Операторы зарабатывают на детских слабостях

Частный предприниматель из Москвы подал в суд на МТС. Он подарил своей дочери телефон, в который она закачала картинок на 2205 рублей. Бизнесмен считает, что эта услуга была оказана ему принудительно, и хочет вернуть эту сумму. Телефонная компания говорит, что картинки были заказаны, а в их рекламе указывалась цена. В среду в арбитражном суде Москвы прошло предварительное заседание по этому иску.
Мобильные операторы не могут зарабатывать на новых абонентах, как раньше, ведь мобильником обзавелся почти каждый москвич. А повышать тариф им не позволяет конкуренция. Поэтому телефонисты взялись за новую делянку - продажу мелодий, гудков, картинок и игр. Особенно часто их скачивают подростки. А родители недовольны - например, Игорь Лабутичев: с апреля по октябрь 2009 года его дочь наговорила на 646 рублей, а накачала - на 2205.
В декабре - после отказа МТС в возврате денег - Игорь подал в суд. Выяснилось, что при "скачиваниях" оператор предоставляет лишь услуги связи, а картинки-мелодии поставляет партнер компании. В данном случае - ЗАО "Авант-Мобайл" под брендом "Мобстер". Реклама в молодежных телепередачах мелким шрифтом рассказывала, что при отправке SMS на короткий номер абонент "подписывается на услугу". То есть не платит один раз, а заказывает рассылку. Деньги будут списываться каждую неделю, пока человек не отправит SMS с отказом от рассылки. Прочитать это за секунды рекламного ролика физически невозможно. А чтобы клиент не заметил списания денег, стоимость рассылки составляет около 35 рублей в неделю.
С 2005 по 2007 год "Авант-Мобайл" получил награды от всех трех крупных операторов мобильной связи за развитие этого бизнеса. Они имеют долю с каждого "заказа".
- Абонент получает услуги от наших партнеров, и, по нашим данным, они были оказаны ему в полном объеме, - говорит о деле Лабутичева пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Отправляя SMS на короткий номер, абонент принимает условия сделки. Это не первый подобный иск. В 2008 году в Москве две инстанции арбитражного суда отказали абоненту. Так же закончились суды в регионах. Отдавая телефон ребенку, родители должны контролировать его траты. Ведь если он позвонит, скажем, в Америку, его родители вряд ли станут отказываться от оплаты счета.
Дискредитация неголосовых услуг привела к тому, что в этом году операторы начали штрафовать своих партнеров за откровенные мошенничества, а для случаев "законного обмана", как у Лабутичева, проводят разъяснительные кампании. "Билайн" на своем сайте вывесил список коротких номеров с ценами. Так же сделал и "Мегафон". Еще он предлагает за 150 рублей в месяц отключить отправку SMS на короткие номера. В МТС придумали тариф "Классный", с которого доступно скачивание только "развивающих" материалов. Абоненты МТС также могут отправить бесплатное SMS, в ответ на которое придет цена услуги.