Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Идеальный педагог. Какой он?

Год учителя, как заявил президент России Дмитрий Медведев, положит начало серьезной модернизации отечественного образования. Главная цель грядущей перестройки - создать школу, развивающую способности детей, а не подавляющую их, - очевидна многим. Способы достижения предлагаются самые разные. Мы отобрали самые нестандартные "учительские" инициативы, предложенные депутатами Московской думы и столичной исполнительной властью
0
Вести с учениками онлайн-уроки должны иметь возможность все столичные педагоги без исключения (фото: PHOTOXPRESS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Год учителя, как заявил президент России Дмитрий Медведев, положит начало серьезной модернизации отечественного образования. Главная цель грядущей перестройки - создать школу, развивающую способности детей, а не подавляющую их, - очевидна многим. Способы достижения предлагаются самые разные. Мы отобрали самые нестандартные "учительские" инициативы, предложенные депутатами Московской думы и столичной исполнительной властью.

Здоровый...

В 2010 году необходимо провести 100-процентную диспансеризацию столичного педсостава. Эту идею первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова озвучила на январском заседании городского правительства. Сегодня в столице трудятся около 150 тыс. педагогических работников, из них 62 тыс. - учителя. Если учесть, что каждый пятый учитель (около 12 тыс. человек) уже достиг пенсионного возраста, а 40% из них - старше 65 лет, то забота о здоровье учительского контингента выглядит далеко не лишней.

...мужчина

Префект Северо-Восточного административного округа столицы Ирина Рабер предлагает новый способ привлечения в школы сильной половины населения - отсрочку от призыва в армию для мужчин-педагогов. Не исключено, что в ситуации практически полной школьной "феминизации" (89,5% столичных учителей - женщины) только такие средства и способны переломить гендерное соотношение в пользу мужчин. Правда, подобные решения вряд ли поддержат военные - и без того призыв срочников в столице России с каждым годом становится для них все большей проблемой.

Еще один способ придать столичным педагогическим коллективам мужественности - трудоустроить в учебные заведения уволенных в запас офицеров. Как заявил недавно мэр Москвы, дисциплинированные и хорошо подготовленные наставники с армейским прошлым - как раз то, что требуется столичным школярам. Служилые люди, которым перевалило за 50 лет, считает Юрий Лужков, после переобучения могли бы еще лет 10-20 потрудиться в школе. И хотя главная задача текущего момента - "омоложение" учительских кадров московских школ, жизненный опыт отставников, по мнению мэра, тоже чего-то стоит.

...с ноутбуком...

Московским учителям нужно выдать ноутбуки - чтобы каждый мог пользоваться интернетом. Это предложение председателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктора Круглякова. Впрочем, часть столичных учителей обзавелась компьютерами и превратилась в активных пользователей интернета задолго до этой инициативы. Это подтверждают запланированные в программе "именного" года способы популяризации педагогической профессии посредством онлайн-технологий: по словам руководителя столичного департамента образования Ольги Ларионовой, в 2010-м состоятся конкурсы не только школьных, но и личных учительских сайтов. Кроме того, в 2010-м в столице начнет работу виртуальный Музей педагогической славы. С другой стороны, продвинутых интернет-пользователей среди столичного учительства все-таки меньшинство. А черпать во Всемирной паутине информацию (прежде всего по своему предмету, но и не только), а также вести с учениками онлайн-уроки должны иметь возможность все без исключения.

...и правом на льготы

Комиссия по образованию и молодежной политике Московской думы предлагает разработать соцпакет для педагогов, в который включить качественное медицинское обслуживание, льготное посещение музеев и мест отдыха, приоритетное устройство детей преподавателей в детсады. Впрочем, пока что в Москве нельзя воспользоваться даже международными педагогическими картами, которые давно действуют во многих странах, давая учителям право на льготы при пользовании различными услугами - от проезда в общественном транспорте до посещения музеев и театров.

Обезвредить проштрафившихся

"Идеальный педагог. Какой он?" В Южном округе Москвы ответ на этот неочевидный вопрос поручили искать школьникам. Содружество учителей словесности и окружной методический центр образования придумали конкурс сочинений, предупредив учащихся, что оцениваться будет не только умение использовать выразительные средства языка, но и нестандартный подход к теме. Еще один затейливый проект - разбить в "Тропарево-Никулино", на юго-западе города, Парк школьников с "Доской почета" и "Учительской аллеей".

Впрочем, как водится, и в учительской семье не без урода. Похоже, что именно в Год учителя будет создана база данных педагогов, замеченных в применении психического и физического насилия над детьми, - это предложение Московской прокуратуры прозвучало на днях на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству. Представители прокуратуры рассказали депутатам, что за три последних года по фактам "ненадлежащих действий" педагогов и воспитателей проведены 52 проверки. В 10 случаях в отношении детей были совершены уголовно наказуемые деяния. Проблема в том, что в настоящее время образовательные учреждения, принимая на работу соискателей, не могут запрашивать сведения об их судимости. Получается, что если информация о прошлых грехах не прописана в трудовой книжке, то о ней никто никогда не узнает. А при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния и соответствующего приговора уволенному за применение физического и психического насилия над ребенком трудоустроиться в другое образовательное учреждение и того легче. С помощью этих доводов прокурорские работники убеждали столичных депутатов в острой необходимости создания банка проштрафившихся педагогов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности