Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о планах Азербайджана подать жалобу в МОК
Мир
Командующий ВМС НОАК прибыл в Россию для участия в главном параде ВМФ
Общество
В Москве арестовали напавшего на женщин в парке мужчину
Экономика
Россия призвала к совместной борьбе против долгового кризиса в мире
Мир
Орбан исключил вероятность членства Украины в ЕС и НАТО
Мир
В Нью-Йорке начался конкурс на звание почетного мэра среди собак
Мир
Девять человек погибли при обстреле Голанских высот со стороны Ливана
Мир
Фигурист Авербух сравнил церемонию открытия Олимпиады в Париже с фестивалем
Мир
Швейцария отказалась передавать Украине доходы от российских активов
Происшествия
Мирный житель погиб после обстрела ВСУ села Бочковка в Белгородской области
Мир
Орбан заявил об отсутствии у Запада общей моральной основы после открытия ОИ
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды

Из фонтанов Петергофа потекло молоко

Ровно через неделю, 17 сентября, в Петергофе должен состояться ежегодный праздник фонтанов. Но вместо хрустальных струй, волшебно играющих на фоне мрамора и позолоты, из фонтанов может вдруг потечь мутная известковая вода, разъедающая знаменитые скульптуры. Это не мрачная фантазия - на днях такое уже случилось. О беспрецедентной для Государственного музея-заповедника "Петергоф" проблеме редакции "Известий" рассказала его директор Елена Кальницкая
0
Фото: Ирина Сынгаевская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно через неделю, 17 сентября, в Петергофе должен состояться ежегодный праздник фонтанов. Но вместо хрустальных струй, волшебно играющих на фоне мрамора и позолоты, из фонтанов может вдруг потечь мутная известковая вода, разъедающая знаменитые скульптуры. Это не мрачная фантазия - на днях такое уже случилось. О беспрецедентной для Государственного музея-заповедника "Петергоф" проблеме редакции "Известий" рассказала его директор Елена Кальницкая.

Начнем с небольшой справки. Фонтаны Петергофа - поистине инженерное чудо. Для подачи воды здесь никогда не использовались насосы, вода прибывает естественным путем с Ропшинских высот по руслу речки Шинкарки и еще целой системе каналов, прудов и шлюзов, образующих так называемый Ропшинский водовод. Природную особенность этого места заметил в 1720-х годах Петр I, поручивший разработку системы водоснабжения для своей загородной резиденции инженеру-гидравлику Василию Туволкову. Водовод, спроектированный по принципу сообщающихся сосудов, функционирует до сих пор, только деревянные трубы были позже заменены металлическими. Общая протяженность всех водоподводящих каналов составляет 56 километров. До 1917 года эта система принадлежала династии Романовых, но после революции была национализирована и еще долгое время снабжала водой не только фонтаны, но и весь город. Позже вопрос городского водоснабжения был решен иначе, а в ведении музея-заповедника остались лишь 14 километров фонтанных труб, расположенных непосредственно на территории парков.

Имущественная принадлежность остального участка водовода до последнего времени была ясна: частично он проходит по территории Ленинградской области, а частично - Петродворцового района Санкт-Петербурга. В 2007 году по инициативе губернатора Валентины Матвиенко под эгидой комитета по природопользованию было учреждено государственное унитарное предприятие "Экострой", основной задачей которого стали эксплуатация и благоустройство Ропшинского водовода. Решение было небезосновательным - в 2004 году возле Шинкарки появились животноводческие совхозы, сбрасывавшие все отходы прямо в воду, поступавшую затем в фонтаны.

Вскоре после появления "Экостроя" приказом Росохранкультуры был пересмотрен перечень федеральных объектов культурного наследия. В эту категорию попал и Ропшинский водовод, находившийся до этого в городском и областном ведении. В общем, сейчас в вопросах принадлежности водовода кто угодно запутается, а музей-заповедник "Петергоф", работа которого непосредственно зависит от качества воды, никак не может контролировать ситуацию.

Повод для особого беспокойства появился у руководства музея в конце августа - после сильных дождей вода в фонтанах стала буквально молочной, настолько высоким было содержание в ней глины и извести. Хранитель петергофских фонтанов Нина Ершова признается, что за 38 лет работы ничего подобного ей видеть не доводилось. Известковая вода не только портит впечатление от фонтанов - она также очень опасна для мрамора и скульптур с недавно обновленной позолотой. Сотрудники музея надеются, что мутная вода успеет отстояться в накопительных прудах, и традиционный праздник фонтанов не будет испорчен.

Однако проблема грозит перерасти в настоящую беду, если в ближайшее время не принять мер в отношении главного виновника загрязнения фонтанной воды - строителей кольцевой автодороги (КАД), пересекающей водовод в районе Шинкарского накопительного пруда. Руководство ГМЗ "Петергоф" направило в дирекцию КАД просьбу предусмотреть систему фильтров и стоков. В ответ прозвучало обещание выполнить корректировку проекта и исключить возможность загрязнения воды. Однако "не мутить воду" - в прямом, а не в переносном смысле, - очевидно, не удалось…

Для выяснения обстоятельств Елена Кальницкая обратилась в Дирекцию по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербурга Федерального дорожного агентства с письмом, копию которого передала в редакцию "Известий". В нем описаны результаты обследования водовода, которое было проведено 27 августа ГУП "Экострой" и комитетом по природопользованию. "На расстоянии около 2 километров западнее пересечения КАД со Старо-Петергофским каналом находятся сооружения, которые должны были очищать ливневые стоки, но в действительности этого не происходит: мутная грязная вода сбрасывается в существующую мелиоративную систему, по которой стоки попадают в Старо-Петергофский канал в районе Шинкарского пруда у поселка Низино", - пишет Кальницкая.

По мнению директора "Петергофа", проблемы было бы легче урегулировать, передав всю систему Ропшинского водовода в руки одного владельца. "Конечно, в структуре музея создать полноценную систему контроля воды невозможно, - признает Елена Яковлевна, - но мы могли бы сотрудничать с тем же "Экостроем". Главный вопрос сейчас в том, чтобы понять, как действовать дальше, провести полную инвентаризацию входящих в состав водовода территорий и сооружений".

Петербургская редакция "Известий" разделяет тревогу Елены Кальницкой и предлагает провести "круглый стол" с участием всех официальных лиц, от которых зависит судьба Ропшинского водовода. Приглашаем специалистов поделиться мыслями о том, как не допустить его превращения в молочную реку, текущую в бесхозных берегах.

Комментарии
Прямой эфир