Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

При чем здесь Мекка?

12 августа "Известия" сообщили о распоряжении Юрия Лужкова исключить из списка памятников архитектуры Московскую соборную мечеть. Распоряжение соответствует рекомендациям межведомственной комиссии под руководством Владимира Ресина. Мнение комиссии, в свою очередь, готовит Москомнаследие. На днях достоянием прессы стали протоколы заседания экспертов этого комитета, не оставляющие сомнений: мечеть готовят к сносу
122
Строящейся мечети негде развернуться. Поэтому столетнюю Соборную мечеть хотят снести (фото: Сергей Шахиджанян)
Выделить главное
Вкл
Выкл

12 августа "Известия" сообщили о распоряжении Юрия Лужкова исключить из списка памятников архитектуры Московскую соборную мечеть. Распоряжение соответствует рекомендациям межведомственной комиссии под руководством Владимира Ресина. Мнение комиссии, в свою очередь, готовит Москомнаследие. На днях достоянием прессы стали протоколы заседания экспертов этого комитета, не оставляющие сомнений: мечеть готовят к сносу. Ее якобы неправильная ориентация на Каабу - только предлог.

21 января президиум историко-культурного экспертного совета Москомнаследия (ИКЭС) собрался для рассмотрения "предпроектных предложений по реконструкции и строительству комплекса Московской cоборной мечети" и для уточнения ее охранного статуса. Казалось бы, для уточнения статуса почтенное собрание должно было рассмотреть саму соборную мечеть и ее проект, выполненный архитектором Николаем Жуковым в 1904 году. Вместо этого смотрели проект новой мечети. Каким образом из этого рассмотрения можно вынести суждение о ценности старого храма, известно только организаторам заседания. Не первый и не последний раз совет Москомнаследия вместо оценки достоинств памятника входит в положение заказчиков и проектировщиков.

Впрочем, достоинства Соборной мечети рассматривались раньше, летом 2008 года, когда Москомнаследие наделило ее статусом выявленного памятника архитектуры. Неужели за полгода открылись такие обстоятельства историко-культурного свойства, которые заставили экспертов переменить мнение?

Как следует из протокола, начальник отдела Мосгоргеотреста Ю.В. Жаров "доложил о несоблюдении пространственной ориентации объекта на Каабу" и приложил к делу технический отчет об итогах работы по вычислению направления Москва-Мекка. Следом представитель Духовного управления мусульман Европейской части России Д.Х. Гизатуллин "высказал мнение Московского муфтията о необходимости разборки здания старой мечети".

Обозреватель "Известий" не является специалистом по истории мусульманской архитектуры и, в частности, не знает случаев, когда бы: а) направление на Мекку было вычислено неверно за четырнадцать столетий практики; б) неверно ориентированная мечеть была бы снесена; в) снесена не сразу после возведения, а спустя десятилетия или столетия. Зато обозреватель, как и сотни тысяч россиян, видел мечети Стамбула, перестроенные из православных церквей Константинополя, в которых ориентация на Мекку просто подчеркнута расположением михрабов, смещенных относительно алтарной ориентации на постоянную градусную величину.

Ясно, что настоящая причина сноса - малая вместимость Соборной мечети, о чем Гизатуллин также сообщил в своем выступлении. Что же мешало Духовному управлению вместе с правительством Москвы спроектировать новую мечеть в стороне от старой, а не вместо нее?

Мы не знаем, как принималось главное решение. Зато мы знаем, как голосовали эксперты Москомнаследия. Руководитель института "Спецпроектреставрация" Юрий Калиниченко "отметил необходимость вывода объекта из числа выявленных объектов культурного наследия". Главный архитектор того же института Виктор Виноградов "предложил... разрешить разборку старого здания мечети при условии выполнения архитектурных обмеров и изготовления макета старой мечети для музейного хранения". Главный археолог Москвы, советник мэра Александр Векслер "согласился с возможностью разборки мечети". На голосование поставили вопрос об охранном статусе, но по сути это был вопрос о сносе. Голоса сторонников и противников распределились поровну, однако голос председателя Москомнаследия Валерия Шевчука в подобных случаях считается за два. Мечеть приговорили. Полгода спустя решение Москомнаследия подтвердила комиссия Ресина, а мэр Москвы утвердил решение комиссии.

Храмы в Москве не сносили почти сорок лет. Последней в 1972 году снесена Казанская церковь на Большой Якиманке, 45. Последний случай сноса действующего храма - Преображенского на одноименной площади - датируется 1964 годом (ныне принято решение о воссоздании церкви - см. "Известия" 30.07.09).

Но это все советский вандализм. Последний случай замены храмового здания "по собственному желанию" - это, вероятно, церковь Троицы на Шаболовке, 21 (1885 год). Из инославных - лютеранская церковь Петра и Павла (Старосадский переулок, 7, 1905 год).

С тех пор сложилось понятие "памятник истории и культуры", написано охранное законодательство. Дух и буква закона в том, что памятник принадлежит всем, а не только тем, кто его использует. И храмовые здания не исключение. 

Новую строить, старую сохранить

Во вторник мусульманские деятели России высказались за сохранение исторического здания Московской соборной мечети, передает агентство "ИНТЕРФАКС-Религия".

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев:

- Это была центральная мечеть в Советском Союзе. По возможности ее надо сохранить, чтобы она стала частью нового комплекса.

Муфтий Москвы и Московской области в составе Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Махмуд Велитов:

- Будь в моей власти, я бы не допустил этого. Еще не хватает средств на реконструкцию, а уже хотят сломать старое здание. Разрушить легко, а восстановить потом уже будет невозможно. Неразумно лишать историческую мечеть и статуса объекта культурного наследия.

Первый зампред ЦДУМ России Альбир Крганов:

- Мое отношение к возможному сносу мечети как гражданина Российской Федерации негативное. Московская соборная мечеть - это история татар, мусульман нашей страны.

Что касается направления в сторону Каабы, которое, по мнению некоторых, не соблюдается в случае с Соборной мечетью, то, по словам Крганова, это не означает, что "если мечеть вплоть до миллиметров не соответствует этому направлению, то молитвы не будут приниматься Всевышним".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности