Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Битва за умы

Плотное сотрудничество с вузами сегодня становится одним из важнейших направлений деятельности многих IT-компаний. Создание собственных кафедр в высших учебных заведениях, проведение семинаров, олимпиад, курсов повышения квалификации преподавателей, поддержка научных студенческих проектов - лишь часть образовательной деятельности вендоров. Это взаимовыгодное сотрудничество
0
(фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Плотное сотрудничество с вузами сегодня становится одним из важнейших направлений деятельности многих IT-компаний. Создание собственных кафедр в высших учебных заведениях, проведение семинаров, олимпиад, курсов повышения квалификации преподавателей, поддержка научных студенческих проектов - лишь часть образовательной деятельности вендоров. Это взаимовыгодное сотрудничество: вузы получают новейшие программные продукты и технологии, превращаясь в центры инноваций, IT-компании, - возможность участвовать в подготовке квалифицированных кадров для будущих проектов.

По мнению некоторых экспертов, в ближайшее время следует ожидать новой волны активности IT-компаний в вузах. "Я думаю, что образовательная программа является обязательной частью маркетинга любого вендора. В вузах сегодня разворачивается битва за умы будущих пользователей. Поэтому те, кто до настоящего момента не уделял должного внимания образовательной деятельности, начнут активно наверстывать упущенное", - говорит Ольга Калягина, руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании "АСКОН".

Кстати, вузы от такого положения вещей только выигрывают, ведь чем больше возможностей по освоению новых программ и технологий учебное заведение предоставляет студентам, тем более конкурентоспособным оно является. "Информационно-коммуникационные технологии являются столь динамичной отраслью, что за ней просто не успевают федеральные государственные стандарты и учебные планы, - рассказывает Игорь Крепков, директор информационно-вычислительного центра Московского энергетического института (Технического университета). - Учитывая это, актуальным становится сотрудничество с отечественными и зарубежными разработчиками программных продуктов, технологическими компаниями".

Впрочем, по-настоящему результативным сотрудничество вузов и IT-компаний становится, когда они задействуют третью сторону - работодателя. "Например, сегодня предприятия энергетики как будущие работодатели наших студентов очень заинтересованы в том, чтобы мы сотрудничали с компанией SAP. Поэтому ежегодно в специальном учебном центре мы обучаем порядка 50 студентов использованию программного продукта в разрезе управления энергетикой", - резюмирует Игорь Крепков. С этим соглашается Ольга Калягина: "Работодатель проявляет инициативу и диктует свои требования к выпускникам, в том числе и наличие определенных IT-компетенций. Вузы считаются с этим и сами выходят на сотрудничество с IT-компаниями".

Программное попурри

Обзор образовательных программ ряда российских и зарубежных вендоров показал, что формат сотрудничества с высшими учебными заведениями всегда разный. "Мы тесно взаимодействуем с ведущими вузами страны. Цель нашего сотрудничества - создание сообщества, объединяющего представителей вузов и организаций, заинтересованных в эффективной подготовке студентов к работе в условиях современного рынка", - говорит Андрей Степанов, директор по развитию образовательных проектов компании Softline. В рамках академической программы компании создаются учебные центры, основная задача которых помочь студентам вузов приобрести в дополнение к высшему образованию знания и навыки, востребованные IT-рынком.

"Мы предлагаем учебным заведениям открыть на своей базе авторизованные центры тестирования Certiport, Prometric, VUE, дать возможность студентам сдавать международные экзамены и получать статус сертифицированных специалистов. Также в рамках образовательной инициативы Softline "Я гражданин Электронной России" нами создана национальная система тестирования и сертификации Alltests. Она базируется на сети авторизованных центров тестирования в России и других странах СНГ. В системе сертификации Alltests используется эффективная процедура разработки и внедрения профессиональных тестов, ориентированная на адекватное измерение знаний и навыков кандидатов в сфере ИКТ и максимально учитывающая требования работодателей к уровню подготовки специалистов", - добавляет Андрей Степанов.

Внушительную образовательную программу реализует в России компания Microsoft. Создано 11 центров инноваций Microsoft на базе ведущих вузов в разных регионах страны. Первый Microsoft Innovation Center был создан в МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет) в октябре 2006 года. По соглашению вуз выделяет помещение и сотрудников для центра. Помещение, как правило, небольшое, но для различных программ, тренингов и мероприятий используются также компьютерные классы, аудитории и актовые залы вуза. Центры инноваций предоставляют студентам возможность работать и над их собственными проектами.

"Нам видится, что Microsoft представляет один из наиболее полных и цельных комплектов предложений для сотрудничества с IT-образованием, причем как для факультетов и преподавателей, так и адресованных напрямую студентам, изучающим IT. Это и программы лицензирования программного обеспечения для преподавания IT-дисциплин, в рамках которой студенты могут поставить программы на свои компьютеры бесплатно, и более 100 различных учебных курсов для преподавателей по самым актуальным тематикам, находящихся в свободном доступе. Также это возможность преподавателям пройти курсы повышения квалификации, поддержка грантами преподавателей, создающих учебные курсы по самым современным технологиям", - сообщили в компании Microsoft.

Самой массовой в области IT-подготовки инженерных кадров считает свою образовательную программу компания "АСКОН". "В настоящее время программа охватывает 1100 вузов, колледжей, профессиональных училищ в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Молдавии, - говорит Анна Иващенко, координатор образовательной программы "АСКОН". - Наша стратегическая цель в образовании - сформировать массовое, постоянно пополняющееся сообщество лояльных пользователей программных продуктов. Можно назвать это генерированием потенциального спроса. Сегодняшний выпускник вуза через три года становится ведущим специалистом, а через пять-семь лет способен занять управленческую позицию IT-директора или главного технолога. При текущем разрыве поколений карьерный рост в промышленности происходит стремительно".

На данный момент лицензионная система трехмерного моделирования КОМПАС-3D установлена на 50 тыс. рабочих мест в вузах и колледжах. Компания предоставляет преподавателям личные лицензии программного обеспечения для работы дома, подготовки методических пособий, проведения выездных занятий, а также учебные материалы для изучения программ, печатные и электронные учебные пособия, обучающие видеоролики. Бесплатные мастер-классы для преподавателей и студентов, сертификация, подтверждающая уровень компетенций, авторизованные учебные центры для углубленного изучения технологий автоматизированного проектирования также являются частью образовательной программы "АСКОН".

Компания АВВYY в своей образовательной деятельности пошла по пути создания собственных кафедр в вузах. "В 2006 году мы открыли в Московском физико-технологическом институте базовую кафедру "Распознавание изображений и обработка текста". Зачисление на кафедру производится по результатам конкурса - как в бакалавриат, так и на первый курс магистратуры. Каждый год более десятка студентов поступает на кафедру, где преподают как сотрудники ABBYY, так и внешние преподаватели, ученые и эксперты", - рассказывает Настасья Савина, директор по персоналу компании ABBYY. Компания не только субсидирует преподавательский и административный состав кафедры, но и выплачивает стипендии студентам. Им также предлагается проходить практику в ABBYY, работая над реальными научно-исследовательскими проектами, результаты которых воплощаются в жизнь.

"Таким образом, выпускники кафедры не будут новичками в коллективе, все условия и особенности работы в ABBYY будут для них привычны и естественны, - добавляет Настасья Савина. - Учебный план, предлагаемый нами студентам, сочетает углубленное изучение Computer Science (компьютерных технологий) и некоторых предметов из области искусственного интеллекта, в частности распознавание изображений".

Внешние связи

Образовательные программы большинства IT-компаний нацелены на развитие межвузовских связей. Студенческие конкурсы, олимпиады, площадки по обмену опытом и трансляции образовательных практик присутствуют в академических программах большинства опрошенных вендоров.

Компания Softline выступила одним из инициаторов создания Международной ассоциации IT-образования (МАИТО). В ассоциацию входят вузы, IT-компании, преподаватели и управленцы в сфере IT (как российские, так и международные). Ее миссия заключается в интеграции IT-образования России в международное научно-образовательное пространство. Любой вуз или компания могут присоединиться к МАИТО, членство в ассоциации бесплатное и добровольное.

Кроме того, Softline Academy совместно с вендорами и вузами регулярно проводит конкурсы и турниры. "В процессе проведения этих мероприятий выявляются талантливые студенты, они реализуют интересные проекты и, конечно, по итогам конкурсов получают ценные призы. Одними из таких важных конкурсов являются ежегодный Всероссийский чемпионат IT-Academy и молодежный конкурс идей в сфере разработки программного обеспечения и интернет-приложений DevGeneration, - говорит Андрей Степанов. Соглашается с коллегой Анна Иващенко: "Ничто так не мотивирует, как пример однокурсников и коллег. Поэтому мы уделяем пристальное внимание пропаганде успехов студентов и их наставников. Открыли интернет-галерею студенческих проектов: 3D-модели размещены на сайте с указанием вуза и авторов". Все проекты образовательной программы "АСКОН" не замыкаются в границах одного учебного заведения или одного города. Студенческий конкурс "Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования", интернет-форум пользователей в образовании, "Летняя школа АСКОН" для преподавателей - это площадки по обмену опытом и трансляции лучших образовательных практик.

Десятка лучших вузов с точки зрения ИКТ-подготовки студентов

Место в рейтинге Вуз
1Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2Томский государственный университет
3Южно-Уральский государственный университет
4Пензенский государственный университет
5Московский инженерно-физический институт (ГУ)
6Петрозаводский государственный университет
7Сибирский федеральный университет
8Южный федеральный университет
9Вятский государственный университет
10Уральский государственный университет
Источник: НРА "РейтОР", рейтинг был составлен по информации на 2008 год
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением