Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политическая география

В здании президиума Академии наук в среду завершил работу внеочередной съезд Русского географического общества (РГО). Главный результат - избрание президентом общества Сергея Шойгу - главы МЧС, а также утверждение попечительского совета РГО, который по просьбам ученых возглавил премьер Владимир Путин
0
Премьер-министр давно знаком с темой природных ресурсов (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В здании президиума Академии наук в среду завершил работу внеочередной съезд Русского географического общества (РГО). Главный результат - избрание президентом общества Сергея Шойгу - главы МЧС, а также утверждение попечительского совета РГО, который по просьбам ученых возглавил премьер Владимир Путин. Так Путин и Шойгу оказались теперь в компании с прежними руководителями и участниками РГО - такими как великие князья Константин Николаевич и Николай Михайлович, ученые-путешественники Николай Миклухо-Маклай, Иван Крузенштерн, Николай Пржевальский, Николай Вавилов и Петр Семенов-Тян-Шанский. Практическую пользу от прихода в РГО героев современной России оценили незамедлительно.

В последние годы у РГО очень плохо с деньгами - их не хватало ни на экспедиции, ни на исследования, ни даже на нормальное проведение съездов. Однако для завершившегося в среду мероприятия деньги нашлись. По словам почетного президента РГО академика Владимира Котлякова, деньги нашлись у занимавшегося культурным наследием Тувы фонда "Пор-Бажын", который связан с Шойгу.

В президенты общества глава МЧС избирался на безальтернативной основе - после того, как прежний руководитель РГО Анатолий Комарицын решил покинуть свой пост. За кандидатуру Шойгу проголосовали свыше 90% делегатов.

- Его служба - МЧС - обладает очень большими возможностями, - с удовлетворением отметил в беседе с "Известиями" профессор Сергей Тивяков, делегат от Кузбасса. - Наше общество очень нуждается в средствах, в том числе и бюджетных. А почему, спрашиваете, именно Шойгу? Это человек, который на практике столкнулся с географией...

Путина ждали в зале, где среди массы участников и гостей затерялись такие известные путешественники, как, например, Артур Чилингаров и Федор Конюхов. Чтобы в ожидании не было скучно, на огромном экране крутили фильм про Путина и природу: то Путин с тиграми, то с леопардами, то с белухами. Наконец, Путин - словно сошел с экрана - появился на сцене.

- Когда мы говорим о России, то часто уже в дежурном варианте употребляем слово "великая", говорим: "Великая Россия", - обратился премьер к делегатам съезда. - Когда мы говорим "великая страна", "великое государство", то, конечно, масштаб имеет значение. Можно быть очень эффективной страной, которую можно наделить массой правильных и комплиментарных эпитетов. Но если нет масштаба, нет влияния, значения, это уже, наверное, что-то другое, нужно употреблять какие-то другие характеристики...

Путин уверен, что РГО может стать "площадкой для диалога между государством и обществом", активно участвуя в природоохранных и экологических проектах, в развитии туризма, а также оказывая содействие комплексному освоению отдаленных регионов, исследованиям Арктики и Антарктики.

- Сделаю все что смогу, чтобы помочь вашей работе, - завершил свою речь Путин.

После того, как отгремели аплодисменты, на трибуну вышел Шойгу.

- Новый президент РГО перечислил будущие приоритеты деятельности общества. Это распространение географических сведений о России, развитие экотуризма, прогнозирование опасных природных явлений, консультирование бизнеса и международное сотрудничество.

- Организация должна стать объединением ученых, политиков и предпринимателей, - заключил Шойгу, добавив, что в РГО появится и свое молодежное крыло.

Точку в мероприятии поставил Путин. Предложив снимать на деньги государства фильмы о природе (ученые уже могли познакомиться с одним до его приезда), премьер сообщил самое главное: правительство изыщет для РГО на следующий год 50 млн рублей под 10 грантов - на поддержку направлений, которые выберет само общество. Эта практика должна стать ежегодной.

- Фигура Путина для нас неслучайна, - пояснял "Известиям" академик Котляков. - Во-первых, я его знаю; во-вторых - он кандидат наук, и его диссертация посвящена природным ресурсам; в-третьих - он просто очень интересуется атласами, картами... И просто он повысит наш авторитет.

Путин действительно в 1997 году защитил диссертацию на тему: "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений".

Что такое Русское географическое общество

РГО учреждено 18 августа 1845 года высочайшим повелением Николая I при Министерстве внутренних дел, что подчеркивало его государственный статус. Усилиями знаменитых русских и советских ученых и путешественников общество проводило экспедиции, в задачи которых входили главным образом географические и этнографические исследования. На сегодняшний день РГО - всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории России и за рубежом и имеющая 127 региональных и местных отделений. Центральная организация находится в Санкт-Петербурге.

Комментарии
Прямой эфир