Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Чили
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Мир
Шольц заявил о необходимости ФРГ в 6 млн дополнительных рабочих мест
Мир
Конгресс США предупреждали о случаях иностранной воздушной слежки
Мир
На Украине заявили о грядущих арестах лишенных гражданства чиновников
Мир
Саудовская Аравия предупредила об ограничении поставок энергоносителей
Мир
МИД КНР выразил протест из-за ликвидации США метеозонда
Мир
Нетаньяху заявил о взаимном компромиссе в отношениях с Путиным
Мир
Пушков раскритиковал отчет генпрокурора ФРГ по «Северным потокам»
Мир
Шольц заявил об отсутствии угроз Германии от Путина на переговорах
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом

Силкин хочет продать метро

Решение о приватизации общественного транспорта столицы будет принято до конца текущего года. Об этом 13 июля на заседании правительства Москвы сообщил глава департамента имущества Владимир Силкин. Чиновники не исключают слияния Московского метрополитена и ГУП "Мосгортранс" - монополиста наземных пассажирских перевозок. Кроме того акционерными обществами станут Мослифт, рынки, проектные институты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о приватизации общественного транспорта столицы будет принято до конца текущего года. Об этом 13 июля на заседании правительства Москвы сообщил глава департамента имущества Владимир Силкин. Чиновники не исключают слияния Московского метрополитена и ГУП "Мосгортранс" - монополиста наземных пассажирских перевозок. Кроме того акционерными обществами станут Мослифт, рынки, проектные институты.

В июле прошлого года премьер Владимир Путин сказал, что бюджетных учреждений в стране неоправданно много, так что лишние нужно ликвидировать. Месяц спустя антимонопольная служба выпустила доклад о вреде, который унитарные предприятия (ГУПы) наносят экономике. Дескать, они стали кормушкой для своего начальства и не дают развиваться частному бизнесу. В октябре планы о приватизации общественного транспорта Москвы прозвучали на инвестфоруме с символичным названием "Россия зовет!".

За приватизацию высказался и мэр Москвы Юрий Лужков.

- ГУПы - это система совкового типа, - заявил он в ходе вчерашнего заседания московского правительства, где обсуждалась среднесрочная программа приватизации госимущества на 2011-2013 годы. - Это структура, которая чувствует себя очень комфортно - она уверенно получает финансирование и может неуверенно обеспечивать обслуживание. Нас это не устраивает. ГУПы нужно реформировать.

- Система акционерных обществ прозрачнее, - поясняет глава департамента имущества Владимир Силкин. - Она позволяет анализировать издержки, принимать решения по снижению тарифов, привлекать инвестиционные средства. А главное - позволяет зарабатывать. За три года мы планируем получить 13 млрд рублей на продаже акций части бывших ГУПов.

В программу приватизации госимущества Москвы на 2011-2013 годы включено 29 ГУПов. Среди них Московская городская служба технического контроля, Мослифт, Литейно-прокатный завод, Рижский и Преображенский рынки, проектные организации - Моспроект-3, Моспроект-4 и МосгортрансНИИпроект. В новую программу не вошло еще 28 ГУПов, из которых 12 - школьно-базовые столовые, 16 - предприятия, по которым не получено согласование отраслевых департаментов. Решения по ним будут приняты до конца года.

Что касается более крупных предприятий вроде Мосводоканала, ГУП "Ритуал", Мосгаза, Москоллектора, метрополитена и Мосгортранса, то их судьба будет решаться по отдельности.

- До 1 сентября напишем техническое задание, - рассказал Владимир Силкин. - Затем пригласим независимых консультантов, проведем аудит, просчитаем различные модели реформирования. И только после всех этих этапов мы примем решение. Произойдет это в течение 1,5-3 лет. Не исключено, что в процессе будет решено слить два крупнейших транспортных предприятия - Московский метрополитен и Мосгортранс.

В начале июня руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи высказался о необходимости подобного объединения. По его словам, появление единой транспортной корпорации поможет снизить финансовые издержки на содержание транспортной инфраструктуры и привлечь частные инвестиции на рынок пассажирских перевозок. По его расчетам, капитал такой корпорации составит 50 млрд долларов.

Все члены правительства в один голос уверяют, что москвичам бояться нечего. Жизненно важные предприятия отдавать бизнесменам никто не планирует. Они хоть и будут приватизированы, но останутся в собственности города.

Впрочем, Юрий Лужков высказал опасение, что акционирование ГУПов может привести к тому, что многие бесплатные услуги для населения могут стать платными.

- Как бы нам через эти преобразования не снизить объем бесплатного обеспечения. Нужно действовать решительно, но осторожно - сказал он.

ГУПов меньше - денег в казне больше

Эпизодически реорганизацией столичных ГУПов, которые были сочтены особенно неэффективными, правительство Москвы занимается еще с весны 2004 года. За последующие четыре года департаменту имущества удалось сократить количество ГУПов с 1,3 тысячи предприятий до 475.

Но в 2008 и 2009 годах темпы реорганизации заметно снизились. Как объясняли экономисты из мэрии, на выполнении программы отрицательно сказался мировой кризис: упал спрос и в результате уменьшилась ликвидность всех активов. Всего, по данным департамента имущества, в период с 2008 года до настоящего момента от приватизации городского имущества бюджет получил 11,06 миллиарда рублей. В этот период приватизировали ГУП "Мосавтотранс", ГУП "Московская дирекция театрально-концертных касс", ГУП "Московский центр пожарной безопасности". Были приватизированы многие ДЕЗы, которые также являлись госпредприятиями, и эта работа близка к завершению, хотя ДЕЗов в Москве более 100.

Совсем недавно, в июне, было принято решение о приватизации крупнейшего ГУПа "Мосзеленхоз". Это основной поставщик рассады, саженцев, газонов, подрядчик работ по озеленению и благоустройству зеленых территорий. В ближайшее время процесс реорганизации предприятия будет завершен. Правда, на его базе вырастет новый ГУП - "Предприятие по переработке древесных отходов". Оно будет удалять сухостой, обрезать и кронировать деревья, бороться с вредителями и болезнями. Образовавшиеся отходы могут отправиться в переработку для производства плит. Но в любом случае по масштабам деятельности новый ГУП будет несопоставим с "Мосзеленхозом".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир