Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о планах Азербайджана подать жалобу в МОК
Мир
Командующий ВМС НОАК прибыл в Россию для участия в главном параде ВМФ
Общество
В Москве арестовали напавшего на женщин в парке мужчину
Экономика
Россия призвала к совместной борьбе против долгового кризиса в мире
Мир
Орбан исключил вероятность членства Украины в ЕС и НАТО
Мир
В Нью-Йорке начался конкурс на звание почетного мэра среди собак
Мир
Девять человек погибли при обстреле Голанских высот со стороны Ливана
Мир
Фигурист Авербух сравнил церемонию открытия Олимпиады в Париже с фестивалем
Мир
Швейцария отказалась передавать Украине доходы от российских активов
Происшествия
Мирный житель погиб после обстрела ВСУ села Бочковка в Белгородской области
Мир
Орбан заявил об отсутствии у Запада общей моральной основы после открытия ОИ
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды

Музейная операция на бирже

Васильевского острова, изображенном на 50-рублевой купюре. Сама перспектива, несомненно, хороша, но в контексте всех перипетий, которые постигли памятник архитектуры за последние годы, этот проект не может не вызывать вопросов
0
Военно-морской музей еще не освободил здание, а геральдика уже к нему причаливает (Фото: TREND/ПАВЕЛ КОРНЕЕВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Культурная столица обсуждает новость о возможном появлении нового музея - музея геральдики. Он может разместиться в знаменитом здании Биржи на Стрелке Васильевского острова, изображенном на 50-рублевой купюре. Сама перспектива, несомненно, хороша, но в контексте всех перипетий, которые постигли памятник архитектуры за последние годы, этот проект не может не вызывать вопросов.

Председатель Геральдического совета при президенте РФ и заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов официально заявил о намерении музея сделать здание Биржи своим филиалом, в котором будут экспонироваться коллекции государственных символов, костюмов и орденов России и других стран, а также проводиться церемонии вручения государственных наград. По его словам, Эрмитаж уже направил письменные просьбы о рассмотрении этой идеи президенту России Дмитрию Медведеву и министру культуры Александру Авдееву. Памятник находится в ведении федеральных органов власти, поэтому проект должен быть одобрен на высшем уровне. О возможности создания музея геральдики с современным мультимедийным комплексом ранее высказывался директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, поддерживает его в этом и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Но стоит напомнить, что не для того затевался переезд Военно-морского музея и уж тем более не для того строилась сама Биржа.

От порта до музея

Первый проект здания Биржи был разработан архитектором Джакомо Кваренги еще в 1783 году, но через четыре года строительство было остановлено. Проектирование нового помещения было препоручено Тома де Томону, который в 1805-1810 годах возвел здание, известное нам сегодня. В 1816 году состоялось торжественное открытие Биржи. По назначению она проработала до вывода торгового порта со Стрелки Васильевского острова в конце 80-х годов XIX века, после чего стала практически многофункциональной: в ней проходили промышленные выставки, работали клуб моряков, торговая палата Северо-Западной области, биржа чернорабочих, Совет по изучению производственных сил СССР, Энергетический институт, Всесоюзный трест "Союзформлитье". С 1939 года в здании Биржи размещается Центральный военно-морской музей - одна из "визитных карточек" Петербурга и российского флота.

Но спустя 70 лет правительство города задумалось о том, чтобы вернуть зданию первоначальную функцию - весной 2006 года в послании Владимира Путина Федеральному собранию была озвучена идея создания биржи нефтепродуктов на территории России. Осенью того же года на встрече с Валентиной Матвиенко Путин предложил разместить биржу в Санкт-Петербурге. 8 июня 2007 года в Смольном было подписано Соглашение о создании Международной товарно-сырьевой биржи, после чего губернатор Петербурга заявила, что "историческое здание Биржи станет символом возрождающейся экономики России", а министр экономического развития Герман Греф отметил, что биржа станет инструментом перемещения мировых центров ценообразования на российские природные ресурсы на территорию России. В настоящее время на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) проводятся торги по секциям "Нефтепродукты", "Агрохимикаты", "Зерно", "Энергоносители" и "Срочный рынок". В состав учредителей биржи входят "Транснефть", "Роснефть", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", "Совкомфлот", "РЖД" и другие крупные российские компании.

Брокерам лепнина ни к чему

Что ж, возвращение зданию его исторической функции - дело благородное, тем более когда этот процесс наделяется таким глубоким символическим содержанием. Центр международного нефтяного рынка, да еще и в таком здании, - чем не высокая цель. Но очень скоро выяснилось, что на деле все не так просто. Уже в 2008 году руководство СПбМТСБ отказалось от идеи переезда в здание на Стрелке Васильевского острова. На вопрос "Известий" о причинах и следствиях такого решения вице-президент СПбМТСБ Тимур Хакимов ответил: "В настоящий момент судьба здания обсуждается с Департаментом имущественных отношений Министерства экономического развития РФ".

Нужно учесть, что современная технология торгов не требует больших помещений, для работы нужна всего лишь пара компьютерных залов. Так что нынешний офис на улице Марата биржевиков вполне устраивает. Переезд в историческое здание никакого резона, кроме престижности, не имеет, а обойтись компании он мог бы недешево - помещения Биржи требуют серьезной реставрации. К тому же на будущих обитателей власти непременно наложили бы ряд жестких ограничений по эксплуатации здания.

Впрочем, даже отказ СПбМТСБ не лишил смысла перемещение фондов Военно-морского музея - с самого начала его руководство отнеслось к такой перспективе положительно. В коллекции находится более 800 тысяч единиц хранения, а здание Биржи позволяет экспонировать не более 2% фонда при минимальном международном стандарте в 8%. Начавшаяся в 2007 году реконструкция Крюковых казарм на площади Труда, 5, завершилась этим летом, и 3 июня губернатор торжественно передала ключ от нового музейного комплекса главкому ВМФ Владимиру Высоцкому. Городу это обошлось в 3,5 млрд рублей, зато в новом здании площадью более 30 тысяч квадратных метров есть лекционный и библиотечный залы и 72-метровый атриум для крупногабаритных экспонатов во внутреннем дворе.

"Здание Крюковых (Морских) казарм практически пустовало, к моменту принятия решения о переезде Военно-морского музея остро стоял вопрос о его дальнейшем использовании, - сообщила "Известиям" советник председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Ксения Черепанова. - Историческая аура этого уголка "морского" Петербурга, в котором соседствуют ансамбль Новой Голландии, дворец великого князя Алексея Александровича, здание Морского клуба, гораздо более соответствует тематике музея, чем обсуждавшийся также вариант строительства нового здания на Смоленке. В экономическом плане второй вариант также не был бы более выгодным". Переезд музея займет примерно полтора года, но до конца 2010-го он будет работать в обычном режиме на прежнем месте.

Неприкаянный памятник

По словам Валентины Матвиенко, невозможно начать реставрацию здания Биржи, не зная наверняка, какую функцию оно будет выполнять. Сейчас городская администрация ожидает ответа на этот вопрос от федеральных властей. "Капитального ремонта в здании Биржи не проводилось с 1939 года, - рассказали "Известиям" в КГИОП. - В 2002-2003 годах за счет средств федерального бюджета была выполнена реставрация фасадов, однако основные проблемы состояния объекта - нарушенная гидроизоляция стилобата, изношенность систем инженерно-технического обеспечения здания, повреждения кровли и светового фонаря, плохое состояние отделки помещений - не были устранены. Здание нуждается в проведении большого комплекса ремонтно-реставрационных работ".

Очевидно, несмотря на всю свою привлекательность, Биржа теперь вряд ли найдет заинтересованных инвесторов и арендаторов - слишком уж хлопотно. Да и не самое это удобное помещение для ведения какой-либо коммерческой деятельности. Вот и получается, что наиболее вероятный претендент - Эрмитаж, который планирует открыть музей государственной символики к своему 250-летнему юбилею в 2014 году. По словам Георгия Вилинбахова, в случае одобрения проекта Эрмитаж завершит реставрацию Биржи к 2013 году. Хотя объективно это выглядит странно - выселять после 70 лет работы один музей (фондов которого, кстати, с лихвой хватило бы и на оба здания), чтобы поместить вместо него другой. Однако выбирать не приходится, ведь случай практически беспрецедентный - одно из центральных исторических городских строений может оказаться бесхозным.

Комментарии
Прямой эфир