Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Орбита притяжения учеников

Еще в 2007 году больше десятка столичных школ стали участниками проекта, разработанного в Московском институте открытого образования, - они первыми установили у себя приемники космической информации "Космос-М-2", которые стали активно использовать на уроках географии, информатики и физики
0
Принимать сигнал из космоса на школьный компьютер намного увлекательнее, чем штудировать контурные карты
Выделить главное
Вкл
Выкл

Еще в 2007 году больше десятка столичных школ стали участниками проекта, разработанного в Московском институте открытого образования, - они первыми установили у себя приемники космической информации "Космос-М-2", которые стали активно использовать на уроках географии, информатики и физики.

Наглядные пособия со спутника

Уникальная российская разработка, внедренная в учебный процесс, дает возможность в режиме реального времени принимать и обрабатывать многоцветные космические изображения Земли - территорий площадью около семи миллионов квадратных километров, с привязкой к цифровой карте местности и населенным пунктам. Оценивать температуру, скорость и направления движения циклонов, высоту облаков, вероятность осадков. То есть позволяет подросткам хотя бы в общих чертах представить, чем занимаются сегодня представители многих специальностей, напрямую связанных с космосом, - гидрометеорологи, экологи, картографы, сейсмологи, океанологи... А заодно и убедиться лишний раз, что современный мир един - изображения, которые используют в московских школах, передаются на Землю с американского спутника.

Принимать сигнал из космоса на школьный компьютер оказалось намного увлекательнее, чем штудировать контурные карты. Замечено, что на "космических" уроках дети меньше болтают и быстрее соображают. Учительница географии одной из столичных школ, в первых рядах примкнувших к проекту, на "круглом столе" рассказывала коллегам, как однажды, показав космическое изображение Черного моря с распределением температур водной поверхности, она попросила учеников высказать свои версии насчет того, почему на некоторых его участках регистрируются аномальные скачки температуры. И дети с ходу выдали гипотезу, которая вполне согласуется с выводами взрослых ученых, - что причина этих колебаний в тектонических разломах, скрытых на дне моря, генерирующих мощные газовые потоки.

Завидная "дистанция"

В рамках проекта "Развитие информационной образовательной среды для детей-инвалидов" в Москве уже восьмой год действует центр образования "Технологии обучения". За этим названием скрывается не что иное, как первая интернет-школа, созданная в системе московского образования, в которой теперь обучается около тысячи учеников с 1-го по 11-й класс. По статусу она - та же общеобразовательная, хотя базовое образование здесь можно получать по индивидуальным программам, составленным с учетом возможностей ребенка. Но главное - всем освоившим дистанционный курс в полном объеме в отличие от уже появившихся коммерческих интернет-школ выдаются аттестаты государственного образца.

Однако одной i-школы на тысячу учеников для 15-миллионной Москвы явно мало. Ее сайт забит родительской почтой. К дистанционному обучению жаждут приобщить не только детей-инвалидов, но и тех, чья школьная жизнь не сложилась из-за психологических проблем, отставания в развитии, аутизма. Родителям отвечают, что вопрос о приеме в школу решается в каждом случае индивидуально, а отбором кандидатов на дистанционное обучение занимается центр диагностики и консультирования "Надежда", так называемая городская комиссия по комплектованию. Обитающих за пределами МКАД обнадежить вообще нечем - проект московского департамента образования рассчитан пока исключительно на столичных жителей.

Пристроить своих чад в столичную интернет-школу, уполномоченную не только обучать, но и аттестовать своих учеников, хотели бы и наши соотечественники, работающие по контрактам в экзотических странах вроде Китая, где порой нет никаких русских школ. Организовать полноценное обучение в небольших городках, где детей, говорящих по-русски, всего-то 20-30, к тому же все они разных возрастов, слишком сложно. А вот найти двух-трех учителей, которые помогали бы им самостоятельно на компьютере проходить весь материал и сдавать контрольные тесты, вполне реально. "Существуют ли у вас программы, на базе которых можно было бы организовать у нас такую небольшую дистанционную школу?" - взывают россияне из своей зарубежной дали. В ответ им пишут, что, согласно требованиям учредителя, центр образования "Технологии обучения" занимается обучением только детей с ограниченными возможностями здоровья. А для всех прочих имеется отделение платных дополнительных образовательных услуг.

А если за деньги?

То есть всем, кто еще не растерял здоровье за партой, заменить походы в школу бесплатными дистанционными занятиями пока что затруднительно. Зато уже появились коммерческие проекты онлайн-образования, которые предлагают на платной основе готовить школьников по предметам, вызывающим у них особые трудности, ликвидировать пробелы в знаниях и даже натаскать к ЕГЭ. Для чего в интернете организуются настоящие живые уроки, на которых преподаватели активно общаются с учениками и проводят интерактивные тесты. Специальная система контроля дотошно, много подробнее, чем школьные дневники, фиксирует успехи учеников в постижении всех пройденных тем, что очень удобно вечно занятым родителям отлынивающих от учебы отпрысков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности