Михаил Саакашвили придумал, как остаться на новый срок

Через два года Грузия станет республикой со смешанной - президентско-парламентской - моделью правления. Депутаты в третьем слушании приняли поправки к Конституции, резко усиливающие роль премьер-министра за счет полномочий президента и парламента.
Новая редакция Основного закона будет входить в силу "кусками". Часть - через 15 дней после заключительного голосования. Часть - с января 2011 года. Однако основные положения заработают после очередных президентских выборов в 2013 году.
Через два с лишним года и станет известно, насколько был искренен президент страны Михаил Саакашвили, уверявший в день парламентского голосования, что Конституция не писалась под конкретного человека. "То есть под меня", - пояснил он журналистам.
Пока этому мало кто верит. Ведь совсем недавно Саакашвили вдруг вспомнил, что "в Японии одна партия управляла страной 60 лет, и никто не считал это нарушением демократии". А в интервью французской газете "Монд" заявил: его решение стать премьером зависит от нескольких факторов. В том числе - от желания самого Михаила Николаевича.
Специально созданная конституционная комиссия работала полтора года. И в итоге предложила поправки, отнимающие у президента и парламента массу прав и полномочий. Все они передаются премьеру.
Парламентарии утвердили это решение очень быстро - за три недели. Последнее голосование оказалось триумфальным. 112 голосов - "за". Пять - "против".
Интересно, что к четырем непримиримым оппозиционерам вдруг примкнул депутат от правящей партии. Тамаз Диасамидзе посчитал, что документ не отвечает требованиям "будущего развития и стабильности Грузии".
Зато отличились другие парламентские "оппоненты" Саакашвили - поддержав поправки. Среди них - христианские демократы и лидеры парочки мелких партий. В том числе сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Константин. Он, оказывается, собрался участвовать в президентских выборах 2013 года.
Все эти штрихи придали законотворческому процессу столь необходимый публичной политике драматизм. Ведь Конституция принималась скучно. Ни споров, ни конфликтов, ни выяснения отношений. Была разве что ленивая попытка внепарламентской оппозиции запретить экс-президентам, спикерам парламента и бывшим премьерам в течение пяти лет баллотироваться на высшие государственные посты. Но отклика у правящей партии эта инициатива не нашла.
Так что любителям острой интриги пришлось довольствоваться запутанными взаимоотношениями грузинских парламентариев и Венецианской комиссии, консультативного органа Совета Европы, который проводил экспертную оценку поправок к Конституции. Окончательное заключение пока не опубликовано. Но в целом поправки получили поддержку. Об этом журналистам рассказал сам Саакашвили. И даже зачитал им эсэмэску, полученную из Венеции. В ней сообщалось, что новая Конституция "полностью соответствует европейским традициям".
- Своим решением дождаться решения Венецианской комиссии парламент отмел все аргументы недоброжелателей, которые уверяли, будто новая Конституция подстроена под кого-то, - не скрывал гордости Саакашвили.
* * *
Басилашвили наградили орденом "Сияние"
Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил орденом "Сияние" народного артиста СССР Олега Басилашвили. Награду известному артисту театра и кино он вручил лично. По словам Саакашвили, ордена Басилашвили удостоен "за большой вклад в развитие искусства и сближение народов двух стран". Актер назвал награждение "неожиданным и приятным сюрпризом". Он выразил надежду, что "между Грузией и Россией восстановятся нормальные отношения". Басилашвили приехал в Тбилиси на международный театральный фестиваль. Он исполнил одну из главных ролей в спектакле "Копенгаген" в Государственном академическом театре имени Грибоедова. Орден "Сияние" был учрежден парламентом Грузии в 2009 году для награждения выдающихся деятелей культуры, образования, науки, искусства, спорта.