его к постели. Борется, но не сдается
0
Элемент крест, выполняемый на кольцах, был одной из "коронок" Николая Андрианова (фото: Photoxpress)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для нескольких поколений болельщиков олицетворением мужской силы, ловкости и силы духа стал Николай Андрианов. Лучший гимнаст XX века, обладатель 15 олимпийских медалей (включая 7 золотых), он в течение десяти лет был безоговорочным лидером не только сборной СССР, но и мирового спорта. С тем же мужеством вот уже третий год великий атлет борется с коварной болезнью, которая приковала его к постели. Борется, но не сдается.

...Спортсменом его сделал Николай Толкачев - основатель владимирской школы спортивной гимнастики. Сумел разглядеть в хулиганистом сорванце искру таланта, хотя при первом знакомстве написал в своем дневнике: "Коля Андрианов, 5-й класс. Способности средние, ершист, упрям". И не только взял мальчугана на воспитание, но и фактически заменил ему родителя: поселил в своей квартире, засел с ним за учебники и даже ходил в школу на родительские собрания.

Рядом с тренером мальчишка начал меняться на глазах: стал серьезно относиться к тренировкам, учебе и уже через четыре года занятий выиграл первое золото на юношеском первенстве Европы. А спустя еще четыре года праздновал первую победу на Олимпийских играх-1972 в Мюнхене. На Московской Олимпиаде-80 капитан советской команды выступал с надорванным ахилловым сухожилием и сломанным ребром, но сумел привести нашу сборную к золоту. И таких эпизодов было немало.

Впрочем, об этом куске карьеры Андрианова сняты километры пленки и написаны сотни статей. А вот о его жизни после ухода из спорта известно куда меньше. Между тем она тоже была яркой. В 1981 году 29-летний Николай с ходу "врубился" в тренерскую работу. Он настолько успешно готовил резерв для сборной страны, что за 11 лет его юниоры не проиграли ни одного международного старта. Школу резервной команды прошли 15 олимпийских чемпионов, в том числе Владимир Артемов, Дмитрий Билозерчев, Игорь Коробчинский, Алексей Немов - люди самобытные, каждый со своим почерком, отшлифованным умелой рукой старшего тренера.

Неудивительно, что в 1990-м окрепшего Андрианова коллеги выбрали президентом союзной Федерации спортивной гимнастики. Однако вскоре государство развалилось, спорт остался без финансирования, и сотни тренеров потянулись за границу от наступившего безденежья. Остался без работы и наставник юниорской сборной. Пришлось уехать в Японию, куда его пригласил непримиримый соперник на помосте и друг по жизни Мицуо Цукахара.

В Стране восходящего солнца Андрианов планировал пробыть два года, а задержался аж на восемь лет. "Результаты были, и руководство клуба "Асахи" всякий раз уговаривало продлить контракт", - рассказывает лучший друг Николая и его заместитель по владимирской школе гимнастики Виталий Акимов. Среди спортсменов, которых готовил Андрианов, был и сын Цукахары Ноойя. Под руководством русского тренера он выучил не только сложные элементы и связки, но и крепкие слова, которыми наставник порой награждал учеников за непонятливость.

В итоге Цукахара-младший стал олимпийским чемпионом Афин-2004 в составе японской сборной и шестикратным победителем первенства страны. Андрианов радовался успеху подопечного издалека - двумя годами ранее он вернулся в родной Владимир. "Это я накануне 50-летия Коли уговорил его переехать на родину, чтобы поднять из руин нашу школу. И он сумел это сделать: организовал региональный фонд развития спорта, отремонтировал здание, зажег своим оптимизмом тренерский коллектив. Энергию людям он всегда отдавал без остатка. А вот себя сберечь не мог", - вздыхает Акимов.

Неизлечимая болезнь подкралась к знаменитому спортсмену незаметно. Все началось с периодических болей в правом боку, на которые бывший атлет поначалу не обращал внимания. Образа жизни не менял: работал от зари до зари, в редкие выходные выбирался на охоту и рыбалку. К врачам обратился, лишь когда за болями в боку пришло прогрессирующее нарушение координации движений. Только после этого Андрианов лег на обследование в московский НИИ неврологии, где ему был поставлен диагноз с труднопроизносимым названием "оливопонтоцеребеллярная атрофия" (ОРСА).

Не вдаваясь в медицинские подробности, заметим, что болезнь, поразившая великого атлета, относится к редкой группе генетических заболеваний, которые характеризуются отмиранием отдела головного мозга, отвечающего за координацию движений и речь. В итоге человек постепенно теряет способность ходить и говорить. Согласно статистике, эта беда, как правило, носит наследственный характер и настигает только двух человек из ста тысяч. И способа лечения ОРСА человечество, к сожалению, еще не придумало.

"Мы сначала думали, что это ошибка. Но диагноз российских медиков подтвердился при обследовании в неврологической клинике немецкого Эрлангена, а также неврологами Израиля. И отовсюду приходил ответ, что против этой болезни медицина бессильна, способов медикаментозного лечения не существует. Остается только ждать неизбежного исхода", - голос Виталия Акимова слегка подрагивает.

Сегодня легенда российского спорта медленно угасает дома. Несколько месяцев назад Андрианов потерял речь и возможность двигать руками, не может самостоятельно дышать. У его постели круглосуточно дежурят медики и младшая сестра Галина. Иногда приезжает сын Сергей - он пошел по отцовским стопам и сейчас тоже работает тренером в Японии. Некогда самого ловкого и артистичного атлета кормят с ложечки, а свои эмоции он может передать только глазами.

Как случается в таких ситуациях, кто-то быстро забыл великого спортсмена. Человеческая память зачастую недолговечна: исчез человек из виду, и как будто нет его... Но самые близкие друзья рядом. "На недавнем 58-летии Коли мы с трудом сдерживали слезы, - продолжает Виталий Акимов. - Почему судьба так несправедлива к нему? Ведь он раньше никогда на здоровье не жаловался". Его отношение к другу характеризует одна деталь: Андрианову до сих пор начисляют зарплату директора школы, находящегося на больничном. А все нелегкие обязанности начальника выполняет сам Акимов.

В его кабинете на самом видном месте висит фотография с 50-летия друга: тот в смокинге и при бабочке пляшет в окружении цыганок. Этот снимок Андрианов очень любил. Нет, любит...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением