Хитровская площадь вернулась

На этой неделе у обозревателя "Известий" праздник. Впервые в жизни он увидел Хитровскую площадь. Большинство ныне живущих москвичей не видели ее никогда: после упразднения Хитрова рынка площадь была занята зданием техникума. Теперь его снесли. Чтобы построить другое.
Снос техникума начался 30 декабря 2009 года. О планах инвестора и мэрии относительно площади стало известно 10 апреля 2008 года. Тогда "Известия" опубликовали проект восьмиэтажного бизнес-центра (архитектор Никита Бирюков, "Группа "АБВ"). Проект висит на заборе стройплощадки, как будто ничего не изменилось.
Между тем в апрельские дни 2008 года москвичи собрали более 12 тысяч подписей против новой застройки Хитровской площади. В Москомнаследие была направлена заявка о признании площади достопримечательным местом (термин закона), то есть памятником истории и культуры. 16 октября того же года Историко-культурный экспертный совет Москомнаследия единодушно признал Хитровку выявленным памятником, причем даже не в границах площади, а в границах пяти кварталов, где существует немало "штучных" памятников. Единая территория достопримечательного места "Хитровка" включает три церкви, шесть усадеб с барскими домами XVI-XIX веков и все доходные дома, известные по книге Гиляровского "Москва и москвичи": "Утюг", ночлежки Ярошенко, Бунина, Румянцева, трактиры "Каторга", "Сибирь" и "Пересыльный".
Ночлежные дома занимали часть древних усадеб, а проживавшие в них хитрованцы - совсем не обязательно бомжи и уголовники. Где-то здесь оканчивал жизнь Алексей Саврасов, а в благородном усадебном флигеле по северной границе площади (Хитровский переулок, 3) родился Александр Скрябин.
Земельный участок по адресу: Подколокольный, 11а (адрес будущего бизнес-центра) стал частью памятника. За этим, по закону, должен следовать пересмотр разрешительной и проектной документации. Однако 14 мая минувшего года Юрий Лужков выпустил распоряжение, продлевающее действие инвестконтракта.
Майское распоряжение появилось на официальном сайте мэрии только 21 января сего года. Но замолчать происходящее правительству Москвы не удалось. На следующий день случилось неожиданное: Москомнаследие официально подтвердило охранный статус Хитровки. Комитет сообщил на своем сайте, что просит Юрия Лужкова приостановить действие инвестконтракта до утверждения градостроительного регламента и режимов использования земель.
"Архитектура сложившейся застройки района Ивановская горка - Кулишки - Хитровка представляет собой традиционный тип исторической застройки города с основной этажностью 2-3 этажа, - говорится в заявлении Москомнаследия, - а по заключенному инвестиционному проекту на месте техникума (Подколокольный пер., 11а, стр.1) предусмотрено 4-8-этажное здание".
Шаг Москомнаследия можно только приветствовать. Но он недостаточен. На месте Хитровской площади неприемлемы ни три, ни два этажа. По закону, новое строительство на территории памятников просто запрещено. Инвестконтракт необходимо отменить и дать застройщику другой участок - подальше от московской старины.
Когда-то генерал-майор Николай Хитрово купил на слом сгоревшие в 1812 году владения, устроил площадь и подарил ее городу. Способны ли сегодняшние домовладельцы последовать его примеру? И способен ли город оценить этот дар?