Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Тендер на еду для богадельни

Федеральный закон N 94 от 2005 года обязывает госорганы выбирать поставщиков бюджетных учреждений исключительно на тендерах. То есть победителем должен стать тот, кто предложит наименьшую цену. Однако на практике расцвета конкуренции не получается
15
Бюджет обязан экономить на питании "государственных" стариков (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральный закон N 94 от 2005 года обязывает госорганы выбирать поставщиков бюджетных учреждений исключительно на тендерах. То есть победителем должен стать тот, кто предложит наименьшую цену. Однако на практике расцвета конкуренции не получается. Организаторы конкурсов и конкурсанты подозревают друг друга в нечестной игре, укоряют в непрофессионализме. Две фирмы, пытавшиеся стать поставщиками социальных учреждений, сейчас судятся с департаментом по конкурентной политике Москвы. Бюджет, вместо того чтобы экономить благодаря тендерам, расходуется на судебные издержки.

Смысл тендера - максимально снизить начальную цену, заявленную в лотовой документации. Этого можно достичь, если в конкурсе будут честно соревноваться несколько участников. Изучив протоколы, опубликованные на сайте департамента по конкурентной политике Москвы (организатора всех тендеров на московские бюджетные подряды и поставки), в этом можно убедиться.

Например, 14 декабря 2009 года состоялся конкурс на поставку мяса, птицы и рыбы в 37 учреждений, которые находятся в ведении департамента соцзащиты. По девяти лотам (и, соответственно, девяти учреждениям) начальная цена упала значительно - по интернату N 10 на рекордные 33%. ООО "Икма", принимавшая участие в этих торгах, считает такое эффектное снижение цены своей заслугой. Хотя право кормить интернат N 10 выиграла другая фирма - ООО "Меркурий-Продукт".

К остальным 28 лотам "Икму" не допустили из-за неправильно оформленных заявок. На этих конкурсах цена в среднем упала всего на 3,3%. Возмутившаяся "Икма" в том же декабре обжаловала в Московском управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) отказ департамента по конкурентной политике пустить ее на тендер по 28 лотам. Так же поступила компания "АгроСнаб", попавшая в аналогичную ситуацию на тендере по молокопродуктам.

Но УФАС сочло недопуск обеих фирм правомерным. Более того, антимонопольщики указали департаменту, что он нарушил закон, допустив "Икму" до девяти торгов. Их результаты, в том числе итоги конкурса с рекордным снижением в 33%, отменили. На новых торгах на мясо для интерната N 10 опять победил "Меркурий-Продукт". Но уже с экономией не 33%, а всего 3,1%.

Молчаливая массовка

Чтобы стать поставщиком государственного учреждения за максимальную цену (а не минимальную, как, по идее, должно быть), на тендер нужно приходить с группой поддержки. Например, в прошедшем 14 декабря тендере по лоту "Поставка мяса для пансионата для ветеранов труда N 6" участвовали пять фирм. Но четыре из них цену не предлагали. Выиграло ООО "АСТ сервис" - как единственный участник, назвавший свою цену. Снижение - 1%. В лоте для психоневрологического интерната N 16 было шесть участников, из них промолчали пять. Выиграло ООО "Комбинат школьного питания", снижение цены - 1%.

Зная о том, что коммерсанты периодически договариваются друг с другом не сбивать цену госзакупок, но не имея возможности доказать это, департамент по конкурентной политике в марте опубликовал на своем сайте призыв:

"Чтобы исключить сговор конкурсантов между собой, создана "горячая линия" "Антисговор". Обратившись по телефону (495) 680-28-97, вы можете сообщить о фактах сговора или любых иных злоупотреблениях, допускаемых участниками конкурентных процедур. В то же время продолжает действовать амнистия участникам картельного сговора, которая освобождает организации, заявившие о своем участии в противоправной деятельности, от штрафа и уголовного преследования. При этом обращаем ваше внимание на то, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за заведомо ложный донос или распространение клеветнической информации".

Банка N 7

И участники торгов, и организаторы, похоже, не умеют работать без ошибок. Но если за ошибки в заявках претендента просто отстраняют от тендера, то ошибки в лотовой документации приходится обжаловать в суде. Обе стороны обогащают архивы истинными шедеврами.

В частности, вышеупомянутых "Икму" и "АгроСнаб" департамент снял с торгов с формулировкой "нарушение требований конкурсной документации". По этой документации, например, психоневрологическому интернату N 4 нужно "молоко цельное сгущённое с сахаром в банках по 0,380-0,420 кг". А "АгроСнаб" предложил банки по 0,400 г - то есть меньше грамма. Не там запятую поставили. Пансионату для ветеранов труда N 6 нужны "глазированные сырки в упаковке по 0,045-0,050 кг". "АгроСнаб" указал упаковку по 0,050 г - полграмма. Такие опечатки были почти во всех заявках на участие в конкурсе.

- Департамент сам ошибается, - парирует юрист "АгроСнаба" Аркадий Буторин. - В документации к лоту N 4 написано, что упаковка сырков должна быть по "0,045-0,050". А чего - граммов, килограммов или тонн, не написано. На основании этого любому участнику можно отказать. В лоте на поставку молочных продуктов департамент заказывает сгущёнку "в банках N 7", в другом - "в банках до 420 г", в третьем - "в банках по 0,380-0,420 г." Очевидно, имеется в виду одна и та же банка. В документах к одному из лотов департамент пишет: "количество молочных микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта не менее 107". Имеется в виду 100 миллионов, то есть 10 в седьмой степени, но наборщик текста не использовал нужную функцию, и получилось просто 107. Фасовка молока указана то в килограммах, то в литрах. Пункт 3 протокола конкурса на поставку мяса написан грамматически несогласованно и с опечаткой: "Состав Городской аукционной комиссии определён приказ N70-26-882/9".

Лояльный к собственным ошибкам и непримиримый к чужим промахам департамент по конкурентной политике порой принимает необъяснимые решения. В частности, ФАС обнаружила, что департамент допустил к конкурсу ООО "Мархлевка". Компания подала заявку на участие в тендере... без подписи и печати.

- Госзаказчик по этим конкурсам - департамент социальной защиты населения, - объясняет пресс-секретарь департамента по конкурентной политике Анастасия Кочеткова. - Федеральные требования к документации, которую он готовил, позволяют указывать вес, например, сгущёнки, в разных лотах по-разному. Конкуренцию это никак не ограничивает. Главное, чтобы в одном и то же лоте единица измерений была одинаковая. Документацию готовят люди, а человеку свойственно ошибаться. Ошибки отслеживаются, и на сайт tender.mos вносится запись об изменениях конкурсной документации. 

В Южном округе проблема с крышей

В Южном округе Москвы УФАС выявило систематическое нарушение конкурсного законодательства. В марте управление отменило результаты конкурса на ремонт крыш. Более чем двадцати компаниям отказали в праве участия в тендере по формальным причинам. В результате действий членов аукционной комиссии к лотам были допущены по 2-3 участника, что привело в минимальному снижению цены госконтрактов.

- Такие нарушения законодательства о размещении заказов допускаются префектурой ЮАО Москвы систематично. Московское УФАС России неоднократно указывало комиссии префектуры на недопустимость таких действий. Нами будет подготовлено письмо в адрес руководства города о принятии мер к нарушителям, - отметила Екатерина Соловьева, замруководителя Московского УФАС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением