"Ансат" полетел на учебу

Первая партия многоцелевых вертолетов "Ансат" поступила в Сызранское высшее военное авиационное училище. Эти винтокрылые машины относятся к классу легких и предназначены для первоначальной летной подготовки курсантов. Со временем геликоптер, созданный в Казани, полностью сменит труженика Ми-2, который находится на вооружении в Военно-воздушных силах (ВВС) России почти полвека.
Встречали первые три учебно-тренировочных "Ансата" на аэродроме Троекуровка в торжественной обстановке под духовой оркестр. Ведь впервые за последние десятилетия училище получило не просто новую технику, а ее новый вид. На летном поле выстроились командование военного вуза и личный состав учебно-вертолетного полка.
- "Ансат" - энергичная машина, - считает заместитель начальника училища по летной подготовке полковник Александр Панцев. - Летчик только задумал движение, а оно уже исполнено. Ми-2 же инерционен. В новом аппарате больше электроники. Работа пилота упрощается, но освоить такую технику сложнее.
Всего до конца нынешнего года в Сызранское училище поступит семь новых вертолетов. По словам главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина, в перспективе "Ансаты" должны будут полностью заменить морально устаревшие вертолеты Ми-2, которые находятся на вооружении в войсках и в училищах с 1961 года.
Напомним, в середине 90-х годов прошлого века Казанский вертолетный завод (КВЗ) удивил многих тем, что смог в своем конструкторском бюро разработать принципиально новую винтокрылую машину - легкую и многоцелевую. "Ансат" - единственный из российских вертолетов - оснащен электрогидравлической дистанционной системой управления, которая позволяет моделировать условия полета, характерные для боевых воздушных машин. Первый прототип "Ансат-У" был создан в апреле 2004 года. Сейчас казанский геликоптер признан лучшей винтокрылой машиной первоначальной летной подготовки для Военно-воздушных сил России. Управляется вертолет одним пилотом. Вместимость - девять пассажиров. Экономичен как автомобиль: расход топлива на километр полета менее литра. Силовая установка "Ансата" включает в себя два газотурбинных двигателя PW-207K, которые позволяют машине развивать скорость до 285 километров в час. "Ансат" перевозит внутри кабины одну тонну груза, а на внешней подвеске - груз массой 1,3 тонны. Максимальная дальность полета "Ансата" составляет 635 километров.
Кстати, гражданские продажи "Ансата" планируется начать в 2012 году, сообщил генеральный директор КВЗ Вадим Лигай.