Глава вторая

Не стройка века. Какие проекты остановит Владимир Ресин
То, что обычно крайне осторожный Владимир Ресин не просто исполняет обязанности мэра в переходный период, а ведет себя как полноправный претендент на роль хозяина города, заметили не только политологи. Остановка скандальной стройки на Боровицкой площади и обещание пересмотреть другие "горячие точки" на карте Москвы, инициатива по переносу церетелиевского Петра, одного из главных символов лужковской эпохи, и целая серия серьезных кадровых решений - яркое тому подтверждение. "Известия" решили оценить плюсы и минусы этого кандидата на московское "царство".
Ресин - несомненно, человек из команды Лужкова. С учетом скандальной отставки последнего это, казалось бы, большой минус. Проще говоря, зачем менять шило на мыло? С другой стороны, именно Ресин всегда играл роль лояльного переговорщика со стороны мэрии с теми, с кем у Лужкова не сложились или разорвались политические отношения. В отличие от "главного хозяйственника" он подчеркнуто дистанцировался от политики. И это, понятно, большой плюс.
Руководимый Ресиным стройкомплекс Москвы наиболее часто подвергался обвинениям в коррумпированности, а также в тесных связях с фирмой "Интеко". Это было бы гигантским минусом, пойди Ресин на прямые выборы. Зато он пользуется непререкаемым авторитетом у местных элит, и не только в строительной области, что немаловажно в деле управления таким сложным хозяйством, как Москва. А значит, как никто другой, он сможет обеспечить безболезненную настройку городского управленческого аппарата в новых обстоятельствах. Плюс несомненный, никому беспорядки в столице не нужны.
В следующем году Ресин справит 75-летний юбилей. Возраст, мягко говоря, не пионерский. Но и этот минус легко превращается в плюс - в конце концов никто не говорит о том, что править городом надо обязательно несколько сроков подряд или даже первый срок целиком. Сколько позволит здоровье, столько и послужит городу, уступив затем дорогу молодым.
Ресин, безусловно, устроит и Московскую городскую думу: формально депутаты должны будут одобрить предложенную кандидатуру. И в данном случае Ресин - уже как преемник Лужкова - поможет городскому парламенту, выступившему с письмом в защиту Лужкова, сохранить лицо.
В конце концов в мэрию может прийти и тандем: Ресин плюс кто-то еще из списка, который на днях обещает обнародовать "Единая Россия". Точнее, наоборот - кто-то из списка и Ресин, который может быть, к примеру, назначен главой городского правительства или первым заместителем нового руководителя столицы.
* * *
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Ресин Владимир Иосифович родился 21 февраля 1936 года в Минске. В 1958 году окончил Московский горный институт по специальности "горный инженер-экономист". С 1959 года работал прорабом в СМУ Минстроя РСФСР. В 1987 году был назначен начальником Главмоспромстроя при Мосгорисполкоме. В 1987 году, после образования Московского строительного комитета, работал заместителем председателя.
В 1989-1990 гг. - и.о. председателя Мосстройкомитета;
с 1990 по 1991 г. - зампред исполкома Моссовета (председатель исполкома - Юрий Лужков), председатель Мосстройкомитета;
в июне 1991 г. - назначен заместителем премьер-министра правительства Москвы (премьер - Юрий Лужков) и руководителем строительно-инвестиционного комплекса города;
с 2001 г. - первый заммэра Москвы в правительстве, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.
* * *
СКАЗАНО В "ИЗВЕСТИЯХ"
И.о. мэра не раз давал интервью нашей газете
О партии
"Сейчас не принято об этом публично говорить, но все равно скажу: меня воспитала московская партийная организация. Она меня подхватила молодым парнем, мне было 24 года, и довела до должности зампредседателя Мосгорисполкома, руководителя Мосстройкомитета. Партия меня выдвигала, хвалила, награждала. И я как губка все впитал: и плохое, и хорошее".
Из интервью Владимира Ресина "Известиям" 31 мая 2002 года
О строительстве в центре
"Центр города - это дух Москвы, ее атмосфера, и масштабное новое строительство здесь неуместно, только реставрация и реконструкция. Другое дело, что на территории Центрального округа сохранилось еще довольно много ветхих домов и промышленных предприятий, не представляющих никакой исторической или архитектурной ценности. Такие постройки, конечно, надо сносить, а на их месте строить новые, современные, комфортные здания. Главное - чтобы эти новостройки органично вписывались в существующую городскую среду, не ломали сложившийся облик города и доставляли минимум неудобств москвичам".
Из интервью "Известиям" 18 декабря 2006 года
О кепке
"Я кепку начал носить еще в студенческом возрасте. Надел как-то шляпу - кажется, мне тогда 17 было - и сам себе не понравился. Я тогда худой был, в шляпе выглядел нелепо. Примерил кепку - с тех пор так и не снимаю. На всех фотографиях в ней".
Из интервью "Известиям" 11 августа 2005 года
О послевластии
"Плох тот руководитель, после ухода которого что-то рушится. Система давно отлажена, есть масса молодых талантливых людей, которые продолжат нашу работу. Мы в свое время кого-то сменяли, нас сменят - это нормальный процесс. Но честно скажу, мне бы не хотелось, чтобы после моего ухода сказали: "Отряд не заметил потери бойца". Я активно, как строитель, начал работать в Москве с 1964 года. И своими глазами видел, как она менялась. Я знаю, что люди по-разному относятся к тому, что сделано за последние годы Лужковым и его командой: здесь замешана и идеология, и зависть, и злорадство... Но только слепой или очень предвзятый человек может сказать, что сегодняшняя Москва хуже той, что была 20 лет назад".
Из интервью "Известиям" 30 июля 2007 года