Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Жить не прошлым, а настоящим

Прошедшая в первые дни лета в Вильнюсе встреча полномочных представителей правительств Совета государств Балтийского моря (СГБМ) полностью повторила изыски прибалтийской погоды, внезапной и непредсказуемой. Внешне миролюбивое мероприятие, посвященное передаче поста председателя в Балтийском альянсе от Литвы к Норвегии, проходило на фоне антироссийской кампании, развернутой литовскими политиками
0
Первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с прибалтийскими коллегами (на фото - министр промышленности и энергетики Швеции Мод Улофссон) (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прошедшая в первые дни лета в Вильнюсе встреча полномочных представителей правительств Совета государств Балтийского моря (СГБМ) полностью повторила изыски прибалтийской погоды, внезапной и непредсказуемой. Внешне миролюбивое мероприятие, посвященное передаче поста председателя в Балтийском альянсе от Литвы к Норвегии, проходило на фоне антироссийской кампании, развернутой литовскими политиками.

В середине мая в литовской столице на самом высоком уровне прошли чествования так называемых бывших лесных братьев, которые, по мнению местного политбомонда, "являются живым подтверждением насильственного присоединения Литвы к Советскому Союзу". Почти сразу же в прибалтийской республике развернулась очередная кампания по защите "оккупированных Россией территорий независимой Грузии". Затем литовские политики жутко обиделись на то, что на встречу в Вильнюс не прибудет Владимир Путин. Никто даже не задался вопросом, почему из одиннадцати участников Совета государств Балтийского моря только шесть стран представляли непосредственно премьер-министры. Отсутствие на форуме именно российского премьера толковалось местными СМИ как очередное неуважение к маленькой, но очень гордой республике.

- Все вопросы по дальнейшему взаимодействию Владимир Владимирович обговорил еще в марте со своим литовским коллегой, - объяснил "Известиям" представитель российского посольства в Литве. - Дублировать результаты той встречи нет никакого смысла.

Тем не менее различные антироссийские домыслы порой носили анекдотичный характер. Опровержением одной из запущенных в СМИ уток вынужден был заниматься даже премьер страны Андрюс Кубилюс. Глава литовского правительства заявил, что не располагает сведениями о том, что в России литовские продукты маркируют наклейками со свастикой.

За несколько дней до открытия форума вильнюсская мэрия призвала сограждан отказаться от потребления российского газа. Правда, гордость предлагалось проявить с 2015 года. Да и по прогнозам самих литовских экспертов, Литве не обойтись без российского газа, а в связи с закрытием в прошлом году Ингалинской АЭС ежегодное его потребление в стране в ближайшее время возрастет в 1,5-2 раза.

Апофеозом стало принятие сеймом республики резолюции, осуждающей политику нашей страны, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии. Заявление парламентариев не вызвало горячей поддержки прежде всего у самих жителей прибалтийского государства.

- Непонятно, зачем сейчас надо нагнетать обстановку? - выразил "Известиям" недоумение администратор одной из столичных гостиниц Витас Петравичас. - Все хорошо вовремя. Неужели от такого гостеприимства увеличится наш торговый оборот с Россией? Или снизятся цены на газ? У меня в прошлые годы почти половина туристов были как раз из России. Не поедут к нам россияне, кто от этого выиграет?

Тем не менее, несмотря на кипящие вокруг страсти, сам форум, как и предыдущие, прошел в конструктивной обстановке. Никаких эпатажных заявлений не прозвучало.

- Россия заинтересована во вдумчивом обсуждении конструктивных инициатив, направленных на взаимодействие на Балтике, - заявил в ходе саммита первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. - Главное, чтобы они вписывались в существующую архитектуру балтийского взаимодействия, гармонично дополняли ее. Регион располагает огромным потенциалом для развития. Если мы грамотно его используем, наладим по-настоящему командную партнерскую работу, избавившись от стереотипов и страшилок прошлого, то обязательно добьемся успеха.

В качестве альтернативы набившим оскомину стереотипам и страшилкам первый вице-премьер привел конкретные примеры сотрудничества и взаимопонимания:

- Россия представила концепцию программы по оздоровлению и реабилитации Балтийского моря на ближайшие пять лет. Это наш практический вклад в улучшение природной среды Балтики. Отмечу, что вопросы природоохраны были ключевыми и в работе по проекту "Северный поток". Инвестиции в экологические экспертизы составили около 100 миллионов евро.

Сейчас в рамках Совета государств Балтийского моря обсуждается и еще одна наша инициатива: о включении в единое Балтийское энергетическое кольцо атомной электростанции, строительство которой началось в Калининградской области. Запуск первого энергоблока намечен на 2016 год.

По итогам саммита была принята декларация, определяющая перспективы развития региона до 2020 года. Уже по завершении форума первый вице-премьер России высказал свое отношение к резолюции, принятой накануне литовскими парламентариями.

- Я обязательно буду говорить сегодня по этому поводу и с премьером страны, и с президентом, - ответил на вопрос "Известий" Виктор Зубков. - Конечно, совсем не здорово, что в канун такого ответственного мероприятия подготовлен так называемый документ. Во-первых, там искажены факты августа 2008 года. Ведь независимая комиссия Евросоюза работала и определила, кто виноват в этой войне. Саакашвили сам разрушил свою страну, напав на Южную Осетию и российских миротворцев. Все это прекрасно знают, и подобный проект резолюции говорит о том, что или люди не понимают, что пишут, или провоцируют и в дальнейшем подобные конфликты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением