Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Покушение на Тверском бульваре

В пятницу во дворе усадьбы на Тверском бульваре, 17, внезапно начался снос доходного дома, построенного знаменитым архитектором Семеном Эйбушитцем. Четыре дня активисты Архнадзора, других общественных организаций и жители соседних домов противостояли строителям, тщетно пытаясь выяснить, на каком основании ведутся работы
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пятницу во дворе усадьбы на Тверском бульваре, 17, внезапно начался снос доходного дома, построенного знаменитым архитектором Семеном Эйбушитцем. Четыре дня активисты Архнадзора, других общественных организаций и жители соседних домов противостояли строителям, тщетно пытаясь выяснить, на каком основании ведутся работы. Единственным документом, нашедшимся на стройке в понедельник, оказалось... предписание Москомнаследия об остановке работ, выданное еще в субботу.

В краеведческой литературе усадьба на Тверском бульваре, 17, обычно фигурирует с фамилией Осташевских - владельцев середины XIX века. Но главный дом (строение 4 в глубине двора) гораздо древнее. Года два назад историк Борис Морозов, живущий поблизости, проследил владельческую цепочку до 1680-х годов и сделал вывод, что в основе главного дома - палаты XVII века, построенные, вероятно, дьяком Годовиковым. Натурные исследования архитектора-реставратора Ирины Калугиной подтвердили датировку. Среди хозяев следующего столетия выделяются князья Волконские - прежде всего Семен Федорович, полководец елизаветинской эпохи, один из тех, кто ровно 250 лет назад, в Семилетнюю войну, открыл путь русской армии на Берлин. Его внуками были декабрист Сергей Волконский и Николай Репнин-Волконский, считающийся прототипом Андрея Болконского в "Войне и мире" Льва Толстого.

Последними до революции владельцами усадьбы выступают Поляковы, семейство банкиров, самый известный из которых - Лазарь, строитель соседней синагоги (Большая Бронная, 6). В 1879-1880 годах архитектор Эйбушитц возвел для Поляковых доходные дома по Тверскому бульвару (строение 1) и во дворе (строение 2 - тот самый, на который покушались).

По окончании архивных и натурных исследований товарищество собственников жилья "Тверской бульвар, 17" заявило усадьбу на охрану. Москомнаследие признало выявленным памятником только главный дом. Вероятная причина - давление инвестора, приведенного в усадьбу соседним Драматическим театром имени Пушкина. К счастью, одновременно Москомнаследие утвердило территорию выявленного памятника - палат Волконских, охватившую все строения усадьбы. Кроме того, владение 17 целиком входит в объединенную охранную зону номер 26 (район Никитского и Тверского бульваров), утвержденную решением мэра Москвы еще в 1990-е годы. Напомним, что закон не предусматривает снос исторических построек на территории памятников, а равно и в охранных зонах.

Когда год назад правительство Москвы отменило инвестпроект, предполагавший снос строений в южной части усадьбы, - закон торжествовал. Как вдруг в пятницу на стене пустующего четырехэтажного дома появился плакат печально знаменитой компании "Сатори", специализирующейся на разборке зданий. Кроме слов "демонтажные работы" информации на плакате не было. Ни одного документа, разрешающего или согласующего снос, в прорабской не оказалось. Строители тем временем разбирали кровлю. В дальнейшем предполагались ручной снос верхних этажей и механизированный - нижних.

Активисты вызвали наряд милиции, который остановил эту трудовую деятельность. В субботу общественники не пустили во двор грузовик с лесами, предназначенными для ручной разборки верхних этажей. Рано утром в понедельник грузовик успел прорваться, но не успел разгрузиться. Несколько десятков человек собрались во дворе и вновь потребовали у строителей документы. Все это время, как выяснилось позже, в прорабской лежало предписание Москомнаследия об остановке работ до оформления и согласования проектно-разрешительной документации. В середине дня на место прибыл инспектор охранного ведомства с новым экземпляром предписания. Рабочие тихо разошлись, а неразгруженный транспорт покинул двор под аплодисменты собравшихся.

Что же это значит? Неужели "Сатори" настолько развращена безнаказанностью, что поедает старую Москву самостоятельно?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности