Водители от камеры не отвертятся

Татарстанское управление ГИБДД в очередной раз подтвердило репутацию технически продвинутого подразделения. К видеокомплексам, которые выявляют превышение скорости автомобилей и проезд их на красный свет, автоинспекторы добавят новые приборы видеофиксации. Они будут запечатлевать неправильную парковку, проезд по автобусной полосе, не пристегнутый ремень безопасности и игнорирование пешеходов на "зебре".
Систему видеофиксации "Стоп-контроль", выявляющую нарушения правил парковки, сначала опробуют в Казани,
- Это специальный аппаратный комплекс, устанавливаемый в патрульном автомобиле, - рассказал начальник управления ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов. - Принцип простой: прибор фиксирует машины, припаркованные с нарушениями. Сниматься будут и задняя, и передняя часть автомобиля. В поле зрения попадает и дорожная разметка, чтобы было видно нарушение. Фотографирование будет проводиться дважды с интервалом в пять минут, что сделает невозможным заявление водителя в суде, что он остановился для высадки пассажиров.
Один экипаж дорожно-патрульной службы в каждом районе Казани будет ежедневно снимать машины-нарушители. Причем инспектор, по словам полковника Минниханова, никоим образом не должен вмешиваться в видеофиксацию. В результате обработки полученной видеозаписи будет автоматически формироваться постановление об административном правонарушении, которое затем будет отправлено на почтовый адрес нарушителя. За неправильно припаркованный транспорт, мешающий проезду автобусов или за парковку на тротуаре, предусмотрен штраф в 300 рублей.
- Мы делаем это не для того, чтобы больше денег собрать в казну государства, - пояснил Рифкат Минниханов. - А в первую очередь для того, чтобы снизить аварийность на наших дорогах, ведь неправильно припаркованные авто мешают проезду и создают аварийные ситуации.
Этим новации не ограничатся. В Казани планируется ввести видеофиксацию и других нарушений: движение автомобилей по полосе, предназначенной для общественного транспорта, не пристегнутый ремень безопасности, игнорирование пешеходных переходов.
Неудивительно, что к уже действующим в Казани 67 передвижным приборам видеофиксации закуплено еще 105. Стоимость одного - 450 тысяч рублей.