Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Генплан будут дописывать один месяц

В Мосгордуму поступил на второе чтение Генеральный план развития Москвы. На днях председатель думской комиссии по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил, что генплан будет принят в I квартале 2010 года. Заявление носило официальный характер, поскольку было сделано на собрании актива Москомархитектуры. До окончания квартала остался один месяц - март
20
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Мосгордуму поступил на второе чтение Генеральный план развития Москвы. На днях председатель думской комиссии по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил, что генплан будет принят в I квартале 2010 года. Заявление носило официальный характер, поскольку было сделано на собрании актива Москомархитектуры. До окончания квартала остался один месяц - март.

Согласно прежней редакции федерального Градкодекса крайним сроком утверждения генпланов российских городов было 1 января 2010 года. Строительство в городах, не имеющих утвержденного генплана, с этого дня становилось незаконным. Когда на исходе декабря Государственная дума поправила Градкодекс и перенесла крайний срок на 1 января 2012 года, не только Москва смогла перевести дух. Не только московские депутаты и архитекторы под Новый год работали в авральном режиме, пропуская сырые проекты генпланов через первые, вторые и третьи чтения.

Но только эпопея прохождения московского генплана стала известна всей стране. Общественные слушания были жаркими. Независимые эксперты собирали пресс-конференции. Доходило до митингов. По существу именно москвичи возглавили борьбу против аврального принятия генпланов - ту борьбу, которая увенчалась успехом в федеральном парламенте.

Обман зрения

На минуту показалось, что и московские чиновники от архитектуры, и отцы города вздохнули облегченно. Они получили два года для доработки одного из важнейших законов столицы. Документ был снят со второго думского чтения решением мэра Москвы. Прошло два месяца - и оказалось, что новогодний подарок федералов остался недооцененным.

Так случилось, что обозреватель "Известий" участвовал в подготовке и обсуждении депутатских поправок ко второму чтению проекта и несколько дней наблюдал работу над генпланом изнутри. Дело шло о сокращении "территорий реорганизации" в центре города, о переводе исторических памятников на "территории стабилизации". Сразу обнаружилось (и это после первого чтения!), что генеральный план не видит выявленных памятников. То есть игнорирует целый пласт наследия - почти шесть сотен зданий и сооружений, успешно прошедших историко-культурную экспертизу и ожидающих решения мэра о переводе в категорию региональных памятников. Важнейшим результатом согласительных заседаний стал проект поправки, обязывающей показать выявленные памятники в материалах генплана. Кроме того, редактор законопроекта, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин согласился на 190 поправок по конкретным адресам. Памятники, включая выявленные, большей частью исключены из территорий реорганизации либо графически выделены на этих территориях.

Однако в Москве существует еще одна проблемная категория памятников - заявленные на охрану. Заявленные гражданами и организациями, но еще не прошедшие историко-культурную экспертизу. Это полторы тысячи зданий и сооружений, или более 1/5 недвижимого наследия столицы. Генплан в лице своего редактора категорически отказался увидеть заявленные памятники. Многие из них остались на "территориях реорганизации".

Безземельные усадьбы

Однако даже памятники статусные - региональные и федеральные - не столь благополучны, как можно думать. Большая их часть не имеет утвержденных мэром территорий и даже проектов территорий. Показать такие памятники в генплане можно только "по подошве", по контуру зданий. Представьте себе усадьбу, строения которой вырезаны из "территории реорганизации", а двор остался. Первая мысль наблюдателя: двор можно перекрывать, устраивать под ним автостоянку, ресторан или торговый зал.

А ведь проблема сохранения наследия - только одна из многих, отражаемых в генплане. Перечисленные провалы - это провалы в работе Москомнаследия, а есть еще памятники природы с их территориями. Чтобы выполнить экспертизу полутора тысяч заявленных памятников культуры, чтобы разработать и утвердить решениями мэра территории нескольких тысяч памятников всех категорий, двух лет может и не хватить.

И уж точно не хватит месяца.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности