Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Храм, который построил Тырышкин

Посещением празднующего тысячелетие Ярославля завершилась вчера четырехдневная поездка Предстоятеля Русской православной церкви по волжским городам. Во время этой поездки Патриарх Кирилл объяснил предпринимателям, куда следует вкладывать средства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посещением празднующего тысячелетие Ярославля завершилась вчера четырехдневная поездка Предстоятеля Русской православной церкви по волжским городам. Во время этой поездки Патриарх Кирилл объяснил предпринимателям, куда следует вкладывать средства.

Патриарх Кирилл побывал в Угличе и Мышкине, старинных русских городах, ныне знаменитых своими необычными музеями (водки, мифов и суеверия русского народа и мыши). В субботу Первосвятитель посетил Рыбинск. В связи с его приездом в центре города была прекращена продажа спиртного и пива. Трезвым горожанам Патриарх напомнил о традициях местных купцов, которым для заключения огромных контрактов хватало одного лишь честного слова.

- Какой замечательный пример для россиян, и не только россиян, - воскликнул Патриарх.

По его мнению, рыбинские купцы "не случайно строили благолепные храмы, не от глупости и не от избытка денег".

- Избытка денег, как все знают, не бывает, - заметил Патриарх. - Наши предки понимали: чтобы строить экономическую составляющую народной жизни, люди должны жить по закону совести, по закону Божию, и формирование экономической мощи шло рука об руку с духовным ростом народа.

Патриарх надеется, что с возрождением храмов "возродится и внутренняя сила народа, то состояние, без которого невозможно одерживать победы".

- А нам очень нужны победы, - заявил он.

Собственно, победы уже есть. В 2005 году тогда еще митрополит Кирилл освятил закладной камень кафедрального Успенского собора в Ярославле. И вот вчера уже Патриарх Кирилл освятил построенный всего за пять лет храм. Его создатель - глава строительной корпорации "ВИТ" Виктор Тырышкин стал первым предпринимателем, удостоенным церковного ордена "Слава и честь" I степени. До сих пор эта награда вручалась лишь главам государств.

А накануне в Толгском женском монастыре Первосвятитель вручил министру транспорта Игорю Левитину церковный орден Серафима Саровского II степени. О самом же монастыре Предстоятель говорил с восхищением.

- Толгский монастырь сейчас более прекрасен, чем в годы исторического расцвета, - сказал Патриарх.

И это, по его словам, свидетельствует о том, что "Россия становится сильной державой и может позволить себе возрождать и благоукрашать святыни так, как даже не представляли себе их создатели".

Впрочем, проблемы тоже есть. Ярославское духовенство обеспокоено судьбой фресок изображенного на тысячерублевой купюре храма Иоанна Предтечи. Официальное издание местной епархии пишет: "Вплотную к стенам храма подступил Завод ярославских красок..." Газета отмечает, что храм, в котором сейчас находится музей, "увы, не переживает реставрационного бума в преддверии тысячелетия города и остался как бы на задворках истории". Вопросам восстановления древних храмов и строительства новых Патриарх Кирилл во время этой поездки уделил значительное внимание. На эту тему он говорил практически в каждом городе, подчеркивая, что без красоты храмов не может быть и красоты России. Другой важной темой в выступлениях Первосвятителя стало воспитание молодежи.

- Я вас призываю, дети, возрастать в крепкой православной вере, создавать свои здоровые христианские семьи, становиться образованными, успешными людьми, созидающими материальное и духовное благополучие Отечества, - сказал Патриарх в Тутаеве, обращаясь к многочисленным ученикам православных школ и гимназий.

Он пояснил, что акцент на работе с детьми и молодежью необходим для того, чтобы в истории страны никогда не повторились страшные времена безбожия и гонений на веру. Возлагая особую надежду на молодежь, Предстоятель напомнил и об ответственности интеллигенции: "Интеллигенция стояла у истоков всенародного разорения, пленив свой ум губительными, чужеродными и безбожными идеями, она содействовала разорению России". Именно поэтому так важно преподавание основ православной культуры в школах.

О вере Святейший Патриарх говорил не только с детьми. Перед отлетом в столицу он побывал в Ярославском военном зенитно-ракетном училище, освятил храм во имя Александра Невского и напомнил курсантам о том, что святой благоверный князь совершил свои подвиги, будучи их ровесником, в двадцать с небольшим лет. "Этот пример должен быть перед вами", - заявил Патриарх. И добавил, процитировав Достоевского: "Человек без веры - дрянь". Предстоятель призвал хранить веру в Бога не только православных, но и представителей иных конфессий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...