Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Продукты горения

Первая половина января прошла под знаком огня. Как и вторая половина декабря. В ночь на 4 января в Царицыне сгорела "дача Муромцева". Раньше, в ночь на 18 декабря, в центре Москвы горели древние палаты Гурьевых. Автор "Известий" видит связь между этими событиями
40
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первая половина января прошла под знаком огня. Как и вторая половина декабря. В ночь на 4 января в Царицыне сгорела "дача Муромцева". Раньше, в ночь на 18 декабря, в центре Москвы горели древние палаты Гурьевых. Автор "Известий" видит связь между этими событиями.

О семействе Болдыревых, отказавшихся покидать сгоревший дом в Царицыне, за эти дни узнала вся Москва. В новогодний мороз москвичи помогали хозяевам тушить недотушенное и разбирать завалы. Пресса помешала снести руину. Популярную версию поджога анонимно подтвердили в правоохранительных органах.

"Дача Муромцева"

"Известия" рассказывали о "даче Муромцева" 10 июня прошлого года. Именно тогда Москва узнала об общественном музее дачного Царицына. О липовых аллеях, помнящих роман Ивана Бунина с будущей женой - племянницей председателя I Государственной думы Сергея Муромцева. О материалах к муромцевской конституции, найденных на чердаке. Об автографах Венедикта Ерофеева, дружившего с Болдыревыми.

Нынешние хозяева жили в доме с 1930-х годов, но вынуждены доказывать это в судах: здание давно считается несуществующим, территорию передали музею "Царицыно" для некоего "развития". По ут-верждению управы, для стоянки уборочной техники.

Спустя неделю после пожара, 11 января, дирекция музея "Царицыно" нарушила молчание, напомнив положение закона: объект, заявленный на охрану в качестве памятника, не подлежит сносу. Это первый шаг к мировому соглашению, его формулой могло бы стать реставрационное воссоздание первоначального дома, с размещением музея дачного Царицына, в котором Болдыревы остались бы хранителями.

Палаты Гурьевых

О декабрьском пожаре в Потаповском переулке, 6, "Известия" писали 25 декабря, подводя итоги года. Но история Гурьевских палат заслуживает отдельного рассказа.

Владение известно с 1671 года, когда принадлежало купцам Михаилу и Ивану Гурьевым. Тогда были построены каменные палаты, составляющие нижний этаж. Отец и дядя владельцев, Гурий и Дружина Назарьевы, принадлежали к знаменитому ярославскому купеческому роду, участвовали в ополчении Минина и Пожарского. Дети Гурия, хозяева московских палат, основали город Гурьев на Каспийском море. Знаменитая ярославская церковь Рождества Христова на Волге украшена по карнизу изразцовой надписью с именами строителей - двух поколений Гурьевых.

В 1728 году палаты купил шталмейстер императорского двора Родион Кошелев. Он построил в кирпиче первый этаж с деталями в стиле барокко. В XIX столетии владельцами побывали Петр Золотарев - хозяин лучшего дома Калуги (ныне областной краеведческий музей) и знаменитый меценат Василий Кокорев. Он выстроил второй этаж и заново оформил дом снаружи и внутри.

Пожар уничтожил лишь двухэтажную советскую надстройку. Этого оказалось достаточно, чтобы Межведомственная комиссия под председательством Владимира Ресина рекомендовала мэру Москвы не включать палаты Гурьевых в число памятников регионального значения. Решение подготовлено Москомнаследием и сопровождается убедительной просьбой инвестора - ООО "Регион-Инвест", которому обещана подземная автостоянка. Так Москва готовится отметить 1000-летие Ярославля, которое приходится на 2010 год.

Дом Быкова и типография Лисицкого

Вместе с палатами Гурьевых могут лишиться охранного статуса еще два погорельца - дом Быкова на 2-й Брестской, 19 (сгорел в сентябре), и типография "Жургаза" в 1-м Самотечном переулке, 17а (сгорела в 2008 году). Как и в случае с палатами Гурьевых, рекомендация Москомнаследия и ресинской комиссии по дому Быкова соответствует пожеланию инвестора - ООО "Финансист", который не хочет отказываться от проекта восьмиэтажного офиса с частичным сносом памятника. Конструктивистское здание типографии, возведенное для объединения "Жургаз", то есть для журнала "Огонек" и других печатных детищ Михаила Кольцова, оказалось единственной реализованной постройкой всемирно известного Л. Лисицкого. Найден автограф мастера на чертеже. Погорелое здание находится на балансе ФСБ. Здесь планируется полный снос.

Во всех четырех случаях немедленно возникала версия поджога. Соглашаясь снимать с охраны погорелые памятники, Владимир Ресин и глава Москомнаследия Валерий Шевчук - настоящий автор этих рекомендаций - невольно провоцируют поджигателей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности